首页 
>新闻中心>扶贫要闻
【人民日报】不搞“数字脱贫”,不搞形式主义——国务院扶贫办主任刘永富就脱贫攻坚答记者问
发布人:石长毅来源:人民日报浏览次数:发布时间:2017-03-10
视力保护色:

    3月7日下午,十二届全国人大五次会议新闻中心举行记者会,国务院扶贫办主任刘永富就脱贫攻坚工作的相关问题回答中外记者提问。

防止返贫 巩固脱贫

  “有的地方十分积极,层层加码,甚至出现了一些形式主义和‘数字脱贫’的苗头。与此相反的是,有些地方已经达到了摘帽标准,却迟迟不想摘帽。”对于摘帽过程中的冰火两重天现象,刘永富表示,这两种情况都是不正确的,需要纠正。

  “按照中央的部署,各地区都制定了脱贫攻坚的时间表,有一个滚动的计划。就是说,你经过享受国家的政策,经过社会各个方面的帮扶和自己的努力,达到了脱贫的标准就应该脱贫。”刘永富说,何为脱贫标准?贫困县、贫困村的摘帽是贫困人口降低到2%以下,贫困人口脱贫就是要做到“两不愁、三保障”,“两不愁”即不愁吃、不愁穿,“三保障”即保障义务教育、基本医疗和住房安全。

  刘永富强调,贫困县、贫困村、贫困户脱贫以后,到2020年之前,现有的国家政策仍可继续享受,目的就是防止返贫,巩固脱贫成果。

实行最严格的脱贫考核评估制度

  谈及扶贫开发的成效如何评估,刘永富说:“这次脱贫攻坚一个非常大的特点,是实行最严格的考核评估制度。国家对这方面进行了比较充分的设计,目的就是要保证减贫的成效真实可信,经得起历史检验。”

  刘永富表示,目前主要有三种考核方法:一是国家有关部门的考核,通过国家统计局、国务院扶贫办的有关数据考核;二是组织省际之间开展交叉考核;三是第三方评估,委托科研机构到各地去,带着照相机、录音机等设备,进村入户调研。

  如何加强扶贫款监管,真正发挥救命钱的作用?刘永富希望社会各方面都来监督。他表示,扶贫资金有效使用对脱贫攻坚至关重要,首先要改革完善制度,如何分配、怎么使用,把它设计好,目前这项工作基本完成;其次,要加强严格监管,根据新变化调整方向,重点要向基层延伸;最后要严格查处,发现一起查处一起,绝不姑息,“带电的高压线”不是一种宣示,而是一种要求、一种做法。

不能因为难就望而却步

  “大家不要小看‘两不愁、三保障’,困难、问题、挑战还不小。”谈到面临的最大困难与挑战时,刘永富表示,贫困问题历史上都有,几百年甚至上千年代际传递,现在要解决这个问题,自然有困难。

  “正因为有困难、有问题、有挑战,才叫攻坚战。通过解决最难的问题,倒逼最不发达的地区发展起来,和全国人民一道进入小康社会,意义非常重大。”刘永富强调,“下了决心、找到路子,就有办法,大家一定要有信心,特别是贫困地区一定要有信心,不能因为难就望而却步,不能因为要求严就搞‘数字脱贫’,不能因为工作艰苦就搞形式主义。”

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统