首页 
>新闻中心>地方动态
湖南:节后,这些地方的党政一把手“撸起袖子”来脱贫
发布人:石长毅来源:湖南省人民政府扶贫办网站浏览次数:发布时间:2017-02-07
视力保护色:

    编者按:“小康路上一个都不能掉队!……全党全社会要继续关心和帮助贫困人口和有困难的群众……”习近平总书记的新年贺词句句入心春节后,各地党政一把手去了哪?他们如何“撸起袖子”来脱贫?

  张家界市:争取提前完成脱贫任务 让人民群众获得更多实惠

  2月5日张家界市委书记、市人大常委会主任虢正贵深入全市脱贫攻坚主战场桑植县的凉水口镇、五道水镇和陈家河镇,调研脱贫攻坚工作看望慰问困难群众。他强调各级领导干部要充分认清脱贫攻坚的艰巨性、紧迫性,齐心协力担好担子,持续发力充满干劲,打赢脱贫攻坚战确保工作步伐与全国、全省同步,争取提前完成脱贫任务让人民群众获得更多实惠。

  就如何做好全市今后的脱贫攻坚工作虢正贵提出了明确要求。一是要注入真感情二要真正压实责任。三是工作目标和思路要进一步明晰四是要运用好政策。五是措施要拿准六是基础要打牢。

  怀化市:深化、升华"四跟四走"精准扶贫

  2 月5 日上午怀化市委书记、市人大常委会主任彭国甫深入麻阳调研指导产业扶贫和村支两委换届工作,强调要进一步强化基层党组织战斗堡垒作用深化、升华“四跟四走”精准扶贫。

  彭国甫强调要按照“四跟四走”精准扶贫要求,进一步找准关键点、找准主要矛盾和矛盾的主要方面创新方式方法破解难题,确保如期脱贫摘帽、实现永续发展要把有土地资源和劳动意愿但没有劳动力的贫困户作为重中之重,通过亲帮亲邻帮邻、干部结对帮扶、入股专业合作社等方式盘活土地资源、实现脱贫致富。坚持公司化、市场化运营更好发挥政府这只手的作用,加快土地所有权、承包权、经营权“三权分置”确保专业合作社及龙头企业与村级集体经济、贫困户深度挂钩,使群众入股资产和小额信贷、金融扶贫、产业扶持及其他专项资金不断增值、精准返还给村级集体经济和贫困群众发掘用好生态、文化特别是民俗文化资源优势,大力发展特色种养殖业抓紧完善基础设施,加强旅游产品培育营销加快发展生态文化旅游及乡村旅游产业,拓展群众增收渠道

  娄底市:以严谨务实的工作作风开启新征程

  2月3日正月初七,立春上午9点,娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国主持召开春节后第一个市委常委(扩大)会议研究部署2017年脱贫攻坚工作。他强调脱贫攻坚战已进入冲刺阶段,一年之计在于春全市上下要迅速收心,撸起袖子加油干以严谨务实的工作作风开启新年新征程。

  李荐国要求打赢脱贫攻坚战,务必传导压力夯实责任,抓早、抓牢、抓实、抓严一是务必抓早,早规划、早部署早行动,同时督促指导贫困村、贫困户不误农时提前做好春耕生产等工作。二是务必抓牢克服“抓一抓、放一放”的老毛病,牢牢将扶贫工作抓在手上将脱贫攻坚摆到重要位置。三是务必抓实细化措施、方案,切实加强对驻村帮扶工作队员的培训与管理做到制度实、规则实、监督实。四是务必抓严严抓工作作风转变,严格督查巡查严格考核评估,敢于“较真碰硬” 

  湘西州:让老百姓真正得到实惠 如期实现脱贫

  2月5日湘西州委书记叶红专一行来到龙山,就龙山县精准扶贫精准脱贫工作进行调研

  叶红专强调责任要进一步落实。要层层明确责任要着力推行县级领导包乡镇、乡镇包村、机关包村、干部职工包户。

  叶红专要求帮扶要进村入户。脱贫成效如何要由贫困群众说了算扶贫政策、帮扶措施、宣传工作要进村入户;要多渠道多形式宣传扶贫政策要加强群众的教育引导工作,要沉下去认认真真、扎扎实实的开展扶贫工作,要让老百姓真正得到实惠如期实现脱贫。

  叶红专指出督查要加大力度。要整合力量有针对性的开展督查;扶贫办、攻坚办、驻村办要整合力量形成督查机制,特别是要重视后进村、上访村的扶贫工作要统筹整合,进一步加大宣传力度要结合扶贫政策和脱贫目标,简单明了、有针对性的开展督查工作

  吉首市:近千名干部集中扶贫政策“充电”

  春节假期刚过为使全市上下以更加饱满的精神状态迅速投入到2017年的精准脱贫工作当中,2月3日吉首市组织召开市委学习中心组第一次集中(扩大)学习,利用两天时间组织全市领导干部开展集中学习活动。

  专题学习会由州委常委、市委书记刘珍瑜主持

  会上市扶贫办以脱贫攻坚政策解读为主题作了学习报告,报告深入分析了全市脱贫攻坚现状;深刻解读了贫困退出相关指标与省委对县级党委政府脱贫攻坚考核指标;就当前吉首市脱贫攻坚存在的问题和应该怎么做才能打赢这场硬仗作了深入探讨

  开年第一会抓培训第一课讲扶贫,不仅让全市干部认识到肩上所担负的重任也让他们产生了扶贫攻坚的紧迫感,进一步了解中央和省扶贫开发的各项政策措施坚定精准扶贫落实的信心和决心,增强了运用政策的能力提高了理论水平,提升了业务素质为打赢全市脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

  永定区:把脱贫攻坚作为头等大事来抓落实

  2月3日新年上班第一天,张家界市永定区委书记祝云武永定区委副书记、区长朱法栋等领导深入到区脱贫攻坚指挥部走访慰问。

  祝云武、朱法栋等一行来到永定区脱贫攻坚指挥部后与在岗的干部职工进行一一握手,祝大家新年愉快并认真听取了过去一年的脱贫攻坚汇报。

  祝云武对过去一年的扶贫工作所取得成绩十分满意在新的一年里,祝云武希望区脱贫攻坚办必须把脱贫攻坚作为头等大事来抓落实通过抓好产业扶贫和旅游扶贫等让扶贫工作真正出实效,同时也要帮助贫困群众树立脱贫观引导他们在党委政府的帮助下,主动脱贫积极奔小康

  长沙县:让贫困户在已脱贫基础上生活越来越好

  2月3日是春节假期后首个工作日长沙县召开四大家班子成员新年见面会,长沙经开区党工委书记、长沙县委书记曾超群通报了春节假日期间全县有关情况并就开年有关工作进行安排部署。

  曾超群强调全县建档立卡贫困户虽已脱贫,但这还只是一个开始要持续关注、持续关照、持续跟进,让他们真正在脱贫之后不再返贫长沙县经济社会比较发达,在发展过程中尤其不能忘记每一户因各种原因还处于相对贫困的家庭。要通过完善社会保险、提高就业水平、降低创业成本让所有因病因灾致贫返贫的老百姓过上幸福美好新生活,让建档立卡贫困户在已经脱贫的基础上生活越来越好    

  桃源县:全面推进脱贫攻坚工作向纵深发展

  2月6日春节后第3天桃源县召开县委常委会议,将脱贫攻坚工作作为重要议题进行研究做到早谋划、早部署、早启动,全面推进脱贫攻坚工作向纵深发展

  2017年全县脱贫攻坚总体思路和工作要点是通过完善驻村帮扶、强化产业扶助、推进项目建设、落实到户政策、实施财政兜底等措施在年内实现全县剩余的31085个贫困人口脱贫、42个贫困村退出。重点完成易地扶贫搬迁5787人、金融产业扶贫小额贷款发放3亿元、整合全县涉农部门项目资金投入2亿元等工作任务

  常德市政府副市长、桃源县委书记汤祚国强调五点意见:一是思想认识要再提高二是目标任务要坚决完成。三是政策措施要落实到位四是争资争项要再加力。五是基础设施要再加强六是督导考核要再加强。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统