首页 
>调查研究>扶贫典型
他要让乡亲们换个活法 ——记河北承德市丰宁县农民企业家孙玺珉
发布人:董铭胜来源:中国老区建设促进会浏览次数:发布时间:2017-02-07
视力保护色:

中国老促会会长王健(左二)一行走访考察“缘天然”,孙玺珉(左一)为调研团讲解介绍

    【背景】脱贫攻坚决胜时期,有这样一个地方,这样一个人,稳扎稳打,用良心做人、做事,让一贫如洗的山区农民走上脱贫致富道路。他就是孙玺珉,生于1962年,河北省承德市丰宁县五道营十七道沟村人。

    丰宁满族自治县属国家重点贫困县。十七道沟村人世代在贫困线上挣扎。2014年12月,国道111全线贯通,打通了丰宁到北京的交通瓶颈,为丰宁县贫困地区发展增添了一条快车道。

    孙玺珉,河北承德缘天然农牧集团有限责任公司董事长。他走出大山打拼创业,又重回山村带领乡亲向贫困宣战的事迹,在丰宁广为传扬。12月9日,记者专程赴丰宁缘天然集团总部采访了这个传奇式人物。

    说到当年外出打拼的情景,孙玺珉回忆道:年少时我曾在家乡做过教师、农村电工、电影放映员,还养过牛,面朝黄土,背朝天,是个地道的农民。这里穷了几代人,没有产业资源,更谈不上经济发展,穷山沟里家家户户也只能勉强吃饱饭。

    不甘心一辈子在穷山沟里熬日子的孙玺珉,决心到外面闯一闯。上世纪80年代末,孙玺珉东挪西借买了大货车在县里跑运输,1年间起早贪黑地苦干换来回报,挣得了人生中的第一桶金。此后,随着业务量的增加,1993年他有了自己的车队,并带动了乡里乡亲几十人就业。

    随着队伍的壮大,贫瘠的丰宁县让孙玺珉深感无法实现自己的理想抱负,为了寻找更广阔的发展空间,他决心前往北京打拼。1995年到2005年,孙玺珉在北京站住了脚,开拓出自己的一片天地。他从木制品小公司做起,企业一步步做大,此间为丰宁2000余劳动力在京提供就业岗位。上世纪90年代末,他的员工工资就达到每月3000余元,乡亲们的生活水平大幅度提高。

    2005年国家大力倡导“退耕还林”,木材供应减少,这对木制品行业形成了冲击和挤压,企业到了急需转型的关键期。与此同时,丰宁县委县政府推出招商引资政策,要把在外创业的丰宁能人请回来投资兴业,造福一方。县委领导多次找到孙玺珉,希望他能回到家乡一展身手,孙玺珉又面临着人生的拐点。

    奶业是承德市的支柱产业,更是丰宁县的经济命脉,这里独特的资源为天然牧场提供了优越的自然条件。在县委领导的鼓励下,孙玺珉最终决定拾起自己熟悉的“农活”,在丰宁县投资发展养殖畜牧业。

    相对于做木材、木制品起家的孙玺珉而言,跨领域投资发展无疑是从零开始。他所面临的挑战不仅是专业的转行,更多的是畜牧业本身发展周期长、投资规模大,收益缓慢、管理难度大等等所带来的风险和压力。

    离京返乡前,他向中国国家现代奶业技术体系首席科学家、中国农业大学教授李胜利求教。通过考察当地自然情况,结合区域优势,专家建议他做高端乳业——有机奶。

    这是一个高起点。看到孙玺珉正在修建的机械化牧场和生产线,对于这样的新鲜事物,当地人十分不理解、不接受。“该怎么做才能让农民相信我这么做是安全的、正确的呢?”孙玺珉说到,“如果集中搞培训,农民们会因为不理解、不明白而感到无聊,进而排斥。农村的工作不好做,需要方法。”孙玺珉采用最原始、也是农民最容易接受的方式——挨家挨户地串门拉家常,有了感情的铺垫,话就容易听进去了,他和农民常常一聊就到深夜.......

    “一提及奶业,大家都觉得风险大、不赚钱,银行也不给贷款。孙玺珉说,好喝的牛奶是通过实践来证明的。并且高端奶利润很好,关键在于改变传统的经营生产方式,回归自然没有问题,但一定要改变传统的小农意识。”

    2006年,孙玺珉开始着手种草,2007年养牛产奶,虽说规模不大,但几百头奶牛经过细心培育产出了质量和口感上乘的牛奶,得到了市场的认可。

    2008年,正当缘天然走入正轨,刚刚建好的新工厂准备扩大规模的时候,“三鹿奶粉三聚氰胺事件”在全国搅起轩然大波,整个奶业市场遭受灭顶之灾。风波持续发酵中,国家检部门提高了各项检测标准,严格把控乳业品质。缘天然的牛奶品质过硬,顺利通过各项检测。可消费者对国产奶的信心难以恢复,低迷的市场给产业带来的巨大压力,奶业的严冬让孙玺珉感到透骨的寒意。质检部门检测报告上呈现的数据给了他莫大的鼓舞,逐级领导的支持给了他坚守的底气。

    从2012年开始,丰宁县委、县政府探索性地将扶贫资金以股份的方式入股奶业企业,采取“企业+贫困户”扶贫模式,通过龙头企业的经营每年为贫困户赚取本金15-20%的分红。目前,全县共6689户贫困户,3447万元扶贫资金入股奶牛企业,贫困户户均每年保底分红750-1200元。今年,在原有奶业扶贫模式的基础上,该县与缘天然集团推动了“政府+银行+牧场+贫困户”扶贫模式的深层次探索,先期在黄旗镇东营子村奶牛牧场进行试点示范,该牧场可带动1000户贫困户脱贫,户均最低年收入约12000元以上。待示范成熟后,将在缘天然集团旗下其他3个具备条件的牧场进行推广,届时丰宁通过奶业扶贫最少可带动4000户贫困户脱贫,占全县贫困户(40620户)的十分之一。

    谈到未来发展的设想,孙玺珉并不想搞特大企业集团,还是想踏踏实实地保证产业链上每个环节的质量安全,主要服务范围是京津冀地区。他说,该县载畜量为20万头奶牛,每天约产奶3000万吨,年产有机奶约100万吨,市场产值约合人民币100亿元。加之产业链上其他的产值,整条产业链总计200亿元产值。以后集团产业的发展将是以奶牛产业为主导,其他种养业为辅助,农产品加工为带动,力争建设成环保农业示范区、扶贫攻坚样板区、农业效益提升区。

    目前孙玺珉的缘天然集团已经拥有完备的产业链,建设了完善的有机奶生产体系,带动有机饲料种植、有机奶牛养殖、有机牛奶生产加工、有机肥料生产,发展有机蔬菜,带动相关产业快速发展。“西方发达国家的奶业有几百年的发展历史,所以我一定不能急功近利。要做成百年品牌,要靠一代代人做下去,真正打造咱们自己的品牌,同时也让当地百姓受益。此外,我们所规划的未来,是用奶业做敲门砖,带动相关产业发展,想最终做成一个‘餐桌’模式的产业。”他解释道。

    如今55岁的孙玺珉,仍干劲儿十足,即便有着压力和困难,但他并不觉得疲惫,反而乐在其中。他认为能够实现自己的价值、创造价值,于他而言是一件幸福的事。他说:“当有人能够拍着胸脯说,孙玺珉的东西是放心的,我觉得我就实现了我的价值。”

    “不论是做产业,还是做人,一定要尊重自然,不能违背自然规律。”这是孙玺珉在接受记者专访时反复强调的,“着急做不出好东西,这个产业要一点点做,经验要一点点去掌握。既要有回归自然传统的东西,又要有新的技术和生产力注入,需要时间去钻研、需要时间去等待自然地结果。”

    熟识孙玺珉的人,都说他是个有情怀的老板。他平时十分热心公益事业,积极救助贫困家庭,资助贫困生求学。还为当地满60岁的长者,每月发放生活补助,而这些纯是孙玺珉的个人行为。与此同时,他出资为丰宁县五道营十七道沟村的乡亲们建立起“幸福新村”,让460余户分散在十二个自然村的村民,整体搬迁入住居民楼。该项目采用绿色环保的木煤进行集中供热,集中污水处理厂也已竣工投入使用。完成了20公里村间道路的硬化,方便村民出行和农产品运输、同时也为农业观光旅游打下了基础。

    党中央提出的移民“易地搬迁”政策,孙玺珉落实的卓有成效。幸福新村的落成改变了农民的生活方式。采访中,一位老大爷高兴地说,“过去大半辈子没洗过澡,现在天天洗澡了”。

    如今故土发生这样翻天覆地的变化,外出谋生的青年人也陆陆续续回到十七道沟村,在家门口就业,娶媳妇的鞭炮声时常响起。整个村子村民的生活状态和精气神儿焕然一新,这是孙玺珉这个支部书记最舒心的事。

    “现在,国家有这么好的政策,党中央又有如此明确的方向,这给予我们非常大的支持。”孙玺珉说道。同时,他正在运筹开发农业旅游和青少年教育基地项目,“孩子们已经不知道农是什么、农业又是什么。我们已联合高校和中小学,准备打造学农夏令营。”

    现今,缘天然的蔬菜大棚已建成投产,春节后,十七道沟村的有机蔬菜将批量上市。丰宁县政府按照京津冀一体化的指导方针,借助该地无污染并发展循环农业经济的特点在未来将要把该县打造成“生态水源涵养、高端休闲度假、安全有机农业”的国家示范县。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统