首页 
>新闻中心>地方动态
重庆去年整合涉农资金288.4亿 助推脱贫攻坚
发布人:石长毅来源:人民网浏览次数:发布时间:2017-02-06
视力保护色:

    记者2月5日从重庆市财政局了解到,重庆市去年累计整合涉农资金288.4亿元,为贫困区县制定精准扶贫政策提供了资金支持。这些资金中,70%用于农村基础设施建设,21%用于农业生产发展,剩余9%主要用于教育资助、医疗扶贫、慰问关爱等公益事业。

  重庆市委、市政府去年提出,政府要发挥扶贫攻坚的主体责任,财政要在投入上跟进,集中财力“攻城拔寨”。为解决财政涉农资金零敲碎打、撒“胡椒面”等问题,市财政以“清单”形式明确了中央20项、市级24项专项资金为“必须整合项”,18个扶贫开发工作重点区县全部纳入资金整合的试点范围。

  为此,市财政把资金使用权真正“下放”到区县,市级层面只管总量不管结构、只管任务不管项目、只管监督不管实施,将资金的安排、项目的审批、招投标的组织、项目的建设管理和资金的使用监管“下放”到区县。

  与此同时,市对区县转移支付改革,则进一步追加了区县财力自主权的额度。按照改革要求,到今年底以前,市对区县的一般性转移支付占比将逐步提高到60%以上,专项转移支付则要压缩30%以上,区县将有更多可供自己自由使用的财力。

  基于“专项资金”的“专属用途”规定,市财政还为贫困区县使用整合的涉农资金打上了“免责补丁”——审计部门对被整合的涉农资金改变用途用于脱贫攻坚的行为不认定为违规。这些充分放权行为,进一步激发了区县发展潜力,加速了脱贫攻坚的步伐。

  重庆市财政局人士透露,随着我市整合涉农资金用于区县脱贫攻坚,财政资金更好地发挥了“四两拨千斤”的作用,吸引了不少社会资本参与扶贫工作,精准扶贫金融产品就是其中的一大亮点。去年,市财政建立以区县为主的风险补偿机制,助推金融机构创新推出“扶贫贷”“贫困扶助贷”等30多个精准扶贫金融产品,贷款余额达到200亿元。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统