首页 
>政策法规>扶贫政策
山东:“好日子都在账本上记着哩”
发布人:董铭胜来源:大众日报浏览次数:发布时间:2017-02-03
视力保护色:

    2016年,是打赢脱贫攻坚战的第一年。对此,有这样一组数字:有着2423821名贫困人口的山东,全年全省现行标准下151万贫困人口脱贫,超额完成120万人年度减贫任务。为给过去一年的扶贫工作画一个素描,本报记者兵分几路,走进脱贫户家中,见证他们的脱贫历程,倾听他们的脱贫故事,一起描绘美好未来。
    茌平县堤头袁村调查员袁立华过年也没忘“业务”。午饭后,他捧着编码手册,踏着鞭炮碎屑,迎着满街的红灯笼、春联,大街小巷转开了。
  66岁的袁立华是茌平县“城乡一体化住户调查样本点”的辅助调查员,作为国家统计调查队伍最基层的一员,他定向联系堤头袁村的10家“记账户”,辅导他们记好“流水账”,帮助分类编码,并负责收发账本、上报数据。
  这个下午,袁立华要把10户人家走一遍,梳理核查他们5天的收支记录。“春节期间花费多,耽搁不得。‘猴活’不能让‘鸡’干!”袁立华说。
  袁立华拜访的头一户是43岁的袁虎林家。刚到门口,一只小黄狗摇着尾巴迎出来,女主人徐秋玲忙不迭地去取“现金和实物收支日记账”。
  翻看袁虎林1月份账本,收入账共有5笔:21日、23日、25日、27日,4天共摘西红柿1900斤,销售收入5100元;25日,房屋租金1000元。而支出账,大到女儿3000元的学舞蹈花费、300元的牛肉、200元猪肉,小到3元的豆腐皮,全部涵盖,事无巨细。
  袁虎林说,以前收入大项是粮食,7亩地全种小麦玉米,好年头也不过五六千块钱。这两年粮食价格低,玉米七八毛钱一斤,但因为改种了大棚菜,收入不降反升:2016年2个大棚总收入6万多元;2017年,西红柿刚下来赶上了好行市,每斤3块钱,十来天就有5000多块钱的进项,照这势头,再挣个六七万没问题。
  除了棚菜,袁虎林另一笔收入来源是房屋出租。去年,邻村人租下袁虎林家的闲院开饭店,承办婚宴,闲了5年的院子有了1000元的月租金。
  手里钱多了,消费自然升级。袁虎林说:“10年前,根本就不敢想农村的孩子能去学跳舞,现在俺家闺女全年舞蹈学费就1万多元;过去,一家人共用一个手机,现在4口人有4部,全是智能的。”袁虎林家的账簿支出上,不仅增加了牛奶、牛羊肉、海鲜,平常自用酒也由10块钱的散装酒换成了40多块钱的当地品牌。
  “数据会说话,老百姓的好日子都在账本里记着哩!”在村里干了27年统计的袁立华,10年来的账目见证变化——2007年,堤头袁村农民人均年纯收入3000露头,如今1万元多了。
  袁立华告诉记者,最近这几年变化更快,收入来源更广。村里有个叫袁林果的记账户,以前主要靠打工,现在开超市开到网上,他家的账本上一下子多出了实体店收入、网店收入、银行理财等好几个项目。
  老百姓买的东西越来越上档次。“过去买冰箱、彩电就不得了了,现在买小汽车。”袁立华说,在统计局随机抽取的10户“记账户”中,2户买了小汽车,手机几乎人手一个。
  在去往贫困户袁文岭家的路上,袁立华告诉记者,成为“样本村”这3年,村民文化、教育方面支出的比重越来越大,新潮的年轻人开始网上购物、考驾照,坐着高铁去旅游……
  70岁的袁文岭患有冠心病、高血压,他的账本上,医药费占了大块。“多亏政策好。”袁文岭说,他患病十几年,最近这几年支出越来越少。“25块钱的稳心颗粒,报销后不到10块钱;去茌平住次院,好几千的药费,自己才拿一千多点。”袁文岭的账上,固定记录着他和老伴每月200元的养老金和400元的“农信社信贷员工资”,再加上村集体分红和自家土地流转租金,“别看咱是‘病鸭子’,跟着奔小康没问题!”

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统