首页 
>信息公开>建议提案复文>人大建议复文
对十二届全国人大五次会议第8441号建议的回复
发布人:肖禹浏览次数:发布时间:2017-12-04
视力保护色:

何健忠等14位代表:

你们提出的《关于利用邮政发展农村电商实现精准扶贫的建议》收悉,经商商务部和中国邮政集团公司,现答复如下。

一、中国邮政在农村电商发展中发挥了扶贫作用

自2014年国家开展电子商务进农村综合示范工作以来,商务部、财政部等主管部门高度重视中国邮政在农村电商发展中的作用,与邮政集团建立定期沟通机制,及时研究和解决存在的问题,完善农村电商发展战略,巩固和强化邮政集团在农村发展的优势,多次在工作通知等有关政策文件中,明确提出要发挥和利用邮政集团优势。

中国邮政按照工作部署,结合自身实际积极行动,开展农村电商工作。建设的“邮乐购”农村电商服务站,为农民提供网上代购、代售农产品、普惠金融、邮件代投、代缴水电煤气费、票务代购等各类服务。在农村电商布局中,中国邮政优先服务贫困村和建档立卡的贫困户,用百年企业的信誉为贫困地区农产品质量做担保,帮助贫困户有效提升农产品销量和价格,更新了贫困群众的落后思想观念,为发展农村电商扶贫做了富有成效的工作。目前“邮乐购”实体站点总数已达到36.8万个,实现了在31个省(区、市)的全覆盖。截止今年一季度末,邮乐网累计交易807.3亿元,其中,销售农产品近68亿元。“邮乐购”站点推出“零柜贷”等互联网金融产品,目前累计贷款额度突破3亿元,为近百万农民就业创业提供了有力支撑。

二、江西邮政电商精准扶贫经验模式得到认可

2016年以来,我办多次对江西电商脱贫工程进行实地调研,江西邮政通过与省扶贫办配合实施“村邮乐购·农村e邮”电商平台,建立省-县-村三级电商运营组织架构,打造“一村一品”,“一镇一产业”,“一县一特色”,实现“六个不出村”的电商脱贫模式。我办认为其做法符合农村实际,具有一定的示范推广价值,并通过全国电商精准扶贫现场会、1017电商扶贫论坛等多种渠道,宣传推广江西电商扶贫的经验做法,推介邮政集团的典型案例,推动其与地方政府、企业对接。瑞金市壬田镇凤岗村农民廖秀英由此荣获2016年全国脱贫攻坚奖“奋进奖”。

三、中国邮政在电商精准扶贫中承担着重要职责

2015年11月29日,中共中央下发的《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》(中发〔2015〕34号),明确要求“实施电商扶贫工程。加快贫困地区物流配送体系建设,支持邮政、供销合作等系统在贫困乡村建立服务网点。支持电商企业拓展农村业务,加强贫困地区农产品网上销售平台建设。”2016年11月,国务院扶贫办联合中国邮政等15个部委和单位印发《关于促进电商精准扶贫的指导意见》(国开办发〔2016〕40号),对电商扶贫工作进行顶层设计,明确提出9大工作任务,其中加快改善贫困地区电商基础建设、加大贫困地区电商人才培训、支持电商扶贫服务体系建设、推进电商扶贫示范网店建设以及对基层传统网点实施信息改造升级等任务,中国邮政都是主要责任单位之一。其中专对中国邮政提出了2020年建成50万个邮乐购站点,实现自有网点对贫困县全覆盖,对有条件贫困村全覆盖。

四、下一步工作打算

下一步,我办将会同商务部等相关部门进一步总结江西邮政电商扶贫经验,加大支持和宣传力度,强化示范引导,充分发挥中国邮政“国家队”作用,推动其在电商扶贫领域的深度合作。同时,鼓励其他社会资源加强与中国邮政合作,共同推进贫困地区电子商务发展,实现预期目的,助力国家脱贫攻坚进程,为贫困地区人民脱贫致富奔小康作出积极贡献。

感谢代表对脱贫攻坚工作的关心和支持!

 

 

国务院扶贫办

2017年7月10日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统