首页 
>信息公开>建议提案复文>人大建议复文
对十二届全国人大五次会议第6919号建议的答复
发布人:肖禹浏览次数:发布时间:2017-12-04
视力保护色:

程苏代表:

您提出的关于增强东部对西部金融辐射带动作用的建议收悉,经商全国工商联、人民银行,现答复如下:

一、关于“建立省级扶贫协作交流机制”的建议。党中央、国务院对东西部扶贫协作高度重视,自1996年部署开展东西部扶贫协作以来,东西部扶贫协作从最初的东部单向帮扶西部,拓展到目前的东西部双向互动、共同发展、实现共赢;由最初主要是政府间的援助行为拓展为各类市场主体的共同参与,再发展到包括各类社会团体、民间组织、爱心人士在内的社会各界多形式、宽领域的广泛参与。特别是2016年7月20日,习近平总书记在银川主持召开东西部扶贫协作座谈会,全面安排部署“十三五”东西部扶贫协作和对口支援工作。同年10月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见》(中办发〔2016〕69号),对原有结对关系进行适当调整,完善了省际结对关系。青海省西宁、海东两市的帮扶省份由原来的辽宁省调整为江苏省,帮扶力度进一步加大。

银川会议后,协作省份双方党政主要领导迅速行动,开展党政主要领导互访,出台帮扶意见方案,建立和完善省级扶贫协作联席会议制度和交流机制。在省市结对基础上,协作双方进一步分解任务,组织东部经济较发达的县(市、区)与西部地区贫困县(市、区)开展结对帮扶。截至目前,东部共安排267个县(市、区)与西部406个县(市、区)结对,开展携手奔小康行动。其中东部6个省市39个县(市、区)帮扶了青海省42个贫困县(市、区),对青海全省贫困县的结对帮扶率达到100%,同时积极探索乡镇和村之间的结对帮扶并取得了一定成效。下一步,我们将出台考核办法,加强工作指导和考核,进一步做好东西部扶贫协作工作。

二、关于“建立企业家和民间交流平台”的建议。在2015年召开的中央扶贫开发工作会议上,习近平总书记明确要求,扶贫开发是全党全社会的共同责任,要动员和凝聚全社会力量广泛参与。要坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方力量、多种举措有机结合和互为支撑的“三位一体”大扶贫格局。《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》明确要求要“健全社会力量参与机制”,“鼓励支持民营企业、社会组织、个人参与扶贫开发,实现社会帮扶资源和精准扶贫有效对接。引导社会扶贫重心下移,自愿包村包户,做到贫困户都有党员干部或爱心人士结对帮扶。”

为广泛动员和凝聚全社会扶贫力量,国务院于2014年批准设立了首个“扶贫日”,为有能力、有意愿参加扶贫济困的民营企业、社会组织和公民个人搭建了活动平台;设立全国脱贫攻坚奖,为表彰、宣传热情投身于脱贫攻坚有杰出贡献的先进个体和先进个人搭建了激励平台;成立中国扶贫志愿服务促进会,为引导广大社会成员通过爱心捐赠、志愿服务、结对帮扶等多种形式参与扶贫搭建了组织平台。同时,我办还组织开发建设了中国社会扶贫网,为社会力量参与扶贫搭建了信息服务平台。

为广泛动员民营企业参与精准扶贫,我办和全国工商联、中国光彩会,组织开展民营企业“万企帮万村”精准扶贫行动,动员2.6万家民营企业,帮扶2.1万个建档立卡贫困村,产业扶贫投入382.52亿元,公益扶贫投入82.98亿元。下一步,我们将进一步健全社会扶贫参与机制,动员更广的社会力量参与精准扶贫,形成强大的扶贫合力。

三、关于“探索建立特别贫困乡、特别贫困村帮扶机制”的建议。今年6月23日,习近平总书记在山西太原主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上指出,要加大各方帮扶力度,对东西部扶贫协作和对口支援、中央单位定点帮扶的对象在深度贫困地区的,要在资金、项目、人员方面增加力度。东部经济发达县结对帮扶西部贫困县“携手奔小康行动”和民营企业“万企帮万村行动”,都要向深度贫困地区倾斜。要通过多种形式,积极引导社会力量广泛参与深度贫困地区脱贫攻坚。

目前,在定点扶贫方面,全国共有320个中央单位定点帮扶592个国家扶贫开发工作重点县,其中13个中央单位定点帮扶青海省15个贫困县(市、区);28个省(区、市)层层组织开展了定点扶贫工作,共有17.68万个党政机关、企事业单位参加了地方组织的定点扶贫工作,覆盖全国12.8万个建档立卡贫困村。在东西部扶贫协作方面,东部共有9个省市和13个大城市对口帮扶西部12个省(区、市)。下一步,我们将按照习总书记太原会议要求,认真梳理东部地区和中央单位帮扶西部深度贫困地区的情况,推动工作重心向深度贫困地区倾斜,进一步加大帮扶力度。在社会动员方面,组织引导各级“万企帮万村”行动领导小组把工作重心向深度贫困地区倾斜,动员东部省市民营企业参与深度贫困地区扶贫开发。引导社会组织和社会工作专业力量重点围绕实现“两不愁三保障”的脱贫目标,支持社会组织做好教育扶贫、健康扶贫,参与易地扶贫搬迁和危房改造。协调财政部、商务部加大对有条件的深度贫困地区电子商务进农村综合示范工作支持力度,指导深度贫困地区贫困村加快建设电商扶贫站点和电商扶贫示范网店,动员京东、苏宁、邮政等电商平台企业在深度贫困地区布局网点,推介深度贫困地区优质特色农产品、手工艺品、休闲农业,打通线上线下销售渠道。

四、关于“建立金融交流平台、金融联系会议制度和县域金融创新发展基金”的建议。近年来,中国人民银行充分发挥中央银行职能作用,相继召开金融扶贫工作电视电话会议、座谈会和现场会议,全面布置脱贫攻坚金融服务工作,并要求各地成立专门的工作协调机制。目前,全国有扶贫任务的省的人民银行省级分支行全部建立了金融扶贫工作小组,19个省成立了省级金融扶贫跨部门工作协调机制。中国人民银行还组织相关分支行分别成立了14个连片特困地区扶贫开发金融服务联动协调机制,积极推动连片特困地区金融服务的信息交流、政策研究、协调合作和创新发展。同时,加强东西部金融从业人员的双向交流挂职,引导金融人才向西部等艰苦边远地区流动,加强对西部地区金融业务培训,提升西部地区金融从业者的金融服务水平。

非常感谢您对扶贫工作的关心和支持。

国务院扶贫办

2017年7月28日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统