首页 
>工作动态>行业扶贫
撸起袖子加油干 打赢脱贫攻坚战
河南省焦作市发改委扶贫工作综述
发布人:董铭胜来源:河南省焦作市发改委浏览次数:发布时间:2017-12-01
视力保护色:

焦作市发改委驻村工作队自2015年8月赴沁阳市常平乡九渡村开展驻村帮扶工作。九渡村为省级贫困村。全村共有13个自然村,全部为深山村。人口210户,639人。共有建档立卡贫困户99户,296人。贫困发生率47%,全市第一。2016年全村农民人均纯收入2050元,村集体经济薄弱。辖区面积12平方公里,分布在三条山谷中。党员36名,村两委成员3人。全村13个自然村中仅4个自然村有生活用水,其余9个自然村全部是靠天吃水。全村电网没有改造,下雨就停电、停通讯,与外界失去联系,村里没有超市,不通车,村集体没有收入,工作面临着地域广、人口老龄化、贫困发生率高、工作量大、经济条件差、太焦铁路施工赔偿、维稳等一系列困难。面对九渡困境,发改委驻村工作队没有气馁,主动作为,迎难而上,积极为百姓想办法、谋财路。

作为对口帮扶部门,焦作市市发改委领导和机关干部负责结对帮扶九渡村贫困户,已有百余批次千余人次来到九渡村进行帮扶。焦作市“走千村、访万户、解民忧、帮民富”活动开展以后,坚持县级领导带班蹲点工作制度,主任蒋永立一周内曾先后入村四天,并与百姓同吃同住,了解民生疾苦,解决实际问题,全体干部职工共同努力,共同打赢脱贫攻坚战。通过系列帮扶措施,九渡村贫困户99户,296人中2017年实现80户,248人脱贫

一、体民情,走访慰问百姓。市发改委全体党员干部先后购买6万余元物品,以各种形式进行走访慰问。全委在办公经费紧张的情况下,全体人员节省开支,用于扶贫工作,先后支付扶贫款17万元,用于村里公用设施修缮。贫困户潘建设患双侧股骨头坏死,长期服药后双目失明,没有劳动能力,驻村书记王晶为潘建13岁的女儿潘宁,争取河南省福兴儿童公益基金助学款,推动公益企业为每年为潘宁捐助生活费3000元。

二、强党建,当好基层“领路人”。九渡村两委3人。2016年5月,老支书因身体原因辞职后,一年多时间,九渡村无村支书、村长。驻村书记王晶在做好全村工作的同时,多次向上级领导汇报,得到沁阳市和常平乡领导的高度重视,2017年6月,新任村支书刘桂林正式到位,配齐了班子,确保了各项工作的正常开展。为了提高党员的凝聚力,丰富党组织生活,增长百姓视野。正在建设的太焦铁路九渡项目工地,九渡村全体党员为此提前做了一年的前期准备工作,太焦铁路施工涉及九渡村临时占地、永久性占地、迁坟、架电线等多样赔偿,始终做到共产党员工作在前、宣传在前、征求意见在前的工作原则。组织得当、宣传到位,做到了九渡村村民家家满意,无上访户。

驻村书记王晶到任村工作后,走访中了解到,九渡村年年发生游客溺水事件。引起高度重视,全力以赴做好安全警示教育。发动全体党员做好汛期防溺水安全意识宣讲工作。邀请乡派出所所长为村民进行安全教育、提高互帮互助意识,在水域醒目位置张贴警示标语。每次收到上游放水通知,王晶都会到现场疏散游客,引导儿童上岸。由于管理得当、预防到位,二年内,九渡村水域未发生溺水伤亡事件。

三、高规划,确保持续扶贫。我委工作队深挖致贫根源,依托本村优势资源,认真进行产业谋划,努力提高扶贫对象的“造血”功能,找准群众利益的症结点。驻村书记王晶积极主动与母校河南理工大学联系,量身定做产业发展措施。

四、真扶贫,精准“靶向定位”。发改委工作队进驻九渡村后,针对九渡村进行了深入调研,撰写《关于促进九渡村经济发展情况的建议》,并报送沁阳市主要领导,推动九渡村各项工作的开展。驻村书记王晶根据九渡的地理位置及太行山脉的优质荆条蜜源植物资源优势,经由中国食品报社李主任与中国养蜂学会取得联系,并就由政府牵头建立“太行山标准化养蜂示范基地”达成初步共识,并撰写《发展养蜂产业 助力精准扶贫》的调研报告,希望建设修武、博爱、沁阳沿山养蜂示范基地,带动贫困户增收脱贫,并上报相关领导。稿件先后被《河南日报》、《焦作经济》采用。

积极与市县两级交通、运管部门联系,最终实现焦作至九渡公交通车。既方便了百姓出行,也增加了游客,带动百姓增收。与中国移动公司联系,为九渡村新增机站一座,解决深山百姓通迅难题。与省民主促进联合会联系,为九渡村定向捐赠书屋一个,服装一批。并长期结对帮扶九渡村。
与各大媒体联系,先后与《今日头条》、《河南日报》、《大河报》、《焦作日报》、《焦作网》联系,充分利用网络,宣传推介九渡。全年制作微信宣传五十余条,其中五条被《今日头条》网站选用,每条阅读量均在5万条以上,使九渡村旅游得到了极好的宣传效果。

五、谋产业,增收致富奔小康。做好产业发展的谋划和长远规划工作。根据驻村经验实施了 “一个古村”、“一个基地”、“一条路”、“一眼井”、“一个网站”、“一辆车”、“一电站”、“一块地”“一个基站”的扶贫模式带动产业发展,实现了九渡村通水、通电、通车、通网络、村集体有产业、有网站的良性循环。

不忘初心,扶贫路上将再接再厉,撸起袖子加油干,坚决响应党中央精准扶贫工作,打赢脱贫攻坚战,再创战绩。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统