首页 
>新闻中心>地方动态
安徽岳西县:扶贫夜校成十九大精神宣讲阵地
发布人:石长毅来源:人民网浏览次数:发布时间:2017-11-07
视力保护色:

“十九大报告对我们贫困户的精准扶贫和精准脱贫做了详细的部署和安排,我们要认真学习贯彻,树立信心、激发动力,早日实现脱贫目标。”11月1日晚,安徽省岳西县县委常委、宣传部长储耀华来到黄尾镇黄尾村,进村入户宣讲党的十九大精神。这只是当天岳西县扶贫夜校开展的几十场十九大精神宣讲会的一场,据悉,当晚岳西县全体县级干部分别赴24个镇的扶贫夜校举办十九大精神宣讲活动。

领导干部们就十九大报告的新思想、新论断、新提法、新举措与大家一起学习交流,用通俗易懂的语言让与会人员充分理解十九大精神。会后,大家纷纷表示将深入学习贯彻十九大精神,配合村干部做好乡村振兴和精准脱贫等重点工作,营造和谐社会氛围。

“过去村民小组开会是常事,现在却很少开会了。我们举办扶贫夜校,将贫困户聚集在一起,利用晚上或农闲时候,就近选择村部、小学或群众的堂屋作为授课地点,群众特别是贫困户和授课老师面对面交流,有效促进了交流。”岳西县黄尾镇脱贫攻坚副书记徐进群说,岳西县利用扶贫夜校向群众宣讲扶贫新政策、技术知识等的,受到群众好评。党的十九大召开以来,扶贫夜校又成为岳西县宣传十九大精神的新载体,成效很显著。

今年,岳西县脱贫攻坚工作进入关键时期,为让群众特别是贫困户群体增长知识、掌握技能,岳西县在全镇各村定期开办扶贫夜校,根据贫困户提出的疑问,邀请相关专家进行专场答疑,向贫困户宣讲政策、农技人员辅导特色种养技术、致富能手传授致富经验、脱贫户典型分享脱贫心得、未脱贫户讲述听课感受以及征求贫困户的意见等,树立贫困户脱贫的信心,如今扶贫夜校在岳西县182个行政村全面推广。

十九大召开以来,扶贫夜校成为十九大精神宣讲的阵地。授课地点不固定,村部、村小学或贫困户家中随处都可以开展学习;授课主题精准,十九大报告中涉及的“三农”、民政、卫计、教育、林业等群众关心的问题,都成为干部们的宣讲内容;邻里乡亲互问互答,现场学习气氛活跃,增进邻里感情,扶贫夜校成为岳西县村民交流沟通的新阵地。

村里来了干部面对面宣讲十九大精神,黄尾镇严家村贫困户汪守祥非常兴奋,他说:“晚上在家门口听听课真不错,十九大报告的内容虽然在电视上看了,但有些地方特别是脱贫政策,我还是不太懂。现在一听宣讲就全明白了,也放心了。”

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统