黑龙江省全力推进金融精准扶贫
发布人:石长毅来源:黑龙江日报浏览次数:发布时间:2017-11-16
视力保护色:

自脱贫攻坚战打响以来,人民银行哈尔滨中心支行结合辖内经济、金融、产业发展特点,多措并举全力推进金融精准扶贫工作,并取得显著成效。截至今年三季度末,全省精准扶贫贷款余额1123亿元,同比增速29.9%,高于全省同期平均水平19.4个百分点。其中,个人、产业和项目精准扶贫贷款余额分别为29亿元、971亿元和123亿元。

用好扶贫再贷款,为贫困地区增加中长期资金供给。人民银行哈尔滨中心支行积极开展授信管理,在符合扶贫再贷款使用条件的前提下,减少工作流程、提高工作效率,做到足额下批扶贫再贷款限额,提高扶贫再贷款审批发放效率。积极引导贫困地区地方法人金融机构坚持市场化和商业可持续原则运用扶贫再贷款。截至三季度末,全省各级人民银行下批扶贫再贷款限额45.6亿元,余额为28.2亿元,有26个贫困县使用了扶贫再贷款,全省扶贫再贷款覆盖率为92.9%。

紧抓农业产业优势,以农村金融产品和服务创新助力金融精准扶贫。人民银行哈尔滨中心支行指导辖内金融机构抓住我省“两大平原”现代农业综合配套改革这一重要契机,不断推动贫困地区农村金融产品和服务创新工作,截至今年三季度末,全辖28个贫困县各类创新型贷款余额300亿元,其中,“两权”抵押贷款余额为51亿元,占全省总量的55.0%。结合我省具备农业规模化生产的优势,以金融扶持新型生产经营主体发展壮大带动贫困人口增收脱贫,新型农业经营主体精准扶贫贷款余额35亿元,同比增速65.6%,带动服务贫困人口3.9万人。

下一阶段,全省金融精准扶贫工作将重点围绕用好用活扶贫再贷款资金、开展金融精准扶贫示范点建设工作、做好金融精准扶贫专项考核评估、积极支持产业项目带动脱贫、加快推进扶贫小额信贷业务,全力推动贫困地区金融精准服务到村到户到人,为实现到2020年全省打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会目标提供有力有效的金融支撑。

相关文章