黑龙江:必须把精准贯穿脱贫攻坚全过程
发布人:石长毅来源:人民网浏览次数:发布时间:2017-11-16
视力保护色:

哈尔滨市扶贫开发领导小组专题会议昨天召开。会议听取并审议了我市3区9县(市)“十三五”脱贫攻坚滚动规划和年度计划安排情况汇报。市委副书记艾立明主持会议并讲话。市领导范宏、刘兴东、王文力、赵革参加会议。

会议指出,“十三五”脱贫攻坚滚动规划和年度计划是我市未来几年的任务、目标、节点,确定的规划计划就是承诺书、军令状。各区县(市)要严格程序、严格标准,实事求是编制规划、制定计划,共同把全市规划计划编制好、编制准、编制实。

会议要求,脱贫攻坚规划计划要对应每户贫困家庭、每个贫困人口,要有清晰的完成目标时限和帮扶责任体系,必须把精准贯穿脱贫攻坚全过程。按照国家、省落实精准识别工作的要求,全市各级各部门要围绕退出要素、结合各自职能和责任分工,按照贫困人口“两不愁、三保障、一高于”和贫困村“三有三通”的退出标准,聚焦边缘户、错退户、漏评户、返贫户、病残户等重点人群,细化落实产业扶贫、金融扶贫、医疗扶贫、教育扶贫等政策措施,统筹做好社会保障兜底,促进贫困人口稳定增收、稳定脱贫。各区县(市)、各行业部门、各驻村工作队要联动协作、积极配合,倒排工期、挂图作战,拿出因县、因乡、因村、因户、因人的精准对策,确保识别精准不跑粗、帮扶精准不漏项、退出精准不反弹。各级各部门要时刻保持清醒头脑,多措并举,集聚人力、物力、财力,确保打赢脱贫攻坚战。

相关文章