山西保险业多措并举 助推脱贫攻坚工作
发布人:石长毅来源:山西浏览次数:发布时间:2017-11-16
视力保护色:

2016年7月,山西保监局联合山西省扶贫办印发《关于山西保险业助推脱贫攻坚工作的实施意见》。《实施意见》出台一年多以来,山西保险业按照“主动作为、示范先行、多点突破、整体推进”的思路,扎实推进保险扶贫工作,取得积极成效。

A 大力推进示范县建设探索保险扶贫新模式

山西保监局以深度贫困地区为靶向,联合省扶贫办、吕梁市政府,选择临县作为保险扶贫示范县,整合全行业力量,精准对接临县农险、大病、民生保险和产业脱贫需求,打出保险扶贫“两减四推一倾斜”组合拳,摸索出保险助推脱贫攻坚工作可复制、可推广的新模式。

“两减”,即减负担、减环节。一是减轻贫困农户自付保费负担。经营农业保险的4家公司,制定了中央政策性农业保险保费减免办法,明确建档立卡贫困户、贫困户占70%以上的农业经营主体,全部免除参保个人自缴保费。二是减少工作环节。临县的各保险机构开通绿色通道,建立保险快速承保理赔机制,确保贫困户得到快速服务。

“四推”,即推动创新、融资、医疗、帮扶。一是推动发展特色优势农产品保险。临县成功推开马铃薯目标价格保险、玉米气象指数保险等新险种。其中,马铃薯目标价格保险已在临县陈庄乡落地承保1000亩;玉米天气指数在临县克虎镇开展试点,为942户贫困户承保1050亩,全部免收贫困户自缴保费。二是推动开展扶贫小额信贷保证保险。山西保监局联合省农信社、政府部门及临县一家农民专业合作社,共同推出“156 金融资产收益增收计划”,帮助1000户建档立卡贫困户每年增收3000元。在第四个全国扶贫日10月17日,第一个季度750元的收益已发放到贫困户手中。三是推动大病保险扶贫政策落地生效。临县建档立卡贫困户大病保险,赔付起付线从1万元降至5000元,在原有基础上支付比例再提高3个百分点。大病保险和大病医疗补充保险实现行政村全覆盖。四是推动保险公司定点帮扶。临县10家保险公司分别选定1-2个乡镇作为帮扶对象,通过捐资捐物、捐赠保险、修建道路以及拓宽农产品销路、吸收贫困家庭子女就业等方式,对建档立卡贫困人口给予扶持和救助,赠送保险保障近9000万元,捐款捐物超60万元。

“一倾斜”,即引导扶持政策向示范县倾斜。山西保监局指导相关保险公司省级分公司,出台对临县的差异化考核办法,明确对临县机构扶贫保险的经营亏损不计入绩效考核,部分公司还进一步明确不再考核有关业务的满期赔付率等指标。

今年11月1日,山西保监局召开推广临县模式的部署会,把业已成熟的临县保险扶贫模式向全省其他9个深度贫困县及隰县推开。同时,运城保监分局将平陆县作为保险扶贫示范县,也做了不少有益的探索。

B 推动医保帮扶“一站式”服务 助力解决“因病致贫返贫”难题

(一)精准对接贫困人口,推动大病保险扶贫取得实效。一是推动大病保险“一降一升”精准扶贫政策落地生效。“一降”是指全省11个市贫困人口赔付起付线由1万元降至5000元;“一升”是指各地结合实际将大病保险支付比例提高2-5个百分点。二是推动保险业发展低保费高保障的扶贫专属产品,精准对接贫困人口大病补充和意外伤害保险保障需求。目前覆盖91个县,为近221.13万人提供了约4968.96亿元的保险保障,赔付5298.56万元,受益人次达7221人。

(二)主动承接医保帮扶“一站式”服务,努力创建保险业助推健康扶贫的“山西模式”。根据山西省委省政府“两个文件”(《关于进一步完善城乡居民医疗保险政策的通知》《山西省农村建档立卡贫困人口医疗保障帮扶方案》),商业保险全面介入城乡居民医疗保障服务的全流程、各环节,承担起基本医疗、大病保险、农村建档立卡贫困人口补充医疗保险等经办业务,实现保险保障和医疗费用结算“一站式”服务,突破医保目录限制和原来五档报销比率“两个限制”,兜住“三档封顶线”,即对农村贫困人口医保目录内的住院自付费用,按县、市、省三级医院分1000元、3000元、6000元三档封顶,超出部分全部通过基本医保、大病保险和补充医疗保险,由保险公司统一结算。总体测算,农村贫困人口住院总费用实际报销比例将达90%以上。这是保险业深度参与精准扶贫的一大创举。

C 增信与引资双轮驱动 推动保险扶贫由“输血”向“造血”转变

(一)创新“五位一体”金融扶贫模式,全省扶贫小额贷款保证保险实现新跨越。在省政府的指导下,山西保监局与人行太原中支、省财政厅、山西银监局等单位联合出台《关于“五位一体”推进全省扶贫小额信贷工作的指导意见》,按照“选产业,定项目,先试点,后推广”的思路,一方面与人行太原中支、山西银监局、省金融办、省农信社等机构加强沟通,就保险责任分担比例、保险赔付封顶率达成共识。一方面强化公司的担当意识,引导保险公司勇于承担社会责任,促成首笔“五位一体”扶贫小额贷款于今年4月在忻州落地。

截至目前,人保财险、国寿财险已与22个县签署了“政银保”三方合作协议,在临县、岢岚等8个县已落地签单,共为1357户建档立卡贫困户办理了扶贫小额贷款保证保险,撬动贷款1.14亿元。开展扶贫小额信贷保证保险走到了全国前列。

(二)积极争取保险资金扶贫投资,引进保险扶贫基金落地山西取得新进展。今年7月以来,协调中保投有限责任公司两次深入吕梁深度贫困县,考察产业扶贫项目,与吕梁市政府商谈投资方案,达成了初步共识。中保投已确定向吕梁贫困地区提供授信额度2亿元。目前,已确定临县、兴县的两个扶贫项目,每个项目首期分别投资1000万元。同时,推动人保财险的普惠金融向贫困地区融资,已争取1亿元的支农融资额度,目前已支农融资136万元。

D 发挥农业保险在提高贫困群众应对灾害能力方面的作用

(一)争取各方支持,扩大贫困地区农险覆盖面。一是推动保险公司争取总公司的扶贫政策支持,减免建档立卡贫困户参加政策性农业保险的个人自缴保费。二是协调省财政厅,将小麦保险的保额由每亩300元提高到每亩400元,玉米保险的保额由每亩260元提高到360元。三是协调山西辖内有关保险公司提高政策性森林保险的保障水平,保险保额由原来的每亩600元提高到每亩800元,费率由原来的3‰降低到2.25‰。这些措施,推动农业保险的覆盖面不断扩大。截至2017年3季度末,全省参加政策性农业保险的建档立卡贫困户为58.74万户次,累计支付赔款为6759.07万元,受益贫困户为14.5万户次。

(二)发展特色优势农产品保险,助力政府扶贫工程。对接省政府的产业扶贫工作思路,和贫困地区特色优势农业生产保险需求,协调推动省政府建立对地方特色农产品保险“以奖代补”的激励机制,加快特色农产品保险创新,拓宽保险服务领域。截至目前,山西保险业为全省33个贫困县的23个特色农产品提供了68款保险产品,为32.32万户次贫困户提供了82.76亿元的风险保障,累计支付赔款2689.28万元。

(三)推动理赔服务创新,顺应农业生产季节性需求。保险公司积极改进贫困地区农业保险理赔机制,简化理赔环节,实行灾后赔付从快从简、应赔快赔,为贫困群众及时恢复生产提供了保障。

同时,我省保险业扎实开展定点帮扶工作。目前,山西保监局和各保险公司确定了各自的定点帮扶点,并开展多种多样的帮扶活动。一是开展保险捐赠。行业先后开展138次捐赠活动,为62878贫困人口捐赠保险,总保额达到19.37亿元。二是开展捐款捐物。保险业先后110次深入定点帮扶县,针对贫困地区的实际需要,开展道路维修、果园整修、提供农用设施等帮扶活动,并针对特困家庭、小学生等群体,进行现金慰问、发放米面油和赠送学习用品、教学电脑等。据不完全统计,捐款捐赠折合近1000万元。三是解决就业。保险机构优先吸纳贫困家庭子女到保险营销和服务等岗位就业,目前6家保险公司定向为365名贫困家庭子女提供了就业岗位。

党的十九大报告中,习近平总书记把扶贫提高到新的战略高度,对脱贫攻坚工作提出了新任务、新要求。下一步,山西保险业将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以深度贫困地区为主攻方向,主动作为,奋发有为,推动保险扶贫工作取得更大成绩。

相关文章