首页 
>新闻中心>地方动态
山东投资260亿 努力实现黄河滩区群众安居梦
发布人:石长毅来源:齐鲁网浏览次数:发布时间:2017-11-10
视力保护色:

山东坚决打赢脱贫攻坚战,向深度贫困聚焦、向最难处发力,加快推进黄河滩区迁建工程。

不久前,东平县耿山口村整体搬迁到黄河大堤以外,成为山东第一个搬进新社区的滩区村。耿山口村所在的黄河滩区,过去经常河水泛滥,也是山东脱贫攻坚的重点区域。

东明县辛庄退休教师李进成回忆说:“当时就流传着一首民谣,家家户户泡了汤,台陷房倒人心慌,近在咫尺难相助,招手无言泪汪汪。”

在黄河滩区,居民建房之前都会垫起高高的房台, 可一旦发生洪水,房台被浸泡沉降,还是会导致房屋墙体开裂。三年攒钱,三年筑台,三年盖房,三年还账,滩区村庄陷入“建设-破坏-再建设-再破坏”的恶性循环。1950年至今,山东黄河滩区遭受不同程度的洪水漫滩20多次,累计受灾660多万人次。

山东省扶贫办新闻发言人段培奎说:“黄河滩区贫困发生率,高于全省平均水平,有些群众虽然收入达到了贫困线以上,但住房安全问题没有解决,肯定也不能算脱贫。”

保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,黄河滩区“穷根子”就是房子的问题。山东加紧绘制黄河滩区迁建规划“蓝图”。

山东省发改委党组成员、副主任赵东介绍:“用了不到一个半月的时间,就完成了国家获批。这个速度是非常快的,是我们省新旧动能转换重大工程中,率先获得批复的单项重大规划。”

规划的目标是,到2020年,全面完成滩区居民迁建的各项任务,基本解决60.62万山东黄河滩区居民的防洪安全和安居问题。其中,外迁安置14.1万人,就地就近避洪安置34.97万人,临时撤离措施安置11.55万人。东明县滩区迁建采取就近筑村台安置,但新村址仍在黄河大堤以内,被黄河水淹怕了的滩区群众,对这种迁建方式心存疑虑。

为确保安全质量,村台在建设过程中,第三方公司全程参与监督。山东省黄河滩区移民迁建项目部技术员赵传广介绍,“200米做一个测试点,像咱们围堰是50公分,进行碾压一次,碾压以后咱们就用环刀测试压实度,如果压实度满足合格要求,就可以继续往上施工50公分,如果不满足合格要求,就得重新碾压,确保村台安全。

山东境内黄河滩区总面积1702平方公里,但产业基础差,基础设施条件落后,贫困人口多。让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,必须让每个有搬迁意愿的居民都能搬得起。

山东省财政厅预算处副处长杨晓黎说:“政府资金补一块,土地置换一增块,专项债券筹一块,金融机构贷一块,以及迁建群众拿一块,整个迁建工程总投资是需要260亿元,政府的投资占到了总投资百分之九十左右,滩区的群众只需要在力所能及的范围内,适当的筹集资金就可以了。”

到2020年,在黄河滩区,14.1万滩区居民将住进楼房。山东在居民迁建的同时,产业培育同步规划,同步实施,扶贫项目立即跟进。耿山口村在旧村复垦以后,也将发展集约化农业经营。

在决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程中,黄河滩区正向贫穷发起最后攻坚,书写美好生活的绚丽华章。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统