首页 
>新闻中心>新闻发布
让人民的获得感幸福感安全感更加充实
——有关部委迅速行动部署贯彻落实党的十九大精神(节选)
发布人:肖禹来源:光明日报浏览次数:发布时间:2017-10-31
视力保护色:

坚决打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会

    “我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。”习近平总书记在党的十九大报告中庄严宣告。

    全面建成小康社会的核心在于“全面”。党的十八大以来,我国经济社会发展取得了举世瞩目的成就,但我国经济、政治、文化、社会和生态文明各领域发展并不均衡,民生领域还有不少短板,脱贫攻坚任务艰巨,如何缩小差距、补齐短板,依然是我们面临的重大挑战。

    “十九大报告指出‘脱贫攻坚战取得决定性进展’,同时强调‘民生领域还有不少短板,脱贫攻坚任务艰巨’,并提出了‘坚决打赢脱贫攻坚战’的目标和要求。报告将脱贫攻坚作为决胜全面小康三大攻坚战之一,摆到治国理政的重要位置,并作出明确部署,充分表明党中央、国务院对贫困地区的关心关怀,对脱贫攻坚工作的高度重视。”国务院扶贫办党组书记、主任刘永富指出,2018年是全面贯彻落实十九大精神的第一年,也是全面推进深度贫困地区脱贫攻坚的关键一年,扶贫部门要认真谋划,重点抓好深度贫困地区脱贫攻坚、扶贫领域专项治理启动、建档立卡动态调整和管理、脱贫滚动规划制定、考核评估的准备等有关工作。

    “要着眼解决水利发展中存在的不平衡不充分问题,统筹解决水资源、水环境、水生态、水灾害问题,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。”水利部党组书记、部长陈雷指出,水利部将加快重大水利工程和灾后薄弱环节建设,发展高效节水灌溉,加快完善农田灌排体系,加强小型农田水利建设,不断改善乡村生产生活生态条件。

    “我国广大的山区、林区和沙区,分布着480个贫困县和许多贫困乡村,决胜全面建成小康社会的难度很大,实现农业农村现代化的难度更大。”国家林业局党组书记、局长张建龙在传达贯彻党的十九大精神会议上指出,各级林业部门将按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,研究提出林业推进乡村振兴战略的总体目标、主要措施和政策需求,更好地发挥林业在改善乡村生态和促进农民增收方面的重要作用,服务好打赢脱贫攻坚战这个国家大局。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统