首页 
>新闻中心>地方动态
云南:怒江兰坪生态小寨“致富经”
发布人:肖禹浏览次数:发布时间:2017-10-30
视力保护色:

近日,记者来到到怒江傈僳族自治州兰坪白族普米族自治县中排乡小龙村委会高补登小组看见,从沿江公路到村子后山头,全是核桃、花椒,家家户户栽种着庭院重楼,呈现出一派村里有林,林中有人家的美好景象。

高补登小组海拔2250米,是一个傈僳族聚居小村寨,共51户196人。 靠山吃山、靠水吃水,高补登小组充分利用独特的自然生态资源,大力发展核桃、花椒、重楼种植,目前林地面积达4800多亩,其中经济林果面积1800多亩,户均经济林果面积已达35亩,2016年末农民人均纯收入近7000元。

青山成为群众致富的“金山银山”

“2000年,我家在退耕还林地里栽了核桃和花椒80多棵,逐步有收益后继续栽种,目前已经栽种核桃150多棵和花椒300多棵,大部分已挂果,今年收着核桃2100多斤,5元钱一斤,卖着10500多元,大红花椒180多斤,青花椒30多斤,卖着8200多元,林下种植的黄豆卖着2260元,五年以后,核桃和花椒的收入不低于15万元。”高补登小组村民余贵平高兴地说。
谈到核桃和花椒余贵平回忆起17年前种核桃、花椒的事。2000年实施退耕还林时,余贵平带有试一试的态度栽了80多棵核桃,地边上栽了100多颗花椒用来围地边。核桃、花椒逐步挂果能卖到钱 ,尝到甜头的他又毫不犹豫地把自家90%的田地都栽了核桃和花椒。随着树一天天长大挂果,他家的经济收入逐年增加,日子越来越好。

记者了解到,高补登小组把全部林地实行集体管理,由党支部牵头,制定了林地保护措施、奖惩制度,强化管理制度、狠抓监督措施,严禁村民乱砍滥伐,有效保护生态环境。同时注重生态经济发展,积极引导和帮助群众栽种核桃、花椒等经济果木,走出了一条绿色生态致富的路子。截至目前,大部分经济果木已进入初产期和丰产期,小组核桃总达15万元,花椒产值近50万元,实现了生态效益和经济效益双丰收。

学技能,致富有门路

“只要勤劳苦干,就可以通过自己的双手过上好日子。”这是高补登村民常挂在嘴边的一句话。“我儿子蜂金明在上海打工每个月6000元,一年带回来30000元,以前做梦都没有想到今天会有这么多的经济收入和幸福生活。”高补登小组蜂玉全说。

为拓宽增收渠道,广大群众积极主动参加劳动力转移就业培训,不少村民在外出务工中,积极学技能、主动长见识,带着学到的技术、汲取经验、积累的资金,又相继回乡创业,成为了高补登群众发家致富的领路者、带头人。
据介绍,2017年该小组赴省外务工45人,县内务工11人,外出务工人数占全村总人口的28.5%,外出务工收入达100多万元。实现了“外出一人,致富一家、带动一片”的综合效益,为群众脱贫致富奔小康增添了新鲜血液。

党员引领,提升乡村文明程度

高补登小组村容整洁,村间道路、农家庭院和房前屋后干净非常,路边傈僳族特色墙体画引人驻足欣赏,随处可见太阳能路灯,家家户户庭院里种满梨子和苹果。

“以前,村里泥土路,不好打扫,下雨时不好走,晚上串门子一下要打手电筒或点火把。现在,村间道路已全部硬化,安装太阳能路灯,村间道路好打扫了,干净整洁,晚上串门子再也不需要准备照明工具,很舒适。”小龙村委会监督委员会主任余堂元说。

“刚开始,我们党员带头打扫自己家的环境卫生,后来党支部牵头组织党员清理村间道路,再后来,以党小组为单位组织村民清理房前屋后和村间道路,现在,群众已形成了自觉清理自家的环境卫生和公共卫生良好习惯。”高补登党支部党小组长余贵平说。

据了解,高补登小组充分发挥党员“一先双带”作用,党员家里党旗飘飘亮明身份,以党员率先脱贫、带头致富、带领小康为目标,通过党员主动参加技能培训、带头外出务工、保护环境卫生、发展产业等实际行动,带领全村人民拔穷根、护环境、促增收、共致富。高补登小组已逐渐形成村民“不酗酒、不斗殴、不偷窃、不聚众赌博,邻里和睦,不传闲话,不闹纠纷”的良好氛围,实现了群众生活富裕、村容村貌整洁、人心向上向善的文明生态小山寨。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统