首页 
>新闻中心>地方动态
陕西:不忘初心 勠力攻坚
发布人:石长毅来源:陕西日报浏览次数:发布时间:2017-10-17
视力保护色:

消除贫困,是人类自古以来梦寐以求的理想;为穷人打天下,让人民过上幸福日子是共产党人始终不忘的初心。离2020年全面建成小康社会,完成消除绝对贫困这一历史性任务,只有3年多一点的时间,对陕西这个贫困面大、贫困程度深、致贫因素复杂的欠发达省份来讲,唯有全省上下以时不我待的紧迫感、舍我其谁的使命感,只争朝夕、勠力同心、砥砺奋进,才能交出满意答卷。 

巩固成效 保持势头 

2017年是我省脱贫攻坚精准上轨、系统提升的关键之年。在省委、省政府坚强领导下,牢固树立问题导向,紧盯“如期打赢”目标,以问题整改为契机,全面总结经验,认真查摆问题,着力完善机制,系统提升工作水平;形成了党委领导、人大监督、政府落实、政协第三方评估、“八办两组”协同推进的工作机制;构建了国企、高校、医疗以及民营企业、群团组织等“3+X”全方位帮扶体系;建成了一套覆盖脱贫攻坚各领域、各环节的完善制度体系,抒写了作风硬、脱贫赢的精彩篇章。 

7月中旬,国务院对问题整改情况巡查后指出:“陕西在整改中做出的顶层设计、制度安排和工作措施,非常符合中央要求,非常符合陕西实际,这次整改是一个具有里程碑意义的整改,是一个推进发展上台阶的整改,是一个历史性大变化的整改”。8月中旬,全国政协副主席韩启德带队来我省对脱贫攻坚开展民主监督调研时动情地讲:“在短短4个多月时间里,陕西脱贫攻坚工作面貌焕然一新,这些成绩不是说出来的,是干出来的。” 

成绩是“过去式”,各级各部门务必要充分认识到,骄兵必败,不容松懈,松口气、歇歇脚的思想要不得,要切实增强忧患意识,准确把握常态化下脱贫攻坚的规律和特点,以“思想松不得、合力减不得、督查考核软不得”的态度、力度和硬度,按照“节奏不变、力度不减、脚步不停”的要求,坚持好的做法、保持好的作风,持续用力、毫不松懈地抓好脱贫攻坚工作,确保高质量、高标准地全面完成脱贫攻坚任务。 

站高谋远 系统推进   习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上讲,“深度贫困地区党委和政府要坚持把脱贫攻坚作为‘十三五’期间头等大事和第一民生工程来抓,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局”。对我省而言,区域发展不均衡、基础设施建设欠账多、城乡基本服务功能差距大等正是制约发展的一些主要短板,借力脱贫攻坚完全能够补齐短板、形成优势。各地务必要跳出就脱贫抓脱贫的小圈子,始终站在发展与民生的高度来认识和对待脱贫攻坚,更加主动地将脱贫攻坚全面融入经济社会发展大局,按照“四化同步”的要求,真正把脱贫攻坚作为头等大事、第一民生工程,作为必须如期完成的政治任务,作为全面建成小康社会的关键战役,作为党在农村工作的综合体现,与发展县域经济、解决“三农”问题、推动城乡一体等紧紧融为一体,把脱贫攻坚作为补齐发展短板,推动追赶超越的重要抓手,做到“一抓两促”,即通过聚力抓扶贫,促当前如期稳定脱贫,促长远“四化同步”发展。 

唯真唯实 务求精准   始终把“准”和“实”贯穿脱贫攻坚的全过程,下足“绣花功夫”,做到对象实、过程实、措施实、结果实,确保脱贫工作绩效真实可信、社会公认、上级认可,实现“摘帽真实,退出硬气”。今年通过大半年的努力,基本摸清了贫苦底数,对贫困家庭、致贫原因、特殊贫困群体以及深度贫困县、贫困村都已经非常清楚了,下一步就是要以长效化、科学化、规范化、简约化为遵循,因地制宜、因户施策、因人而异地下足“绣花功夫”,精准施策、精准帮扶、精准退出。要切实把求真务实的导向立起来,把真抓实干的规矩严起来,让真干假干不一样、干多干少不一样、干好干坏不一样,对攻坚成绩突出的,在物质上、精神上、个人进步上旗帜鲜明地予以激励。对问题突出,甚至弄虚作假的,轻者进行公开约谈、诫勉谈话,重则给予纪律直至撤职处分。把省委“奖要奖得眼红,惩要惩到心痛”落到实处。 

多措并举 标本兼治 

扶贫开发是一项长期、系统而艰巨的任务,离不开各级党委、政府的坚强领导,离不开广大干部群众的倾心付出,离不开社会各界的广泛参与,离不开贫困群众的自强自立,离不开各项扶贫惠民政策的叠加使用、综合施治。要自始至终把产业扶贫作为治本性举措,抓区域特色产业培育,优先扶持培育一批贫困人口能够受益的适度规模优势产业;抓龙头企业、合作社、家庭农场等市场经营主体的培育,促进三产融合,带动更多贫困群众形成利益共同体,共闯大市场;抓改革,壮大集体经济,探索推动贫困村“资源变资产、资金变股金、农民变股东”以及资产收益扶贫模式,提高贫困群众发展产业的组织化程度,增强风险防范能力。要狠抓就业促进,在不增加财政负担前提下,将新增公益性岗位优先安排有劳动能力的贫困人口就业作为增收补充,实现就业一人、脱贫一家。要狠抓内生动力培育,把扶贫与扶智、扶志紧密结合起来,更加注重宣传引导,更加注重调动贫困群众的积极性、主动性、创造性,培育贫困群众发展生产、务工经商的基本技能,提高贫困地区和贫困群众的自我发展能力。要建强基层党组织,筑牢脱贫攻坚的基层战斗堡垒;坚定不移推进“四支队伍”整合,打造一支会做农村工作,知农民、懂市场、能引路的稳定帮扶工作队伍。 

守住底线 干净扶贫 

扶贫领域的任何腐败问题,都会引起各方高度关注,引起社会的广泛质疑,影响党在群众中的形象,侵蚀党的执政基础,危害很大。随着脱贫攻坚不断深入,政策措施更加密集,资金投入不断加大,必须加大执纪问责力度,确保中央和省上的各项决策部署落实到位,资金使用安全有效。各级扶贫干部要时刻保持清醒头脑,始终把纪律和规矩挺在前面,不要碰“高压线”。一方面,要求真求实,坚决纠正以形式主义、官僚主义对待扶贫工作,做表面文章的问题,特别不能搞数字脱贫、虚假脱贫,使脱贫成效让群众认可,经得住历史的检验。另一方面,要守住底线,绝不能打贫困群众“保命钱”“救命钱”的主意,动扶贫资金的“奶酪”,绝不能做优亲厚友、有失公允的事,要做到不忘初心,干净干事,规范用权,拒腐防变,为坚决打赢脱贫攻坚战贡献应有的力量。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统