首页 
>新闻中心>地方动态
青海:打开眼界拓宽思路看青海
发布人:董铭胜来源:青海日报浏览次数:发布时间:2017-01-09
视力保护色:

    全面落实习近平总书记视察青海时提出的“四个扎扎实实”重大要求,着力推进省委提出的“四个转变”,关键是要打开眼界拓宽思路看青海。只有打开眼界拓宽思路看青海,实事求是审视自己,才能真正认清自己,才能做到审时度势,才能把握好前进的方向。

    知彼知己方能百战不殆。能不能明智地看青海的过去、现在和未来,能不能打开眼界拓宽思路看青海,关系到能不能以“四个转变”理念推动“四个扎扎实实”重大要求在青海落地生根、开花结果,关系到能不能把中国特色社会主义在青海坚持好、拓展好,关系到能不能在建设富裕文明和谐美丽新青海的征程上创造出新的更大成绩。

    去年以来,全省上下认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话特别是“3·10”重要讲话、视察青海时的重要讲话精神为指引,牢固树立“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,在建设富裕文明和谐美丽新青海上迈出了新步伐,青海的发展正步入一个新起点。正如省委书记王国生所讲的,“我们从来没有感觉到像现在这样方向感这么强,从来没有感觉到像现在这样离全面建成小康社会的奋斗目标这么近,从来没有感觉到像现在这样信心这么足”。

    我们要看到,青海在全国大局中的战略地位日益凸显。去年,习近平总书记两次专门对青海工作发表重要讲话,为我们把脉定位。青海在全国大局中的战略地位空前提升,融入国家发展战略的程度空前加深,这既是我们前进的巨大动力,更是我们必须肩负的责任担当。站在青海看青海,跳出青海看青海,面向未来看青海,我们拥有无比的后发优势和强大基础。“青海是祖国的一个十分可爱的地方”。青海地域辽阔、气候独特,连绵起伏的高高众山、波清流激的滔滔江河、明如光镜的星星湖泊、黛青色泽的莽莽林海、辽阔无垠的展展草原......单从发展旅游的角度看,青海也足以让全国乃至全世界艳羡不已。青海是三江之源、中华水塔,生态地位十分重要,而且生态价值无限。青海矿产资源丰富、可再生能源得天独厚、生物资源无可比拟、特色文化积淀深厚、民族风情多姿多彩。改革开放以来在西部大开发、美丽中国、国家总体安全、东西部扶贫协作、长江经济带等政策的催进下,在主动融入国家“一带一路”建设的进程中,青海的综合实力大幅提升、基础设施建设实现跨越、经济结构不断优化、生态文明建设成效显现,各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,青海精神高地引领风气之先……这一切都是我们发展的本钱、竞争的资本、进步的支撑。我们有着加快发展而且完全可以实现加快发展的强大物质和精神基础。

    我们要看到方向、看到优势,看到责任、看到信心,不断开拓经济社会发展新空间,实现新发展,同时还要正确认识面临的挑战和不足。

    相比较全国的大盘子,青海发展相对滞后,是人口小省、经济小省,产业结构相对单一。近年来,青海发展的传统动能减弱,结构调整任务繁重,科技支撑力量不足,产业聚焦度偏低,与全国发展差距仍在拉大。特别是在经济发展新常态的背景下,我省经济下行压力依然较大,投资增长结构性矛盾突出,科技创新能力不强,新经济新动能尚在培育;一些改革举措还没有完全落地见效,推进供给侧结构性改革任务艰巨;建设国家生态屏障有许多工作亟待加强;就业、教育、医疗等民生总体水平和全国相比还有差距,脱贫攻坚力度需要进一步加大,等等。面对挑战和不足,我们既看到挑战,更看到机遇,勇敢地迎接挑战,化压力为动力,攻坚克难,奋勇向前。

    明挑战奋勇向前,知不足志存高远。只要我们正确认识挑战和不足,善于发现和勇于抢抓蕴含在挑战中的诸多发展机遇,不断深化对省情的科学认识,进一步强化问题意识和底线思维,进一步发扬改革精神和法治精神,进一步加强学习实践和战略谋划,坚定信心、知难而进,真抓实干、奋力追赶,就一定会克服前进道路上的千难万险,以“四个转变”理念扎实推动“四个扎扎实实”重大要求在青海落地生根、开花结果。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统