首页 
>新闻中心>地方动态
吉林:边境小村脱贫致富
发布人:杨光来源:吉林日报浏览次数:发布时间:2017-01-05
视力保护色:

围绕延边州委、州政府提出的“到2018年,确保现行标准下农村贫困人口实现脱贫”这个目标,延边州纪律检查委员会通过项目带动、土地流转、基础建设等长效性机制,经过两年多的不懈努力,成功带领和龙市南坪镇龙渊村38户贫困户全部脱贫。

精准聚焦发力,确定扶贫对象。2015年,延边州纪委将和龙市南坪镇龙渊村确定为定点扶贫村,选派专员深入群众了解实情,开展精准扶贫工作。

该村地处中朝边境,全村71户127人,平均年龄63岁,贫困人口38户65人。

驻村工作队通过深入走访,准确掌握了贫困户和贫困人口基本情况,并按照“一户一本台账、一户一个计划、一户一套措施”的原则,逐户建立档案卡册。

驻村工作队紧紧围绕“精准”下足功夫,建立“包村、包户、包保到人”结对帮扶制度,使全村贫困户都有帮扶干部,每个贫困人口都有帮扶责任人。积极引入社会力量参与扶贫,帮助建档立卡贫困户改善生产生活条件。

驻村工作队通过实地走访把联系户家庭情况、致贫原因、脱贫计划制定和成效落实全部弄清,结合村情制定龙渊村精准扶贫三年工作计划。紧盯脱贫攻坚目标,立足实际,突出重点,有计划、有步骤稳步推进“脱贫摘帽”工作。

结对帮扶、重点帮扶,不仅让贫困农户们心生温暖,更让他们坚定了甩掉“穷帽子”的信心。

力解“疑难杂症”,勇于攻坚克难。面对龙渊村脱贫工作底子薄、条件差、难度大的实际情况,延边州纪委采取多种有效措施,协调各方资源,帮助解决贫困农户最急、最盼的事情。

为解决集体土地被部分农民长期无偿使用获得利益不均衡的矛盾,保障农民的根本权益,驻村工作队在稳步推进农村土地确权的基础上,探索实施册外地有偿使用。本着“依法、自愿、有偿”的原则,探索和完善土地流转经营机制,由村集体从农民手中把零散的撂荒田地、山林水面,通过签订有偿合同,集中起来,实行集体经营或集中发包,实现适度规模经营。为发展壮大村集体经济积累资本,也为贫困农户提供了坚强的经济保障。

为有效遏制和减少“因病致贫、因病返贫”问题,2015年,和龙市卫生局为龙渊村建设了卫生所。后来,驻村工作队经多方协调,自筹资金8万多元对卫生所进行装修,添置医疗设备,并通过镇政府协调卫生部门,选派1名村医,解决了农民就医难问题。

此外,驻村工作队还协调各有关部门,共同攻坚,为村民提供免费化肥,开通客运班线,解决群众用水、用电等问题。

坚持“对症下药”,产业扶贫拔“穷根”。驻村工作队组织动员村党组织、村干部、种植大户和具备条件的农户领办、创办股份制家庭农场或专业合作社,在坚持“平等、协商、自愿”的原则下,通过现金或土地入股等形式吸纳贫困户入股经营。从根本上破解贫困地区的发展难题。

延边州纪委通过多方筹措资金80万元,和龙市纪委筹集30万元资金,企业垫付90万元资金,于7月开始对龙渊村实施光伏发电项目建设。相关领导及有关负责人多次对项目进行考察调研,并多次征求村民意见。目前,该项目已正式并网发电,预计贫困户年平均收入将增加3000元左右。

延边州纪委还将与州农委、畜牧局、林业局、扶贫办等涉农部门联系,结合龙渊村自然条件、生态条件和产业发展特点,为有劳动能力和劳动意愿的扶贫对象,提供信息、技术和服务,有针对性地指导帮助贫困户发展产业。

强基础惠民生,加快扶贫步伐。延边州纪委把改善村内基础设施作为精准扶贫的基础性工作来抓,协调相关部门,筹措资金16万余元,共修建71间卫生厕所代替原有简易式旱厕,切实改善了村容村貌及卫生环境;对84盏太阳能路灯底座重新安装,消除了安全隐患;筹集21万元资金,改造村部面积136平方米,新建休闲广场500平方米,新建停车场300平方米……

2016年8月30日,狮子山台风侵袭龙渊村,村里水、电、交通、通信全部中断。延边州纪委投入专项救灾资金6万多元,积极协调水利、电力等部门,调运救灾物资,抢修自来水及电力管线。村里无人员伤亡和房屋损毁情况发生。

 

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统