首页 
>新闻中心>地方动态
云南:南涧彝族自治县探索1248精准扶贫新模式
发布人:石长毅来源:机关党委浏览次数:发布时间:2017-01-04
视力保护色:

南涧彝族自治县成立于1965年11月27日,位于云南省西部、大理州南端,是国家级贫困县、云南省93个贫困县(含重点县和片区县)、滇西边境山区少数民族集中连片特困地区县和全国8个彝族自治县之一。全县辖5镇3乡,国土面积1738.82平方公里,山区面积占99.3%。县内居住着彝、汉、白、回、苗、布朗、傈僳等20个民族,少数民族人口占总人口22.56万人的51.4%,其中彝族人口占总人口的47.26%。全县最高海拔3061米,最低海拔994米。2016年1至9月,预计完成地区生产总值31.41亿元,同比增长12%;一般公共预算收入17118万元,同比增长13.73%;一般公共预算支出153468万元,同比增长41.66%;社会消费品零售总额105008亿元,同比增长11.7%;城镇常住居民人均可支配收入22100元,同比增长10.9%;农村常住居民人均可支配收入4906元,同比增长12.4%。

南涧县经济社会发展的基础差、底子薄,贫困面大、贫困程度深,贫困群众自我发展能力弱、贫困人口分布点多面广,素质型贫困问题突出。建档立卡贫困户的致贫原因主要有缺资金、缺技术、缺劳力、因病致贫、因学致贫等几个方面。目前全县仍有4个建档立卡贫困乡镇,42个建档立卡贫困村,在册建档立卡贫困贫困户9571户、34869人,占全县总人口的15.6%。面对全县贫困现状,我们深入贯彻落实各级党委、政府的决策部署,把精准脱贫作为第一民生工程,以精准脱贫统领全县经济社会发展全局,采取超常规举措,高位推进精准脱贫工作。

 一、以思想解放为引领,破解民族地区发展动力不足的问题。贫困地区与发达地区最大的差距是在思想观念方面,为此,我县以思想解放为突破,不断激发出了全面脱贫奔小康的强大内生动力。一是坚持扶贫与“扶智”“扶志”相结合,促使贫困群众由“要我脱贫” 转变为“我要脱贫”。二是抓住清华大学与南涧县结对帮扶的机遇,强化对县、乡、村扶贫干部和专业技术人员的培训,三年共培训各级干部、教师、医生近1000人次。三是围绕素质教育和技能培训两个重点,开展科普培训推广,把扶贫方式从“授人以鱼”转变为“授人以渔”。

二、以产业发展为支撑,破解民族地区贫困户增收问题。立足绿色生态资源优势,坚持走产业发展与脱贫攻坚互促互进的路子。一是坚持“产业+绿色”,扶持发展“六个一”产业基地。每年投入不低于600万元产业发展资金,着力培育烤烟、茶叶、核桃、肉牛、无量山乌骨鸡和中药材“六个一”高原特色生态农业产业。二是坚持“产业+企业”,扶持发展农业龙头企业。引进维和集团,投资5亿多元打造了无量药谷,种植三七、重楼等中药材1.5万亩; 引进云南三七科技有限公司,投资1亿元建成灯盏花加工厂,种植灯盏花2000多亩;培育了凤凰沱茶、红云核桃、土林沱茶等一批农业龙头企业,产值均突破亿元。三是坚持“产业+农户”,实现产业与贫困户精准对接。对有能力种养的农户,扶持帮助其直接参与“六个一”产业种养。对无独立发展产业能力的农户,鼓励加入农民专业合作社,由合作社统一经营管理,年底根据经营状况分红。对无土地也无劳力的农户,将财政扶贫到户资金入股专业合作社,发展集体型经济,实现股本金分红。推行政府、龙头企业、金融机构、合作社、贫困户“五位一体”的合作,带动建档立卡贫困户主动参与的形式,实现龙头企业、专业合作社、建档立卡贫困户互联互动、共同发展的多级联动产业扶贫模式。

三、以金融创新为动力,破解民族地区投入发展不足的问题。针对建档立卡贫困户在脱贫攻坚中缺少资金,贷款难、贷款贵的问题,在开展经济林木(果)权证核发及抵押贷款、财政扶贫贷款风险担保基金担保贷款的基础上,南涧县注重财政资金“四两拨千斤”的作用,创新财政贴息政策,在金融机构中注入财政担保风险资金4000万元,按放大10倍撬动4亿的受信规模,为建档立卡贫困户量身订做了“两个专项贷款”,按风险共担的原则,贷款损失由承贷机构承担20%、财政扶贫贷款风险担保基金代偿80%,形成了“政担银农一体化”的金融助力脱贫模式。“政担银农一体化”一个是产业贷。出台了《南涧县建档立卡贫困户产业扶贫专项贷款实施细则》,明确凡建档立卡贫困户发展产业给予不超过5万元的政府贴息1年贷款,变直接补助资金为间接贴息补助,既将贫困户发展产业的资金放大了近10倍,又延长了贫困户贷款的年限(贷款授信3年),增加了产业发展投入。对贫困户带动效应明显的家庭农场、专业大户、农民专业合作社给予100万元以内的贷款,对农业扶贫龙头企业给予200万以内的贷款。初步统计,贫困户贷款需求为5797户2.04亿元。另外一个是安居贷。通过调查,全县9571户建档立卡贫困大部分住房年久失修,陈旧落后,为此把改善贫困户的住房条件作为重要的任务,通过易地搬迁一批、拆除重新一批、修缮加固一批、政府兜底一批,采取了“全覆盖”式的措施,着力改善贫困户住房条件。出台了《南涧县建档立卡贫困户农村危房改造及抗震安居工程建设专项贷款实施细则》。明确根据危房级别给予贫困户不超过5万元的政府贴息3年贷款,及时解决贫困户危房改造缺口资金,初步统计,贷款需求为4657户2.22亿元。目前,两项贷款发放共计2.2亿元左右。为了确保资金的安全,南涧县还为建档立卡贫困户购买了保险。通过“政担银农一体化”的金融创新模式,极大的缓解了脱贫资金投入不足的问题,提高了脱贫工作的精准性。同时进一步培养了贫困地区农户的诚信和金融意识,促进了观念的改变,同时变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,激发了贫困群众的内生动力。

四、实施整族脱贫工作,破解不让一个兄弟民族掉队的问题。认真践行“不让一个民族兄弟掉队”的承诺,以精准扶贫、精准脱贫为引领,以苗族、布朗族整族脱贫为主线,以民族团结示范区建设为契机,实施易地搬迁、扶少项目、民族团结进步示范村、移民新村等民生工程,改善少少民族群众的生产生活条件。一是加快基础设施建设。采取专项扶持、行业扶贫、信贷扶贫、社会扶贫和群众自力更生相结合的方式,充分考虑民族特点、地域特征和发展水平差异,将整族脱贫扶持政策化、项目化、具体化,确保苗族和布朗族两个民族居住村组得到项目化帮扶,促进基本公共服务均等化。二是发展特色产业。引导苗族布朗族群众种植核桃、改造茶园、发展中药材,发展特色农业、生态绿色农业,逐步提高群众自我“造血”功能和后续发展能力。同时,组建11个农民专业合作社、产业发展互助社,落实互助资金552万元,发展小额信贷业务;开展技能培训,培养一批种养殖能手、新型农民、手工艺制作人才、文化传承人、专业合作组织带头人等人才。三是保护民族文化。以“苗乡新寨”“布朗新村”等示范建设为载体,引导各族群众在美丽家园建设中注意保留乡土味道,体现农村特点,保留乡村风貌。开展民族团结进步创建活动,保护和传承民族优秀文化。

五、以“1248”为模式,切实解决精准对接的问题。以精准对象为前提,以金融创新为动力,坚持“一二四八”思路,立足县情实际,大胆探索、积极创新,全力推进精准脱贫工作。

(一)瞄准一个群体。我们在先期开展“十看”(看房看债看三通,看田看地看粮经,看林看畜看劳力,再看子女教育费)确定对象的基础上,全面开展建档立卡“回头看”工作,采取“五查五看”方法,做到应退尽退,应纳尽纳,实现扶贫对象精准。以现有的9571户34869人贫困对象脱贫出列为核心目标,对上靶子、瞄准靶心,精准施策、挂图作战,确保2016年实现宝华镇和6个贫困村脱贫退出,8000人脱贫;2017年实现小湾东镇、碧溪乡和7个贫困村脱贫退出,8384人脱贫;2018年实现乐秋乡和25个贫困村脱贫退出,13575人脱贫,全县脱贫摘帽;2019年实现4个贫困村脱贫退出,4910人脱贫。与全国同步全面建成小康社会。

(二)突出两个重点。我们紧紧围绕贫困对象“两不愁、三保障”的总体要求,突出住房和收入两个重点。住房上,积极整合农村危房改造、移民搬迁、棚户区改造、地灾搬迁等项目财政资金,充分发挥资金聚集效应,全面改善贫困人口住房条件,实现有稳固住房的脱贫标准。收入上,围绕“种、养、加、商、劳、政、资”七字诀,算清贫困群众收入账,找准增收路子,因户施法,精准滴灌,千方百计促进贫困人口增加收入,实现收入稳定超过国家扶贫标准。

(三)采取四种模式。住房上,采取“易地搬迁、拆除重建、修缮加固、兜底建房”四种模式,推进安居房建设。一是实施易地扶贫搬迁建设。对“一方水土养不起一方人”的,以集中安置和分散安置两种类型实施易地扶贫搬迁,分别给予每户建档立卡贫困户6万元无偿补助、6万元贴息贷款或4万元无偿补助、6万元贴息贷款;集中安置的由政府统规统建,采用新型材料建设的每平方米补助50元。二是实施拆除重建。对建档立卡贫困户住D级危房的,根据贫困程度和房屋建设投资额,分别给予每户3.25万元、1.6万元、1.2万元三种无偿补助,并给予每户不超过5万元的农村危房改造及抗震安居工程建设专项贴息贷款。三是实施修缮加固。给予每户建档立卡贫困户2000元无偿补助,不足部分给予政府专项贴息贷款。四是实施兜底建房。对无劳力,无资金的特殊建档立卡贫困户实施兜底建房,每户投入8万元,由政府统一建设面积不超过60平方米的安居房,并给予3000元的搬迁补助。

收入上,按照“稳固现有收入来源、自主生产增收、投资入股增收、政策兜底增收”四种类型,确保建档立卡贫困户人均可支配收入稳定超过国家扶贫标准。一是稳固现有收入来源。在建档立卡贫困户中有种植业、养殖业、务工等收入的,开展技能技术培训,拓宽销售网络渠道,加大劳动力转移力度,稳固现有收入来源。二是自主生产增收。针对有技术和劳动力,但没有资金发展生产的建档立卡贫困户,推出产业扶贫专项贷款,给予每户不超过5万元的产业贴息贷款,帮助他们以“六个一”产业为重点,开展自主生产,实现增收。三是投资入股增收。对没有劳动力和技术的,给予每户不超过5万元的产业贴息贷款,以股本金的形式入股到本乡镇的高原特色生态农业发展专业合作社,采取“龙头企业+合作社+贫困户”模式,保本分红,实现投资入股增收。四是政策兜底增收。对完全或部分丧失劳动能力、重度残疾人、严重慢性病人等特困群体,采取“二户合一”,纳入低保保障范围,每人每月保障225元,不足部分整合种粮补贴、公益林补助、社会捐资等予以保障,实现政策兜底增收。

(四)实现八有目标。通过精准施策、精准帮扶建档立卡贫困户,实现“八有”目标。一是有安居房住,针对9571户建档立卡贫困户中没有安居房的,采取“易地搬迁、拆除重建、修缮加固、兜底建房”四种模式,推进安居房建设,实现所有贫困户住房安居,其中易地搬迁635户2394人、拆除重建4941户18145人、修缮加固2499户9478人、兜底建房361户939人。二是有稳定的收入来源,采取“稳固现有收入来源、自主生产增收、投资入股增收、政策兜底增收”四种类型,确保建档立卡贫困户人均可支配收入稳定超过国家扶贫标准。其中稳固现有收入来源5116户18303人、自主生产增收4050户14158人、投资入股2000万元增收1660户5979人、政策兜底增收1892户5459人。三是有安全饮用水,通过实施乐秋河水库、汉江河水库等一批重点水利工程,实施农村饮水提质增效工程、农村抗旱应急工程,实现自然村村村有安全饮用水。四是有安全用电保障,通过加大投入,加快新一轮的农村电网升级改造工程实施进度,积极争取国家光伏扶贫项目,实现行政村村村通10千伏以上动力电,户户有生产生活用电。五是有电视看,通过大力实施有线电视工程、广播电视“户户通”工程,解决贫困户没有电视信号的问题,实现广播电视全覆盖。六是有学上,通过大力实施乡村幼儿园建设、义务教育均衡发展、高中阶段改薄工程,不断完善教育基础设施;全面落实免除义务教务阶段学杂费、享受营养餐、“雨露”计划、生源地助学贷款等教育行业扶贫政策,争取社会各界捐资助学,确保贫困户子女就学有保障。七是有出行交通道路,通过实施通村油路、村组公路提级改造项目和大临铁路、南景高速等“四高一铁”重点交通项目,改善群众出行条件,实现所有行政村通硬化路面。八是有病看,通过实施县中医医院整体搬迁项目,县医院住院医技综合楼建设和乡镇卫生院升级改造、行政村标准化卫生室建设,不断完善卫生基础设施;贫困户家庭成员100%参加新农合或城镇居民医疗保险,符合条件的参加大病统筹,确保基本医疗有保障。

六、采取超常规措施,破解民族地区精准脱贫保障难的问题。一是超常规组织领导。突出党政“一把手”的责任担当,立下军令状,层层签订《精准脱贫责任状》,把压力传导到一线。及时更名调整充实完善县精准脱贫领导组,由县委书记、县长任组长,县委、政府分管联系领导为常务副组长,县人大常委会主任、县政协主席、其他县委常委和副县长为副组长,县级各部门主要领导为成员的领导组,下设易地扶贫搬迁项目建设指挥部、“挂包帮”“转走访”联席会议、精准脱贫指挥部,进一步强化组织领导和完善工作机制,研究精准脱贫、指挥精准脱贫。二是超常规整合投入。按照“项目整合、资金捆绑、渠道不乱、用途不变、集中使用、各记其功”的原则,积极整合各类资金,切实加大投入力度,2016~2018年,每年计划投入资金10亿元以上,着力推进以“整乡、整村、整组、整族”为重点的基础设施建设。抢抓清华大学、省科协等部门对口帮扶的有利时机,积极争取政策、项目、资金、信息、技术、人才、智力等各方面的支持。坚持“龙头企业+专业合作社+党支部+贫困户”模式,动员县内民营企业包村帮扶,带动建档立卡贫困人口增收致富。引导社会各界人士,通过爱心捐赠、志愿服务、结对帮扶等多种形式,开展扶贫济困活动,努力形成政府、市场、社会协同推进的“大扶贫”格局。三是超常规挂钩帮扶。坚持“抽强人、强抽人”的原则,抽调精兵强将组建80支,共415人的扶贫工作队。组织4844名干部重点帮扶建档立卡贫困人口,干部包户结对帮扶实现全覆盖。大规模开展2个轮次的驻村工作队员培训,组建县乡宣讲团,到乡进村入户宣讲精准脱贫各项政策。深入开展“双联双带一共建”活动,全县1799名党员联系建档立卡户,63个部门党组织结对帮扶81个村(社区),18个企业党组织结对今年出列的18个贫困村。不断巩固提升“五包五覆盖”成果,81个村集体收入稳定在2万元以上,有力地推动了精准脱贫的顺利推进。四是超常规严格管理。制定《南涧县精准扶贫驻村工作队从严从实管理办法》,严明追究情形、严格划分责任、严肃责任追究,强化工作队员管理,严格落实三项问责制,确保工作队员作用充分发挥。成立精准脱贫专项督查组,从严从实开展专项督查,确保各项政策和工作落到实处。坚持“好干部”标准,鲜明选人用人导向,注重在精准脱贫工作中培育培养考核干部,对在派驻期间实绩突出、表现优秀的队员进行表扬,并作为选拔任用干部的重要依据,让有为的人有位。目前,有30名工作队员得到提拔使用。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统