首页 
>调查研究>理论研究
2016年1000万贫困人口靠啥脱贫
发布人:董铭胜来源:经济日报浏览次数:发布时间:2017-01-03
视力保护色:

    2016年减少现行扶贫标准下农村贫困人口1000万以上,是中央打赢“十三五”脱贫攻坚战的明确目标。在2016年12月20日召开的全国扶贫开发工作会议上,国务院扶贫办主任刘永富表示,“十三五”脱贫攻坚首战告捷,“2016年全年减少1000万以上农村贫困人口的任务可以超额完成”——

    “1000万”这个数字,在扶贫人眼里是克难攻坚的付出,在脱贫人眼里是摆脱贫困的喜悦。

    回头看:

    剔除929万不准人口,补录贫困人口807万

    扶贫必先识贫。建档立卡工作摸清了绝大多数贫困人口底数。2016年,建档立卡“回头看”在全国展开,近200万人进村入户摸底排查,共剔除识别不准人口929万,补录贫困人口807万,贫困户识别精准度进一步提高。

    建档立卡是一项工程量大、艰苦细致的工作。各级组织部门选派18万名优秀干部到贫困村和基层组织薄弱涣散村担任“第一书记”,开展干部驻村帮扶,实现对建档立卡贫困村的全覆盖,一线扶贫力量明显增强。

    四川把向建档立卡贫困村选派第一书记作为脱贫攻坚的重要举措,实现了11501个建档立卡贫困村“第一书记”选派全覆盖,并建立召回撤换制度,对选派后不能胜任工作、群众不认可的干部及时召回,累计召回或调整“第一书记”2975名。其中,贫困人口最多的达州市召回调整了241名履职不力的“第一书记”,占全市828名派驻总数的29%。

    大投入:

    财政专项扶贫资金首次突破1000亿元

    较真碰硬,夯实了贫困人口识别的可信度,而打赢脱贫攻坚战,相应的资金投入是不可或缺的支持。

    “‘十三五’期间宁肯少上一些大项目,也要确保扶贫投入明显增加”,中央的态度很明确。

    2016年,中央和省级财政专项扶贫资金首次突破1000亿元,其中中央投入资金667亿元,同比增长43.4%;省级投入资金超过400亿元,同比增长50%以上。

    据统计,贵州、广东、湖北、云南4省扶贫资金投入总量在30亿元以上,湖南、广西、河北3省(区)在20亿元以上,广西、广东、吉林、湖南、云南、河北增幅在1倍以上。

    同时,下放资金使用管理权和项目审批权,到县比例从2015年的75%提高到95%。湖南对纳入统筹整合范围的中央和省级资金实行“先切块,后分配”,要求各项资金切块安排到贫困县的比例不得低于55%,并实行扶贫指标70%、行业发展指标30%的因素法分配;甘肃整合省级涉农资金568亿元用于脱贫攻坚;江西明确每年筹集资金200亿元以上用于脱贫攻坚。

    开先河:

    10个《决定》配套文件和101个政策方案

    2016年,中央办公厅、国务院办公厅先后发布10个《决定》配套文件。国务院扶贫办主任刘永富坦言:“这在历史上是没有过的。”

    2016年,中央国家机关各部门出台101个政策文件或实施方案,包括产业扶贫、易地扶贫搬迁、劳务输出扶贫、交通扶贫、水利扶贫、科技扶贫、教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫、土地增减挂钩、水电矿产资源开发资产收益扶贫、农村低保与扶贫开发两项制度衔接等,对扶贫工作中的很多“老大难”问题都拿出了有针对性的措施。

    有了政策支点,发展产业扶贫、劳务输出扶贫、易地搬迁扶贫、生态补偿扶贫、教育扶贫、健康工程扶贫等,都成为撬动“穷根”的得力杠杆。

    产业扶贫是脱贫攻坚的重头戏。习近平总书记强调,“发展产业是实现脱贫的根本之策。要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路”。国家“十三五”规划纲要更是把产业扶贫工作列为脱贫攻坚的八大重点任务之首。

    产业扶贫涉及的对象最广、涵盖面最大。2016年,贫困地区因地制宜,充分利用本地资源优势,积极发展特色农牧业、乡村旅游、电商、光伏等产业,探索产业发展带动脱贫增收的新模式。贵州设立3000亿脱贫投资基金,着力解决产业扶贫“融资难、融资贵”问题;湖南探索了“资金跟着贫困户走,贫困户跟着能人走,能人跟着产业项目走,产业项目跟着市场走”的产业扶贫“四跟四走”路子,取得了明显成效;陕西省充分利用金融扶贫政策,在21个县组织36家涉农企业和合作社开展现代农业产业精准扶贫新模式试点,已带动贫困户3.76万户、13万人加入其中;青海省每个县建一个产业扶贫园、每个村投入50万元发展产业增加集体经济;四川建立贫困村扶持基金26.8亿元,支持发展集体经济。

    电商扶贫则搭载着互联网的快速发展列车,成为2016年的新热点。全国428个贫困县开展了电商扶贫试点,158个贫困县被列为电子商务进农村综合示范县。甘肃陇南市在贫困村开办网店800多家,带动贫困户15万余人,销售总额达到3.2亿元,提供就业岗位5.7万个;江西省充分发挥邮政优势,实施电商脱贫“千百十”工程,建成“邮乐购”电商脱贫站点1336个,上线农产品2000余种,帮助贫困户通过网络销售农产品增收致富。

    聚合力:

    320个中央单位和21992家民营企业帮扶

    社会力量是2016年推动打赢脱贫攻坚战的一股劲风。

    社会扶贫的“老三样”——定点扶贫、东西部扶贫协作和军队武警扶贫雄风不减;“新三样”——民营企业、社会组织和个人扶贫新风扑面。

    先说定点扶贫。320个单位参与,实现了中央单位定点扶贫资源和贫困县两个全覆盖,并继续发挥示范引领作用,持续加大工作力度,不断下移帮扶重心。271个中央单位编制了定点扶贫规划或年度计划,283个单位向定点扶贫县派驻663名挂职干部,307个单位向定点扶贫县选派了336名贫困村“第一书记”。

    再看东西部协作,围绕“优势互补、长期合作、聚焦扶贫、实现共赢”目标深入推进。中办、国办印发《关于进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见》,调整完善结对关系,首次实现对全国30个民族自治州的全覆盖,明确了京津冀协同发展中京津两市与河北省张家口、承德和保定三市的扶贫协作任务。启动“携手奔小康行动”,东部发达地区262个经济较强县(市、区)结对帮扶西部380个贫困县。帮扶双方普遍开展了调研考察、高层对接、签署协议、编制规划等工作。福建、宁夏召开第20次联席会议,签订部门合作协议16个、经贸合作项目55个,计划投资272亿元。

    民营企业扶贫犹如星星之火,渐成燎原之势。全国工商联组织民营企业开展“万企帮万村”精准扶贫行动,已组织21992家民营企业结对帮扶21251个建档立卡贫困村。恒大集团首批安排10亿元扶贫资金,帮扶贵州毕节市大方县实施脱贫攻坚;万达集团落实贵州万达职业技术学院、旅游小镇、扶贫专项基金项目,帮扶丹寨资金拟增加至14亿元。民营企业用在市场经济中淬炼的创新与务实功力,创造着贫困地区一个又一个闪亮的脱贫样本。

    2016年是脱贫攻坚的首战之年,2017年则是脱贫攻坚的深化之年。

 

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统