首页 
>新闻中心>地方动态
山东:山东省直单位将选派第三轮612名第一书记
发布人:肖禹来源:大众网浏览次数:发布时间:2017-01-11
视力保护色:

    近日,山东省委、省政府确定,山东省将选派第三轮第一书记到贫困村抓党建促脱贫攻坚。计划从210家山东省直单位和部分中央驻鲁单位选派612名第一书记,安排在7市、28县(市、区),重点向脱贫任务较重的县倾斜,向贫困人口最多、自然条件最差、贫困程度最深、脱贫任务最重的村集中。同时,省里继续向28个省直单位第一书记派驻县(市、区)选派挂职副书记。

  山东省委、省政府明确要求,高度重视第一书记人选,“选就要选最优秀的,派就要派最合适的”,不能降低标准、降格以求。第一书记应具备以下条件:政治素质好,政策水平高,热爱农村工作;组织协调能力强,善于做群众工作,富有开拓创新意识;敢于担当、肯于吃苦、作风扎实、身心健康的党员干部。优先考虑后备干部或没有两年基层工作经历的同志。采取组织动员、个人报名、党组(党委)集体研究的程序确定。挂职县(市、区)党委副书记,从省直单位中推选,须具备以下条件:坚持“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准;任正处级领导职务或省管企业中层正职1 年以上;注重推荐45岁左右的优秀年轻干部;熟悉基层工作,优先考虑有过基层领导经历或担任过第一书记的干部。

  第三轮第一书记任期两年,帮包期间干部不轮换。不实现脱贫目标,帮包单位不脱钩、第一书记不撤回。第一书记要坚持一手抓党建、一手抓脱贫攻坚,帮助贫困村强班子带队伍、兴产业促发展、办实事惠民生,建设过硬支部,推动脱贫致富,促进乡村文明。力争用两年时间,实现“五个明显”目标:

  1.村党支部战斗力明显提高。村党支部书记能力素质过硬,组织生活规范经常,村班子团结有力,党员队伍充分发挥先锋模范作用,党支部贯彻党的路线方针政策、团结带领群众建设新农村的能力明显提升。

  2.脱贫致富的可持续性明显增强。精准扶贫精准脱贫成效显著,村里有稳定的特色产业或致富项目,村集体有一定经营性收入;贫困人口有稳定的收入来源,实现“两不愁三保障”(不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障)。

  3.村民生产生活条件明显改善。美丽乡村建设成效明显,村庄基础设施不断改善,公共服务水平不断提升,村容村貌干净、整洁,生态环境更加优美。

  4.文明程度明显提升。倡树文明新风,弘扬良风美俗,群众精神文化生活丰富多彩、健康向上,村民道德素质和科学文化水平有新提高,村庄和谐稳定。

  5.基层基础保障明显加强。村级办公服务场所功能齐全、使用经常;村级组织运转经费保障水平不断提高,服务能力进一步增强。

  为完成上述“五个明显”的目标任务,第一书记要在派驻的乡镇党委和派出单位党组(党委)领导下开展工作,紧紧依靠村党组织,紧紧依靠村里的党员群众,从帮包村实际出发,抓住主要矛盾,解决突出问题,让群众满意。

  第一要吃透村情民意。普遍走访农户,重点开展“五必访五必问”,访党员干部、村民代表、致富能手、贫困户、信访人,问班子运行、村情民意、发展路子、群众疾苦、矛盾纠纷,找准抓住造成帮包村贫困的突出问题及原因。

  第二要制定帮包规划。按照建设农村基层服务型党组织和精准扶贫精准脱贫任务要求,结合村情实际,尊重村民意愿,制定帮包工作规划和措施,提交村“两委”会议、党员大会和村民代表会议讨论通过,经派驻乡镇党委和派出单位党组(党委)审核同意,作出公开承诺,抓好组织实施。

  第三要建设过硬支部。把强班子带队伍贯穿帮包工作全过程,在带领村干部办实事、破难题、育产业的过程中,帮助提高干事创业的能力;注重做好发展农村优秀青年入党工作,物色培养村后备干部;严格党员教育管理,严肃党的组织生活,组织发动党员为民服务、创先争优,争做合格党员;带领发展壮大村集体经济,增加村集体经营性收入,完善村级组织活动场所和服务设施,努力提升村党组织的政治功能和服务能力。

  第四要推动精准扶贫。大力宣传党的扶贫开发和强农惠农富农政策,加强与各级行业扶贫单位的沟通联系,搞好需求对接,推动扶贫政策落到村落到户;帮助理清发展路子,培育经济合作组织、社会服务组织,发展特色产业,增强“造血”功能;组织落实扶贫项目,有效整合涉农资金,通过产业带动、就业扶持、增加资产收益等多种形式,推动贫困户精准脱贫。

  第五要为民办事服务。带领村级组织开展多种形式的为民服务工作,着力解决群众出行、吃水、就业、养老、上学、看病等生产生活、增收致富中遇到的实际问题,关心关爱贫困户、五保户、残疾人、农村空巢老人和留守儿童,打通联系服务群众“最后一公里”,使他们感受到党的温暖。

  第六要提升治理水平。推动完善村党组织领导的充满活力的村级治理机制,落实“四议两公开”,健全村务党务财务公开等民主管理制度,提高村干部依法办事能力,促进村级事务公开、公平、公正。指导完善村规民

  省里规定,帮包期间,选派干部与派出单位工作完全脱钩,不承担派出单位工作,组织关系转至帮包村,参加帮包村党组织的组织生活,全身心投入党建扶贫工作。挂职县(市、区)党委副书记要切实担负起对本县(市、区)第一书记管理服务的责任,健全学习、考勤、工作督查等制度,经常与第一书记沟通谈心,及时掌握思想动态和履职情况,帮助协调解决难题。要严格管理,严明纪律,树立新时期党员干部良好形象。

  在考核奖惩方面,对挂职县(市、区)党委副书记的考核,由省委组织部负责;对第一书记的考核,由省选派第一书记工作领导小组办公室负责,县(市、区)党委组织部配合,考核结果报告派出单位党组(党委)和省委组织部。帮包工作经历,作为党员干部基层工作经历记入本人档案;帮包工作实绩,作为选拔使用、激励表扬的重要依据。表现突出的,在原单位干部调整时优先考虑使用。实行第一书记召回制度,对不胜任工作、群众不满意的予以召回,责令派出单位重新选派干部。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统