首页 
>新闻中心>地方动态
安徽:灵璧扶弱助困出新举
发布人:肖禹来源:安徽日报浏览次数:发布时间:2017-01-11
视力保护色:

    激发脱贫内生动力

  灵璧县将脱贫攻坚工作与农村精神文明建设相结合,着力激发贫困群众内生动力,推动“精神脱贫”与“物质脱贫”同步推进、同步完成。

  文明乡风宣教行动。通过打造一定数量的文化墙和宣传栏,把党的扶贫政策、“好家风、好家训”及孝老爱亲、节俭养德等中华传统美德展示到村居文化墙、宣传栏,展示到群众身边,大力弘扬勤劳、勤俭、有责任、有追求的优良品质;健全完善乡村广播室管理使用机制,发挥乡村广播宣传引导作用,向群众传递惠农政策、农业科技、村规民约、传统美德等正能量信息,营造积极向上、文明和谐的乡村风气。

  志愿服务帮扶行动。把扶贫“双包”工作与志愿服务相结合,与贫困群众的技能培训、素质提升相结合。以村为单位组建一支以帮扶工作队队员为主,吸纳社会各层面人员的志愿服务队,定期深入贫困户开展“讲故事、疏心结,讲卫生、促健康”活动,做到“送一句问候、讲一篇故事、扫一个房间、聊一会家常”,全面掌握贫困群众生活状况,因地制宜、因人施策,把志愿服务工作落到实处。

  文化服务惠民行动。完善贫困村文化活动室、文化广场、农家书屋管理使用机制,做到物尽其用,让广大群众乐享便捷、优质的文化服务;加强贫困村农民文化广场建设,积极整合省市县建设项目,优先扶持贫困村,力争到2020年,在全县所有贫困村中实现农民文化广场全覆盖;加强扶贫脱贫题材文艺作品创作,将党的扶贫政策及扶贫、脱贫典型事迹写到书中、搬到舞台上,编成相声、快板、戏曲等群众喜闻乐见的展现形式。

  教育培训提升行动。各类学校建立健全贫困家庭学龄人口信息台账,准确掌握贫困家庭学龄人口基本信息,全面落实各类助学政策,着力解决因贫辍学问题;组建教育扶贫志愿服务队伍,定期深入贫困家庭开展教育教学、心理辅导、关怀慰问等活动;在贫困村、贫困群众中组织开展多种形式的技能培训、教育教学活动,让贫困群众,特别是贫困家庭青年,掌握劳动技能、增强致富本领,推动形成自力更生、艰苦奋斗的良好风尚。

  环境卫生整治行动。把贫困村、贫困家庭环境整治纳入到农村环境整治的总盘子中,解决垃圾乱倒、粪便乱堆、禽畜乱跑、柴草乱放、污水乱泼等问题,营造干净整洁的生活环境;大力推进贫困村道路、桥涵、污水垃圾处理及文化体育广场、乡村卫生室等文化教育卫生设施建设,改善农村人居环境,提高农民的生活水平和生活质量。

  先进典型选树行动。扎实开展 “星级文明户”“五好文明家庭”“好公婆”“好媳妇”“好儿女”“美德少年”等各类创评活动,使群众在参与过程中弘扬文明风尚,养成文明习惯。设立“精神脱贫示范村”“自强自立示范户”“孝老爱亲示范户”“邻里守望示范户”和“美丽家庭示范户”评选项目,对当选的先进典型,给予一定物质奖励,以教育引导贫困群众树立积极乐观、自立自强、不甘贫困的精神品质。
特困家庭温暖过冬

  冬季到来,灵璧县开展“暖冬”服务活动,确保计生特殊困难家庭温暖过冬、平安过冬。

  送温暖。为计生特殊困难家庭送上电暖扇、电热毯及棉被、棉衣、棉鞋等物品,并帮助修缮门窗,确保他们过上一个温暖冬天。

  送安全。组织村干部、农电工深入计生特殊困难家庭,检查安全情况,整修电线电路,排查家用电器、燃气灶具等安全隐患,疏通消防通道,给他们现场讲解安全知识,促使他们自觉增强安全意识。

  送健康。冬季气温多变,正是中老年人心脑血管疾病高发季节,为确保计生特殊困难家庭成员身体健康,各乡镇中心卫生院,为每位家庭成员进行一次全面的健康检查,并为每人建立一份健康档案,为日后的跟踪服务做好准备。

  送文化。邀请计生特殊困难家庭成员参加各类文化娱乐活动,有针对性地组织文艺演出以及扑克牌、象棋比赛等活动,丰富他们的文化生活。

  送政策。落实计生特殊困难家庭利益导向政策,为每个家庭送上一份“计生特殊困难家庭综合保险”爱心保险单、一张“城乡居民基本养老保险代缴保费通知书”、一份“新型农村合作医疗代缴通知单”、一张县人民医院就诊卡、体检卡和一张公交卡。

  送服务。开展结对帮扶活动,为计生特殊困难家庭提供生活代办服务。组织乡计生协会会员、志愿者帮助买菜、买米买面,定期上门与他们拉家常,排解他们心中的郁闷,摸清需求,帮助解决实际困难。
    家庭医生免费服务
    为充分发挥农村家庭医生职能,灵璧县高楼镇全面推进乡村医生与计生特困对象签订服务协议的契约式服务模式——乡村医生签约服务,发挥村卫生室在医疗卫生服务体系中健康“守门人”作用。本着平等、自愿的原则,计生特扶对象自愿聘请医生为自己的家庭服务医生,签订服务协议书,家庭医生签约费用由人口基金全额支付。

  对于签约的特扶对象,医生每年提供至少一次的免费健康检查服务,签约医生每年对高血压、糖尿病等重点人群进行规范管理,制定不同类型的个性化签约服务内容,包括健康评估、康复指导、家庭病床服务、家庭护理、中医药“治未病”服务等,并且主动提供随访服务。医共体内转诊病人实行“一免一减”政策,医共体内上级医院下转患者免除起付线,上转患者起付线仅需补齐差额部分。经县医疗机构或县新农合管理中心转诊到省内外市级医院就诊的,政策性补偿比例提高5个百分点。

  截至目前,辖区内的23位计生特扶对象全部签约到位。计生特扶对象表示,本次家庭医生签约服务让他们真切感受到党的关爱,是党和政府让他们老有所养,病有所医,现在党的政策真是太好啦!
    关爱政策落实到位
    灵璧县虞姬乡不断拓展并落实计生利益导向优惠政策,让计生家庭常开幸福之花。

  建立健全奖励扶助、阳光助学、爱心保险、绿色养老、农村计生家庭中考加分奖励等资格确认、资金发放以及责任追究制度。在执行政策过程中,始终坚持政策宣传到位、程序规范到位、监督检查到位的原则,确保计生利益导向优惠政策落实到位。

  积极引导和帮助计生家庭生产发展。举办“农村实用技术培训班”,传授养殖、种植、农机使用与保养等技术。对有致富意愿但缺少资金的,主动为他们办理政府贴息贷款、争取扶贫资金进行扶持。目前全乡计生种植业、养殖业、农产品加工业有81家,计生家庭兴办的亿达管材厂、莲翠电子等中小型企业有5家,年创收800余万元。

  健全计生特困家庭信息库和走访慰问制度,每月定期走访1—2次,及时为他们排忧解难;每逢春节、中秋节等重大传统节日,乡党委、政府入户走访慰问,送去慰问金、礼品和生活用品;在遭遇突发性灾难或重大疾病时,进行一次性应急救助或大病救助。乡村干部、计生会员和计生志愿者与计生贫困家庭结对,建立帮扶台账,帮助他们解决生产、生活困难。关爱“空巢老人”和失独家庭,为他们登记造册,发放“爱心救助卡”。乡民政办对计生特困家庭实行“双优先”。

 

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统