首页 
>新闻中心>地方动态
重庆:为限时打赢脱贫攻坚战提供司法保障
发布人:石长毅来源:新华网浏览次数:发布时间:2017-01-10
视力保护色:

    重庆作为西部地区的直辖市,城乡二元结构特征突出,区域差异较大,在3300多万人口中,农村人口超过2000万人,有18个扶贫开发工作重点区县。  

  为更好地服务大局保障民生,从2014年4月起,市检察院就部署开展了惩防涉农领域职务犯罪专项工作。全市检察机关坚持调查村务公开与走访群众相结合,深挖蛀虫与推动源头治理双管齐下,积极查处和预防职务犯罪。  

  2016年3月,最高检、国务院扶贫办联合部署开展集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作,重庆市检察院高度重视、积极作为,及时向重庆市委汇报,成立工作专班,带领全市检察机关,主动加强与扶贫工作部门衔接协作,围绕重庆“2017年全部摘帽、2018年打扫战场”限时打赢脱贫攻坚战的总目标,坚持惩防并举、源头治理、预防帮教,推动专项工作取得了积极进展。  

  去年,部分在渝全国人大代表、市人大代表在参加“惩防惠农扶贫领域职务犯罪,检察机关在行动”联络活动时,对专项工作情况给予了充分肯定。

  惩防并举

  护涉农资金安全

  2009年至2014年,巫溪县某乡政府6名班子成员伙同财政所所长,以解决乡政府其他支出为名,虚报套取扶贫开发等领域的惠农资金,设置“小金库”,后将套取的部分国家资金予以私分。巫溪县检察院立案侦查后,于去年9月20日对上述7名犯罪嫌疑人提起公诉。这是巫溪县检察院落实市检察院重拳惩治群众身边的“蝇贪”部署的生动实践。

  为确保扶贫项目资金的安全落地,根据市检察院的部署,5个检察分院结合辖区脱贫攻坚工作重点,针对性地开展查办扶贫领域职务犯罪“小专项”活动,深挖窝案串案,推动专项工作纵深开展。不少区县成立了由党委常委或区县相关领导担任组长的专项工作领导小组,将专项工作纳入区县党委政府督查事项或者列入对乡镇的考核内容,确保了专项工作顺利推进。

  在推动形成工作合力的同时,全市检察机关坚持标本兼治,把促进完善扶贫项目资金监管制度作为治本之策。市检察院集合全市检力开展专题调研,形成了《基层反映扶贫领域职务犯罪易发多发危害脱贫攻坚战略实施》的报告,深度剖析了作案手法和监管漏洞,提出了针对性防控对策建议,引起市委领导的高度重视,批示“要以问题为导向,完善制度,堵塞漏洞,从严从实从细加强监管”。各区县检察院加大预防工作力度,通过与扶贫部门联合专题调研、开展预防调查等方式,掌握本地扶贫工作情况,查找扶贫项目资金管理的薄弱环节,针对性完善监管制度机制。

  去年1月—10月,全市检察机关共立案查办惠农扶贫职务犯罪101件137人,其中贪贿犯罪128人、渎职犯罪9人,处级以上干部要案21人。

  涉农资金“大数据”

  让预防关口前移

  扶贫项目和资金是扶贫领域职务犯罪的重要风险点。为此,全市检察机关紧紧抓住扶贫项目实施和扶贫资金发放两个关键环节,推动建立扶贫项目资金信息共享平台,针对性加强源头治理。

  2016年4月,黔江区检察院积极探索、自行研发“扶贫资金项目共享信息系统”,以“大数据”模式,推动预防关口前移。9月,市检察院先后召开评鉴会、专家评审会,广泛听取意见,修改完善了“重庆市惠农扶贫资金项目数据共享信息系统”。10月,市检察院、市扶贫办联合召开推进会,部署在全市应用该系统。

  据悉,“惠农扶贫资金项目数据共享信息系统”由5个数据模块组成,分别是工作人员信息库、惠农扶贫工程档案库、惠农扶贫资金预防档案库、惠农扶贫帮扶人员档案库、扶贫精准预防阳光卡信息库。该系统主要运用了“大数据”,可通过系统自动对比和手动查询等方式,实现对异常数据的实时监控和对研判结果的及时预警。

  系统在全市推进应用后,全市检察机关通过开展预防工作,发现惠民扶贫领域职务犯罪线索63条,职侦部门已立案查办25人。

  仅以黔江区检察院为例,自2016年4月运行该系统以来,已跟踪了4100万元异常资金走向,移送职务犯罪线索14条,现已立案5件,另外发现扶贫人口识别有误并通知扶贫部门更正144人。

  预防进乡村

  廉政见成效

  高桥村位于万州区甘宁镇最边远地带。2015年7月以来,市检察院第二分院指派3名检察干警长期驻村,专门为该村开展法治宣传和扶贫帮扶,改变了这个贫困农村的贫穷落后面貌。

  而高桥村只是重庆检察机关对口帮扶开展送法进乡村工作的一个缩影。

  为让群众广泛了解扶贫政策,让基层干部在扶贫工作中守住法律底线,去年6月起,全市检察机关开展了“预防职务犯罪乡村行”活动,组织干警深入农村、深入群众,以打造一个普法联络矩阵、开设一个预防流动讲堂、开展一系列对基层干部的专题预防培训、开展一次“乡村话预防”活动、帮建一批农家法治书角“五个一”活动为载体,针对性地加强对农村群众的扶贫政策宣传,加强对乡镇、村社干部的法制教育和预防警示教育,促进干部廉洁,防止扶贫资金“跑冒滴漏”。

  预防教育的效果如何?以市检察院第二分院为例,该院组织检察干警多次为村社干部上法制课、组织法治宣讲团进村摆摊宣传、张贴“村社两委干部职务犯罪警示宣传画”,实现了辖区各个村社全覆盖。2009年至2015年,辖区每年平均查办村社干部职务犯罪38人,2016年仅查办24人,犯罪预防初见成效。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统