首页 
>新闻中心>地方动态
贵州:省委农村工作会议暨全省扶贫开发工作会议在贵阳召开
发布人:石长毅来源:贵州日报浏览次数:发布时间:2017-01-10
视力保护色:

    1月8日,贵州省委农村工作会议暨全省扶贫开发工作会议在贵阳召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”和扶贫开发工作的重要讲话和指示精神,全面贯彻中央农村工作会议、全国扶贫开发工作会议精神,总结2016年全省“三农”和扶贫开发工作,分析当前形势,部署2017年工作。
  会议传达了贵州省委书记陈敏尔在省委常委会研究“三农”和扶贫开发工作时的重要讲话精神。省委副书记、省委政法委书记谌贻琴,副省长刘远坤出席会议并讲话,省人大常委会党组副书记、副主任傅传耀,省政协副主席李汉宇出席。
  会议指出,2016年,贵州省全力推进大扶贫战略行动,扎实做好“三农”和脱贫攻坚各项工作,农业生产持续向好,农村改革持续加力,农村条件持续改善,农民收入持续增加,超额完成减贫任务,实现了“十三五”良好开局。2017年,要紧紧把握稳中求进总基调,以农业供给侧结构性改革为主线,加快打造无公害绿色有机农产品大省,推动农村脱贫攻坚和全面小康建设迈出新步伐。
  会议指出,要在守住“确保粮食生产能力不降低、确保农民增收势头不逆转、确保农村稳定不出问题”三条底线的前提下,把市场化、品牌化、绿色化、合作化、融合化、配套化“六化”作为贵州农业供给侧结构性改革的基本取向,进一步抓好无公害绿色有机农产品大省建设的重点任务,加快调整优化农业结构,不断提升农产品竞争力和效益,持续增强农业可持续发展能力,发展农业适度规模经营,加快推进农业接二连三发展,大力完善农业支撑体系,切实把农业供给侧结构调好调顺调优,把小品种变成大产业、把土特产变成大品牌。要深入推进农村“三变”改革,深化农村集体产权制度改革,深化财政支农改革,加快农村金融制度创新,健全农村创业创新机制,为农业供给侧结构性改革注入强大动力。
  会议指出,2017年是脱贫攻坚承上启下、全面突破的关键一年。要围绕年度脱贫目标,聚焦工作重点,最大限度推进易地扶贫搬迁脱贫攻坚,强力实施产业扶贫,大力推进重点区域集中攻坚,大力推进东西部扶贫协作升级,大力推进贫困乡村基础设施和公共服务建设,大力推进财政金融扶贫创新,以更加扎实有力的工作,努力打造省级扶贫开发升级版。要强化扶贫开发工作领导责任制,落实好省负总责、市县抓落实的管理体制,片为重点、工作到村、扶贫到户的工作机制,加强干部队伍建设,加强考核监督,加强作风建设,坚决防止扶贫工作中的形式主义,严格贫困退出,强化驻村帮扶,狠抓政策落地,务求各项工作取得实效。
  贵州省交通运输厅、安顺市、铜仁市、湄潭县、册亨县、威宁自治县石门乡、盘县普古银湖种植养殖农民专业合作社、广东温氏食品集团贵州分公司作了会议交流发言。
  贵州省委农村工作领导小组成员单位、省扶贫开发领导小组成员单位及省其他相关部门单位主要负责同志,各市(州)、贵安新区、各县(市、区)有关负责同志及农业、扶贫部门主要负责同志等参加会议。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统