陕西:京东延川馆上线 助力红枣走出老区
发布人:杨光来源:京东西北快报浏览次数:发布时间:2016-07-22
视力保护色:

7月初,京东∙中国特产延川馆正式上线运营,拉开了京东携手宏达精准扶贫的序幕。

延川是一个传统农业县、革命老区县,为国家确定的“十二五”期间扶贫开发重点县之一,也是“中国红枣之乡”。截止2015年底全县红枣基地面积达到42万亩,正常年份产量达10万吨,红枣是延川枣区农民脱贫致富的首选产业和经济收入的主要来源。不过有时也会遭遇“卖枣难”。

针对延川红枣产业发展的实际状况,京东集团根据自己的优势与特点对延川进行了精准扶贫。2016年3月京东集团与延川县政府签订了电商精准扶贫战略合作协议,以解决延川农特产品的销售瓶颈问题。

近年来,当地政府也意识到了加工企业、销售环境在产业链中的重要性,重点扶持了一批加工企业,形成了一定的规模。京东延川馆承建企业延川县宏达有限责任公司就是近年来政府扶持的规模最大的红枣深加工企业。是陕西省高新技术企业、陕西省林业产业龙头企业,也是西北地区唯一拥有国家枣加工技术研发分中心。主要产品有红枣浓缩汁口服液、红枣汁、红枣露、红枣酱、红枣粉、黑枣等系列产品,年生产能力1万吨。企业的生产能力上去了,原料转化能力上去了,产品质量上去了,但是产品销售及市场拓展成了摆在企业面前不可跨越的门槛。

针对延川一家一户为单元的红枣生产格局,京东延川馆建立规范化的有机食品生产基地。采取枣园托管、代管和指导管理的形式,建立红枣示范基地2000多亩,聘请陕西省红枣重点实验室专家对基地枣农进行技术培训,并委派专业技术人员对枣园进行跟踪指导,使红枣原料达到优质的、纯天然的绿色有机食品,为生产出高品质的红枣产品奠定了基础。

京东延川馆试运营后,红枣加工量得到显著提升,近3个月来收购红枣原料100多万斤,彻底解决了延川枣农去年以来卖不出去的滞销红枣,赢得广大枣农的信赖与支持。除承建企业产品在延川馆销售,还有十家公司五十多种产品也入驻了京东延川馆,当地优质小米、杂粮、苹果、生鲜水果、民间工艺品等特色产品畅通了销售渠道,为民解难、精准扶贫。

 

相关文章