四川:银行业多措并举助力脱贫攻坚 扶新人扶新业扶新路
发布人:杨光来源:四川日报浏览次数:发布时间:2016-06-27
视力保护色:

  6月21日,10名来自省内建档立卡贫困家庭的大学毕业生走进医院进行体检,检查合格后,他们将成为中国工商银行四川省分行的正式员工。工行在“出口”上发力,国家开发银行四川分行则在“入口”处发力。今年高考前,国开行四川分行启动2016年生源地助学贷款项目,在省内500余所高中全面铺开生源地助学贷款高中预申请工作,让建档立卡贫困家庭的学生能提前取得助学贷款预申请资格,解决大学学费的后顾之忧。

  扶新人、扶新业、扶新路……四川银行业在助力我省脱贫攻坚的道路上,多措并举、精准施策,打出一套组合拳。

  扶新人 阻断贫困代际传递

  汤雷,家在汶川,父亲早逝,与母亲相依为命。从浙江工业大学毕业后,获得被保送到北大、清华、浙大攻读研究生的机会。权衡再三,他决定去北京大学,但学费压力巨大。得知国家开发银行有生源地贷款事项,汤雷回到故乡,仅用一天,便完成整个申请。“生源地信用助学贷款陪我远征起航,让我的家庭充满希望。”汤雷说。

  近日,中国工商银行相关负责人一行走进万源市李家沟村廖青海的家,为廖青海家送上100只黑鸡苗后,将一个书包交到廖青海手上,嘱咐说:“工行已启动贫困大学生就业支持计划,今年将通过定向专项招聘的方式,招聘200名应届贫困大学毕业生入行工作。今后这一政策还将延续,你女儿如能考上工行,我们欢迎,希望你们尽快脱贫。”

  四川银监局局长王筠权介绍,全川银行业机构除做好做实生源地助学贷款外,近年来在万源市、峨边县、美姑县等贫困县投入3000余万元,捐建25所希望小学,大部分捐建学校已建成投入使用。2015年下半年以来,四川银行业机构已优先招录符合条件的贫困大学毕业生54名。四川银监局还联合共青团四川省委倡导发起设立“四川银行业扶贫慈善基金”,募集资金977万元专项用于家庭经济困难大学生的资助,仅2015年就向四川大学等川内17所高校188名贫困大学新生每人一次性发放交通和过渡期生活费5000元,共计94万元。

  扶新业 由帮扶向开发转变

  近日,通江县谭坪村贫困户李伯军领到4头巴山土猪猪仔。他告诉记者:“这4头小猪6个月就可养大,每头除去成本后可赚1000多元,今年就可实现脱贫。” 李伯军之所以能领到这4头猪仔,源于工行2016年生态养殖扶贫项目。这一项目由工行驻川扶贫组、通江县扶贫和移民工作局、巴山生态牧业科技有限公司联合实施,工行资助的资金用途主要是从巴山生态牧业科技有限公司购猪仔送给贫困户饲养,养成后由巴山生态牧业科技有限公司负责收购,贫困户只出饲料钱。如果出了意外,还有保险公司赔付。

  受益的不止李伯军。

  通江县广纳镇金堂村、板凳乡范家坝村等地已实施中国工商银行生态养殖试点项目,今年这一项目还将在通江、南江、万源等地多个贫困村推广实施,促进当地贫困户通过养殖土猪、黄羊、黑鸡增收致富,预计到2020年将惠及超过5000户贫困户、2万余人。

  在北川,适合魔芋种植的高海拔地区的农户几乎全是贫困户。农信社安昌分社副主任张浩出任绵阳安福魔芋开发有限公司总经理助理,短短两月便见成效。今年,北川县农村信用社将绵阳安福魔芋开发有限公司的贷款授信由之前的500万元提升至2000万元,用于对贫困户种植魔芋的季节性收购,仅此一项可为当地农户增收1000多万元。

  由“输血”向“造血”转变、由帮扶向开发转变、由单点向集中连片转变,四川银行业扶贫成效初现。

  扶新路 农产品触网出大山

  特色产业发展了,产品丰收了,但变成钱才能脱贫。借助互联网新路,一大批农产品飞出大山,变成真金白银。

  “巴山土猪”,1公斤卖到200多元,免检进入欧盟国家。最近,巴山生态牧业科技有限公司董事长张育贤告诉记者,“巴山土猪”自从去年入驻工行融e购商城以来一直供不应求。

  按照四川银监局相关要求,2015年,全省贫困地区百余家B2C商户上线工行融e购商城,工行帮助贫困地区商户参加融e购平台活动近100次,实现销售19916笔,销售金额977.78万元。四川省农村信用社联合社积极打造“蜀信e·惠生活”O2O社区服务平台,探索“金融+互联网”扶贫新路。射洪农商银行在贫困村新黄村采取“金融电子自助机具+惠生活平台+金融联络员+驻村指导员”的服务方式,实现日常生活所需日用商品的购买和本地农产品的销售,解决贫困村农产品进城难、工业品下乡难问题。

  王筠权介绍,截至2015年末,四川88个贫困县共设银行营业网点4340个,助农取款点35312个。目前,很多营业网点都具备触网功能,成为助推贫困地区脱贫攻坚、致富奔康的有效载体。

 

相关文章