邮储银行助阵湖北扶贫攻坚
发布人:杨光来源:湖北日报浏览次数:发布时间:2016-05-19
视力保护色:

邮储银行湖北省分行充分发挥网络优势、资金优势和专业优势,主动担当金融扶贫工作的践行者、推动者和引领者,初步构建了一个适合贫困地区的低风险、高保障、广覆盖、多层次的综合化金融服务体系,基本实现“取款不出村、贷款送上门、理财送下乡、资金通天下、服务全天候”的普惠金融服务新格局。

    5万到20万

  “扶贫贷”浇灌希望生长

    “你看,这果园里的橘树,成片成片、绿意袭人。多亏了邮储银行的帮助,让我有资金施足底肥,看着果园长势这么喜人,我打心底里高兴。”3月28日,蕲春县八里湖土门果专业合作社骆先生望着自己辛勤栽种的果园,向回访的邮储银行客户经理小何如此说到。

    今年54岁的骆先生拥有400余亩果园基地,是邮储银行支持新型农业经营主体的典型代表。从当初的小片承包到如今大规模种植、销售,从刚开始夫妻二人共同耕作到如今10余名社员的集体协作,伴随着合作社逐步壮大的是邮储银行从5万元小额贷款到20万元“扶贫贷”的资金“浇灌”。

    黄冈是全国著名的革命老区、扶贫地区,扶贫工作任务重、责任大,邮储银行黄冈市分行通过与市县财政局、就业局、工会、妇联等政府职能部门对接,积极为下岗失业人员、回乡创业农民工、农村妇女、自谋职业者、个体商户等社会群体提供适合的产品,将创新创业、惠农惠民的政策传递到实体经济发展、农民脱贫致富的角角落落。2015年,该行发放小额贷款7.5亿元,在药材种植、水产养殖、畜牧养殖、家禽养殖、建材家居、农产品购销、批发零售行业等区域性特色产业共投放创新贷款1.72亿元,创新产品贷款结余占比60%以上,有效扶持贫困户及带动贫困户致富的新型农业经营主体近800余户、放款2.8亿元。其中,通过政府合作平台支持“大众创业、万众创新”的创业担保贷款投放2.37亿元、工会小额贷款1250万元、助农贷3282万元、惠及对象超过1.5万户。2016年一季度,该行发放再就业小额担保贷款3234万元,产品创新项目贷款903万元。

    在劳务输出规模日益增大的当下,黄冈这片革命老区的红土地上除了回乡自主创业的新型农民需要银行的资金和服务外,还有弱势群体需要金融服务。缴存电费、话费和存取款服务,这对城里人来说再简单普通的基础金融服务,在贫困山区却显得“高大上”。“在村门口的超市刷刷卡就能买东西,交电费再也不用坐车去城里了。一站式搞定,觉得自己的消费方式都变得时尚起来。”红安县杏花乡两道村陈先生开设的超市,成了周边村民享受金融服务的“贴心小站”。践行普惠金融责任,打通农村“金融服务最后一公里”是邮储银行成立时的发展初衷,更是该行依托点多面广的优势做深做精金融服务的落脚点。

    邮储银行黄冈市分行2015年至今代收城乡居民电费900余万笔约5亿元;代收社保养老金78万余笔约12亿元;代发社保、低保150万笔约21亿元。全行70%以上的网点布局在县域市场,设立信贷业务受理室,建成普惠金融网格站,开展普及“金融知识万里行”活动,以“取款不出村、贷款送上门、理财送下乡、服务全天候”的客户体验致力于深耕县域市场,让农村客户享受到和城市居民一样周到便捷的金融服务。

  “六个一”助扶贫

  邮储模式着力“造血”

    截至今年4月末,邮储银行湖北省分行已在贫困地区累计发放小额贷款23万笔,金额162亿元;发放创业担保贷款、“青年创业”贷款、“妇女创业”贷款、工会小额贷款等共计22亿元,惠及人群超过3万户;建成银行卡助农取款服务点7353个,有效促进了贫困地区的经济社会发展。

    5月6日在黄冈市举行的全省金融精准扶贫现场推进会上,邮储银行湖北省分行行长李红石介绍了该行金融支持扶贫开发工作情况。李红石行长表示,近年来该行逐步探索和实施了一套具有邮储银行特色的“六个一”精准扶贫工作法:

    一是打造一支专业队伍。为做好贫困地区金融服务工作,该行培养了一支2000多人的基层客户经理队伍。这支队伍长期扎根城乡,与农民和社区居民建立了深厚的感情,掌握了比较先进的信贷技术,努力帮助贫困地区实现“脱贫致富”。此外,该行在全省选派33名优秀青年骨干到县级团委挂职,覆盖全省32%的县(市、区),这些挂职干部充分利用共青团这个大舞台,积极推进与农业部门、行业协会及农业龙头企业的合作,有效提升金融扶贫工作的广度和深度。

    二是搭建一个便民平台。目前该行已在县及县以下地区布设网点达1237个,占网点总数的7成以上,在农村地区投放自助存取款机等机具设备1205台,占设备总数的4成以上,实现村邮站叠加助农取款服务1.1万家,建成农村综合金融服务站863家,满足了贫困地区各项支农补贴资金、老年人生活补助、养老金、各类日常小额的取现和余额查询需求。同时,推出最低保障金、新农保、代收水费、代发粮食直补款等10余项惠农代收代付服务,累计向农村地区发放绿卡3239万张,涉农资金月均代收付132万笔、5.7亿元。

    三是组建一套创新专班。该行专门组建县域金融工程(精准扶贫工程、金融服务网格化工程)项目创新专班,目前已经启动邮储助农贷、扶贫贷、土地承包经营权抵押贷款、农民住房财产权抵押贷款、“通威公司加商户”农业产业链贷款、光伏扶贫贷、电商贷、惠农安居贷、助保贷等9个分项目的创新研究工作,并在“邮储助农贷”、“邮储扶贫贷”两个项目上取得突破。土地承包经营权抵押贷款、农民住房财产权抵押贷款两个项目也即将在全省12个县市试点。

    四是推广一批信贷产品。该行坚持小额贷款的战略核心地位,针对贫困地区研发和推广创新产品125个,占比44%,覆盖水产养殖、茶叶收购加工、粮食收购加工、农资经销、农机购置等10多个行业,近3年年均投放小额贷款35亿元。同时积极探索扶贫贴息贷款合作模式,在宜昌、十堰、咸宁、黄冈、孝感、仙桃、天门等市州33个县开办“邮储扶贫贷”,累计发放扶贫贴息贷款5100万元。

    五是扶持一批创富项目。该行积极做好“智力扶贫”,已连续4年举办创富大赛,支持6000多人创业创富,为贫困地区青年创业提供了集资金支持、技术指导、商业模式交流为一体的综合金融服务。

    六是优化一个生态环境。该行积极开展“送金融知识下乡”、“送贷下乡”、产品推介会、对接会等活动百余场,组织基层信贷人员深入田间地头,有针对性地开展金融知识宣传服务工作,切实提高贫困人群运用金融知识致富的意识和能力。

  发挥禀赋优势

  五维体系凸显精准

  “以往,每次贷款要不是农户联保,要不就是找保证人,农户联保小组倒是能组建,但金额太小,无法满足资金需求;找保证人吧,又找不到符合要求的。邮储银行的土地承包经营权抵押贷款,切实解决了我的贷款需求,感谢你们!”襄阳宜城市种植专业大户冯晓阳感慨地说。

    冯晓阳是宜城市南洲村的种植专业大户,承包了600亩土地,主要种植小麦、玉米、红薯等农作物。冯晓阳打算对农田进行整理,另外购进一批农资和农机具,需要大量资金。他东拼西凑还差100万元的资金缺口,跑了多家银行要贷款,但是大额贷款都需要房产做抵押。冯晓阳的房子在农村宅基地上根本不满足条件,眼见资金再不到位就会耽误来年收成。

    正当冯晓阳心急如焚时,邮储银行的信贷员给他带来了一个好消息。该行刚刚开办土地承包经营权抵押贷款新产品,只需将承包的土地经营权作为抵押物就可以。冯晓阳赶紧申请办理,在邮储银行开设的绿色通道下和当地经管部门的大力协助下,只用5天时间就办妥全部手续拿到100万元资金。

    截至今年4月末,邮储银行襄阳市分行共发放土地承包经营权抵押贷款8笔,金额500万元,切实缓解了有大量土地却苦于无其他贷款途径的专业大户,同时也帮助了当地更多农民拓宽勤劳致富路径。

    没有抵押物难贷款,一直是发展规模化农业的一个瓶颈,为支持全省现代农业发展和新农村建设,邮储银行湖北省分行今年在各类传统涉农贷款的基础上,因地制宜在全省范围内开办了合作贷款及家庭农场、专业大户贷款,并创新了诸如土地承包经营权抵押等担保方式,贷款金额最高可以达到500万元,期限最长达5年。

    李红石行长介绍,为加大对“三农”的支持力度,下阶段将探索建立“一个机制,五个体系”,全力助推金融扶贫工作,力争到2020年扶贫信贷投放总额达到10亿元。“一个机制”,就是打造“三农事业部”,全力服务于三农金融。按照中国邮储银行统一部署,积极推动“三农事业部制”,夯实服务三农战略根基,抓实三农金融服务。“五个体系”,一是扶贫金融信息服务体系。加大对贫困地区特色资源、优势资源的开发力度,以现代畜牧业为突破口,探索建立多方位信息共享平台,打造垂直化金融信息服务体系,形成从种养殖、产品交保到成品销售等高质量的服务闭环。二是移动金融扶贫体系。以“互联网+扶贫”为切入点,以“邮乐网”为突破口,打造集“网络代购+平台批销+农产品返城+公共服务+普惠金融+物流配送”为一体的邮政农村电子商务服务体系,促进扶贫与电商融合发展。三是贫困地区支付结算体系。进一步强化县及县以下地区,尤其是贫困地区的网点建设,重点改善贫困地区支付环境,不断提升贫困地区金融服务的覆盖面和便利度。四是扶贫信贷产品定制体系。为贫困地区提供定制化服务,研发专属信贷产品。目前,该行黄冈浠水、十堰郧县两家支行正与地方政府对接“光伏扶贫贷”项目,下阶段将进行试点、复制和推广。该行还针对土地承包经营权抵押贷款、农民住房财产权抵押贷款分别出台管理办法,并在襄阳、鄂州试点发放土地承包经营权抵押贷款540万元,下阶段将在省内12家县市支行试点推广。五是扶贫信贷投放推广体系。继续做好与各级扶贫部门的汇报沟通工作,以“邮储扶贫贷”为抓手,扎实推进扶贫贴息小额贷款业务。同时,加大对各地区特色种植业、养殖业、加工业等特色行业的开发力度,推动贫困地区经济发展。

    李红石行长表示,做好脱贫攻坚工作意义重大、责任重大。邮储银行湖北省分行将努力发挥自身禀赋优势,不断提升金融扶贫“精准度”,为打赢我省脱贫攻坚战作出新的贡献。

 

相关文章