首页 
>新闻中心>扶贫访谈
“互联网+”脱贫新方式:贫困户也能玩转电商
发布人:杨光来源:新华网浏览次数:发布时间:2016-03-02
视力保护色:

新华专访 重庆社科院公共政策研究部部长、副研究员 康庄

稳定脱贫

    四大优势确保重庆稳定脱贫

    优势一  组织领导强而有力 脱贫思路科学明晰

    重庆市委、市政府及时充实调整市扶贫开发领导小组力量,形成了“1+1+13”扶贫攻坚政策体系,为限时打赢扶贫攻坚战提供了有力的组织保障和政策支撑。

    优势二:明确各类帮扶责任 建立督查问责机制

    各部门、各区县不少将实职干部抽调充实进扶贫攻坚队伍,原则上与原单位工作脱钩,专心致志地完成扶贫攻坚重任。此外,一些区县将扶贫工作纳入干部年度考核,并建立督查问责机制。

    优势三  精准识别致贫原因 加强扶贫信息化建设

    重庆市扶贫办在全市范围内对已建卡扶贫对象进行再摸底、再调查、再识别,完善市、区县、乡镇、贫困村和贫困对象信息管理系统,强化数据监测、分析和运用,为精准施策奠定基础。

    优势四  加强基础设施建设 因地制宜精准施策

    近年来,重庆注重加快推动贫困地区基础设施建设,同时根据各类贫困户不同的致贫原因,从教育、医疗等多方面精准施策,全方位地推进扶贫攻坚工作。

第三方独立评估减贫脱贫效果

    率先引入第三方评估 抓住关键的问题和问题的关键

    第三方评估的核心在于保持评估立场的中立性、公正性和客观性,同时,第三方评估应该保持评估手段的科学性,脱离具体工作的约束,抓住关键的问题和问题的关键。

    独立第三方并非在评估调研中不与区县乡镇干部接触,不需要相互配合,而是在评估调研中,尽可能减少乡村干部对被调查者答案的影响。

    重庆市在2015年扶贫脱贫成效检查中,在全国率先引入了第三方评估。评估中,重庆市社情民意调查中心发挥其调研网络完备性和调研人员专业性等优点,负责开展随机抽样贫困户入户问卷调查和贫困户满意度调查,并向重庆社会科学院评估人员提供基础调查数据,重庆社会科学院评估人员发挥分析研究能力强的优势,负责基于调查数据进行分析并撰写报告,为了保证重庆社科院评估人员有较强的实感。为了准确捕捉典型案例,重庆社会科学院评估人员独立开展了随机抽样村典型农户座谈及随访活动。

“互联网+”脱贫

    优质农产品“走出去” 种养殖技术“引进来”

    “互联网+”的实质是用现代信息技术改造传统的社会生产和生活,从而低成本地实现跨时空的信息沟通。由于贫困村道路交通条件等基础设施建设相对滞后,商品收存条件相对原始,农特产品生产规模小等因素的影响,普遍性地构建农产品电商平台发展农产品电子商务的时机尚未完全成熟。目前,绝大多数贫困村都已经实现了手机信号和村便民服务中心的网络覆盖,部分贫困村甚至实现了网络到农户,信息交流已经不存在问题。因此,绝大多数贫困户利用现有电商平台,通过互联网在更广阔的时间和空间上实现产品销售的条件已经完全具备。  

    •互联网将原本隐藏在山野的优质农产品推向更广阔的市场领域,为市场所认知,为社会所接受,从而更好地实现其经济价值;

    •贫困户通过互联网学习了解了更优更好的种养殖技术、获得更多的外出务工的机会。

创新融资机制

    加大转移支付力度 通过ppp模式引入更多社会资源

    贫困地区之所以贫困,大多数不是缺少特色的生产及其优质产品,往往是由于交通等基础设施滞后,公共服务不够完善,产品难以在更广阔的市场中实现交换,导致其市场价值发掘和实现得不够充分。另一方面,由于市场价值实现不充分,优质产品的生产规模难以扩大,进一步制约了这些特色产品只能在一个较为狭小的市场范围内实现交易,于是走入了“价值低----规模小----市场空间不足---价值低----规模小”的正反馈循环中。

    目前,重庆已经加大了对贫困地区的基础设施、特色产业、生态环保和基本公共服务等方面的投入。未来五年这些方面的投入将进一步加大。政府将进一步加大转移支付力度,大幅度提高对基础设施和基本公共服务供给能力。在政府加大投入的同时,也必然通过ppp模式等融资创新方式引入更多的社会资源,共同服务于贫困地区脱贫致富的宏伟事业中去。

跨界融合发展

    互补而增益 跨界融合助力脱贫致富奔小康

    跨界融合发展的最大优势在于各自扬长而避短,互补而增益。武隆县抓住了当地的两个最关键特色:交通滞后与生态旅游资源富集,创新性地推出“交通+生态旅游”脱贫模式,以交通条件的突破带来了生态旅游市场的红火,从而帮助武隆很多的贫困户脱贫致富奔小康了。

    当前,可以相互跨界的领域很多,但是一定需要紧急集合本地现实特点。可以农业与信息化相协作,可以交通、旅游与特色农业相协作,可以农林产业与农副产品加工业相协作,可以农业与商贸流通渠道相协作。

    资源整合时,应当注意互补性和互惠性,要么在协作中能够增加整体利益,要么在协作中降低整体成本,要么在协作中创新产品。

建立扶贫攻坚长效机制

    建立健全教育扶贫机制 注重现有贫困人口教育

    •建立健全教育扶贫机制  统计显示,70%左右的贫困户受教育程度为小学及以下。可见,教育的缺失是贫困形成的重要原因,因此教育扶贫长效机制中不应该只关注贫困户子女的义务教育,还应该更加注重现有的贫困人口的。

    •健全和完善大病重病和慢性病医疗救助长效机制  近三分之一的贫困人口是因病致贫的,而当前的城乡居民医疗保险中,对于大病、重病和慢性病的保障性相对较弱,即使在医保承担了较大一部分费用之后,也往往是家庭难以承受之重。

    •建立和完善因残、因灾失能救助机制

    •进一步完善低保兜底救助机制

 

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统