京东第1000家县级服务中心落户井冈山
发布人:杨光来源:中国经济网浏览次数:发布时间:2016-03-11
视力保护色:

  2016年3月5日,京东第1000家县级服务中心在革命老区井冈山正式投入运营,这是自2015年京东农村电商战略实施以来的又一具有里程碑意义的大事。2015年初至今,京东以促进农村产业经济发展和提升乡村生活品质为核心目标,大幅推进农村电商基础网络建设,布局了一张密布全国的农村电商服务网络,截止到目前,已在全国开设县级服务中心1000家,招募乡村推广员15万人,开设京东帮服务店1300多家,还有600多家线上地方特产馆、特产店,它们共同为农村地区的老百姓生活及当地经济发展贡献着力量。

  京东乡村县级服务中心、密布乡间的乡村推广员,是京东在农村地区全面铺开农村电商生态经济的基础网络。其中,按“一县一中心”布局的县级服务中心承担着当地县域农村电商的推广、运营管理和培训职能,从现实上保障京东“多、快、好、省”的电商服务能力与“品质生活”的理念福泽本地。随着第一千家县级服务中心于井冈山开业,京东在全国县级服务中心布局已实际落地全国近一半的县域地区,服务范围覆盖16000乡镇,超过15万村庄。

  井冈山服务中心开业仪式上,京东农村电商领导、当地政府领导和最接地气的乡村推广员代表等进行了饱含革命老区发展希冀的火炬传递接力,以寓意京东乡村业务红红火火发展,并宣布 “大集大利8之千县庆典”购物节活动同步在全国启动。

  重点扶持革命老区 关注村民致富创富

  2016年春节前夕,习近平总书记登上井冈山走进各村庄党支部,了解基层组织建设和精准扶贫的情况,“小康不小康,关键在老乡”成为习总常常挂在嘴边的一句话。随着电子商务走进千家万户,井冈山这样的革命老区迎来了发展春风。

  而要帮助农村消费者建立网络消费习惯,必然遭遇农村电商实地推进时的推广、支付、物流、售后等种种问题。为了克服这些问题,京东从田间地头招募的乡村推广员作为京东电商进村的排头兵,依托于县级服务中心发挥他们熟悉网购和本地乡土格局的优势,帮助乡邻创建京东账户、推荐商品、指导下单、完成支付,使村民切实受惠于京东电子商务的便捷和实惠。同时,也令当地百姓及春节期间返乡人群看到了在家乡创业、就业的机会和空间,让农村地区青壮年通过电子商务平台,找到脱贫致富的一条门路。

  京东发挥电商先行优势 推进县域经济发展

  京东第1000家县级服务中心落户革命老区井冈山,既是一种地缘巧合,更阐明了京东深入下沉农村、推进县域经济发展的坚定决心。京东发展农村电商,将会提供涵盖工业品下乡、农产品进城、农资电商和农村金融等范畴的整合电商战略服务,并从产业扶贫、招工扶贫、创业扶贫、金融扶贫的角度,以县级服务中心为区域发展依托枢纽,切实做好针对贫困县域地区的帮扶工作。

  事实上,京东在农村电商领域,正在发挥引进来、走出去和带头人的多重作用。以江西井冈山地区为例,作为革命老区,山高水远。本地居民往往面临着商品种类少、流转价格高、服务参差不齐等烦恼。而京东井冈山县级服务中心,则致力于发挥县域枢纽作用,为井冈山地区提供了优质的网上购物体验和丰富实惠的产品,并且可以让井冈山地区的农副产品走出去,为全国人民所认识、所选购。与此同时,京东正发挥农村电商先行优势,通过搭建县级服务中心聚焦当地资源,培养农村电商生态,不仅提升井冈山当地居民生活品质,更将发挥辐射作用,推进井冈山县级区域农村电商活跃发展。

  打造接地气的购物节 让老百姓购物实惠又方便

  提到京东的“大集大利8”购物节,老乡们并不陌生,这是京东针对四至六线及农村地区消费者量身定制的乡村购物节。“大集大利8”购物节从2015年8月开设以来,依托于农村的赶集日,于每月8号前后开展为期一周的联动地面集市与线上手机客户端、网页端的线上线下结合促销活动。

  本月“大集大利8之千县庆典”的地面推广活动将从5日开始以井冈山为起点,辐射到全国县乡,共开展上百场大型活动及上千场中小型活动,老百姓能亲临活动现场,通过看得见、摸得着、有人帮的形式更生动地了解网络购物,也让普通乡民享受到与城市一样优质的产品和服务。

  2016年京东乡村战略继续深化 稳扎稳打全国布局

  2015年,是业界公认的农村电商元年,基于京东集团农村电商3F战略,京东乡村以“深耕农村”、“服务三农”为己任,从集团层面高屋建瓴战略布局,到田间地头倾听农民心声,稳扎稳打推进农村电商,就是为了让乡亲们都能感受到京东为他们的生产、生活所带来的积极改变和实实在在的好处。

  展望2016年,京东乡村还将延续大手笔:年底,县级服务中心布局力求达到1500家,服务范围将达到40万的村庄。

  并且将深化县级服务中心的县域核心管理枢纽的作用,也将让熟悉本地乡土格局、精通网上购物的乡村推广员承载更多业务职能,将不再只是销售员、售后服务员,而是“升级”为京东的村级物流配送员和理财顾问——他们不但可以为农民提供小额信贷、农村白条等金融服务,还可以依托京东金融推出的理财产品,帮助乡亲们把钱包变得更鼓、把日子过得更殷实。

 

相关文章