重庆市建档立卡“回头看”扎实有效
发布人:杨光来源:重庆市扶贫办浏览次数:发布时间:2016-03-11
视力保护色:

  2015年初以来,重庆市组织33个区县就建档立卡工作开展了“四回头”,切实保证了扶贫对象更准确,扶贫政策更有针对性,扶贫措施更到位,帮扶成效更明显。

  一是主动作为全面核实。2015年初,针对对象不够精准、数据不够真实和完善、帮扶规划不具体等问题,全市作了一次全面重新摸底核实,查证对象情况,了解所有对象的真实需求,做到了对象更清楚,帮扶需求更明确。

  二是重点推进因户施策。武隆会议之后,组织区县二进贫困村和贫困户家门,因村制定帮扶措施,因户规划增收项目,全面落实帮扶措施。全市的每个贫困村、每个贫困户都建立了专门的档案,贫困村落实了驻村工作队,贫困户落实了帮扶责任人。

  三是明查暗访再求精准。国扶办建档立卡“回头看”的通知印发后,全市再次组织多部门、多层级参与的大规模明察暗访,采取随机抽查、反复走访的方式,真正了解了贫困村、贫困户受扶持和脱贫达标进展情况。同时,利用其结果与多部门开展大数据比对,清理出局1.7万不合格对象。

  四是动态调整巩固成果。去年底至今年初,全市又开展了2015年度扶贫对象动态调整和信息采集工作,对2015年底全市建档立卡再次“回头看”,识别了当年的脱贫、新增和返贫对象,完善了年度所有扶贫工作信息。

 

相关文章