首页 
>新闻中心>地方动态
安徽:全省扶贫办主任会议强调 明确任务 狠抓落实 坚决打好脱贫攻坚年度战役
发布人:杨光来源:安徽扶贫网浏览次数:发布时间:2016-03-01
视力保护色:

2月26—27日,安徽全省扶贫办主任会议在合肥召开。会议传达学习了全国扶贫办主任座谈会精神,总结交流2015年工作,分析当前扶贫开发工作形势,研究部署2016年重点工作。省政府副秘书长、省扶贫办主任刘永春出席会议并作重要讲话,省扶贫办副主任陈先德作会议总结,16个市、70个有扶贫开发任务县扶贫办主任参加会议。

会议指出,2015年是安徽省扶贫开发历史上极不平凡的一年,全省上下深入学习习近平总书记关于扶贫开发系列重要讲话精神,认真贯彻落实中央扶贫开发战略部署,不断完善精准扶贫体制机制,努力构筑精准扶贫政策体系,进一步夯实精准扶贫基础,聚集各类扶贫资源合力攻坚,认真落实“单位包村、干部包户”制度,充分发挥驻村扶贫工作队作用,不断强化扶贫开发队伍建设,不断加大财政投入力度和督查指导力度,扶贫开发取得显著成效,年初确定的75万人减贫任务超额完成,20个重点县农民人均可支配收入达8915元,增长10.58%,增幅高于全省平均水平1.48个百分点。

会议强调,今年是脱贫攻坚战的开局之年,安徽省委、省政府对打好年度战役高度重视,全省扶贫系统要按照习近平总书记“年度战役要打好”的指示要求,全面落实中央和全省扶贫开发工作会议精神,深入推进精准扶贫、精准脱贫方略实施,进一步完善脱贫攻坚政策体系,建立完善精准扶贫工作机制,抓好规划编制实施,推进“十大工程”等重点工作落实,扎实开展社会扶贫,营造全社会关心、支持参与脱贫攻坚的浓厚氛围。

会议强调,要准确把握脱贫攻坚的决胜目标,聚焦政策措施落实的重点,整合各方资源,调动各方积极性,齐心协力抓好落实。要在聚焦精准扶贫上狠下功夫,各类扶贫资金、各类政策措施都要瞄准贫困村、贫困户和贫困人口,真正把“大水漫灌”变“精准滴灌”;要在把握关键上狠下功夫,围绕脱贫目标、围绕增加贫困群众收入和改善贫困群众生产生活条件、围绕提高扶贫效益、围绕监管等各方面做文章,扶到点上,扶到根上,扶到贫困群众心坎上;要在提升工作水平上狠下功夫,各级扶贫办要吃透上情,摸清下情,为同级党委、政府当好参谋,出好主意,团结各方面力量一起谋划扶贫、推进脱贫,强化督促检查,充分发挥考核这个“指挥棒”的作用,形成一以贯之抓扶贫,真刀真枪促脱贫的良好格局;要在改进工作方法上狠下功夫,既要勇往直前,雷厉风行,又要遵循规律,讲究方法;要在强化自身建设上狠下功夫,牢固树立务实作风,弘扬奉献精神,自觉用“三个检验”衡量工作,不断提高理论水平和执行能力,切实做到廉洁扶贫、阳光扶贫。

会上,16个市扶贫办就贯彻落实安徽全省扶贫开发工作会议精神和2016年重点工作安排作大会交流发言;70个县扶贫办书面交流。

 

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统