湖北:“绿色银行”富农家
发布人:杨光来源:人民日报浏览次数:发布时间:2016-02-01
视力保护色:

2012年夏天,记者曾到大别山腹地、湖北罗田县采访扶贫。山上坡下,是郁郁葱葱的板栗树,枝繁叶茂的甜柿树,蕾如串珠的金银花树……“八山一水一分田”的罗田,大力开发山上的“绿色银行”,带领老区人民脱贫致富。

快4年了,曾经采访过的贫困村、贫困户,如今怎么样了?精准扶贫精准脱贫的集结号已经吹响,罗田县又有哪些新招硬招?

扶贫产业发展红火,扶贫项目都落地了

“板栗还是我们村的主业,这几年村里又新开发了200亩。”丰衣坳村村委会副主任程仲林告诉记者,这两年板栗收购价微跌,劳动力涨价,“全仗着科技扶贫措施到位,亩产量稳步提升,这块收入没缩水,全村人均5800元的年收入里有3000元来自板栗。”

在丰衣坳村,除了板栗这个主业外,各家有各家的副业:养猪、养鸡、养羊都很红火,“村里两个养鸡大户跟加工企业签订了专销合同,每家每年出栏十来万只。” 程仲林说。

上头千根线,底下一根针。程仲林说,每年落实到村里的扶贫项目有十几项,村委会这“针眼”也比以前更忙。“危房改造、修路、电力电讯……以前到县城少说都得1个小时,现在坐上通勤公交车,七八分钟就到了。”

“我们村没有留守儿童,山上山下的活忙不过来,大家最多农闲时去县城打工。别说摩托车,小轿车都有100多辆了。每天晚上,村里还有跳广场舞的……”程仲林越说越带劲儿。

农家乐开起分店,牵手贫困户共忙共富

倚傍大别山主峰天堂寨, 2012年,久资河镇圣人堂村175户村民中,150户开起了农家旅馆。

三年一个大台阶,春江宾馆老板胡治江今年打算开分店。村里农家乐开分店的还不少。“这几年政府没少投资修建景区,去年在山上建了观光电梯、玻璃栈道,游客量噌噌地涨,我们家家都增收了15%以上。原来上山下山一条路,容易堵车,现在又新修了几条路。”

胡治江说,去年镇上启动了“百户农家乐牵手百户贫困户”活动:农家乐定点采购农特产品;通过成立旅游合作社,共享游客资源;建设“村旅游电商平台”,上线推介农特产和农村闲置房屋,帮助贫困户增收……

“国家把致富路给你修得平平整整,尽快脱贫自己要多努力了。”胡治江说,“我们这儿马上要装宽带,我得琢磨一下网上营销。记者同志帮我们多宣传下‘天堂寨’吧!”胡治江一再叮嘱。

精准扶贫增强“战斗力”,“不信穷根拔不掉”

罗田县委书记汪柏坤告诉记者,目前全县还有106个贫困村,12.1万人没有脱贫。在他看来,打赢脱贫攻坚战,还要增强两方面的“战斗力”。

信心必须要足。“基层好经验特别多。”汪柏坤说,“攻坚战”就是要啃硬骨头,遇到困难不能打退堂鼓,要向群众取真经,向失败要教训。

措施一定要准。“未来三年,罗田县要通过‘五个一批’项目,摆脱贫困。”汪柏坤介绍,产业带动一批,提高产业、贫困户抗风险能力;易地搬迁一批,3年帮扶7500户贫困户“挪穷窝”;政策兜底一批,实现医疗保障全覆盖;发展教育一批,实现贫困户子女就学资助全覆盖;生态补偿一批,通过生态项目实现一批贫困户脱贫……

“下一步,扶贫工作要在精准上多下功夫,务求实效,立下‘愚公志’,形成‘合围势’,不信穷根拔不掉!”汪柏坤说。

 

相关文章