首页 
>新闻中心>地方动态
福建:探索多种模式旅游扶贫:乡村搞旅游,不止好山好水
发布人:石长毅来源:福建日报浏览次数:发布时间:2016-12-09
视力保护色:

    把老房子改成“85民宿”之前,福建寿宁县下党乡下党村村民王菊弟从没发现自己有经商潜力,更没想到分享农家生活也能带来经济收益。

  今年初以来,“85民宿”接待了200余位客人,一晚按158元的住宿收费,开民宿已为王菊弟带来3.16万元收入。而除了住民宿,游客来下党村还会顺便买走一款叫作“下乡的味道”的茶叶伴手礼,村里81户参与茶叶种植、生产、销售的农户因此收入倍增,脱了贫。

  旅游扶贫有几种“打开模式”

  不是所有的乡村都适合发展旅游。不过,从近两年的实践成效来看,发展旅游的乡村脱贫效果都很好。旅游扶贫有几种“打开模式”?除了下党村王菊弟那样开特色民宿,做周边成熟景区的“后花园”也是条好路子。

  福鼎市磻溪镇赤溪村就是一个例子。赤溪村位于世界地质公园、国家5A级景区太姥山西南麓的高山峡谷中间,九鲤溪和下山溪绕村而过,溪瀑景观奇特,溪水清冽透澈。利用这样的好山好水,村里引进旅游公司开发运动探险旅游,将村寨建筑统一建设,突出畲族元素,还建了一条风情购物街。

  随着游客增多,村里农家乐也多了起来。村民吴敬念2013年开了农家乐之后,把在浙江苍南打工的儿子儿媳喊了回来,儿媳在旅游公司销售景区门票,儿子在家帮忙打理农家乐。去年开始,生意更好了,老吴又把在北京打工的小女儿喊回家,一家人齐心协力做生意,团团圆圆过生活。

  旅游扶贫还有一种“打开模式”——开发乡村旅游特色商品。

  在政和县星溪乡念山村,有1600多亩保护完好的袖珍型梯田景观和500亩油菜花。村民们在发展农家乐时发现,城里来的游客对包装精致的土特产钟爱有加,就将当地地瓜干、酸枣糕、银杏果的加工制作、包装设计进行改良升级。这些土特产变身为旅游商品之后大卖,村里年旅游收入达160多万元。

  福建省旅游局最新统计数据显示,今年,全省52个旅游扶贫试点村预计全年实现劳动力转移就业2.5万人,占常住人口比重为35%。全省旅游扶贫试点村人均年可支配收入8344元,同比增长15.4%,其中旅游从业人员人均年可支配收入8926元,同比增长19.4%。

  旅游扶贫抓优势更须铸链条

  尽管靠发展旅游摆脱贫困是众多乡村的期盼,但是旅游专家包括业内人士都认为,正确的旅游扶贫路径,需满足一些条件。

  首先是要有吸引物。“要么很有名,要么很复古,或者建筑很有特色,物产农产品很独特。从旅游开发的可行性角度考虑,不能山水风光好就认为发展旅游定能成功,须突破单个村的设置,从构建产业链条出发联动一产、二产和旅游业。”闽江大学旅游系教授景秀艳说。

  其次,开发规划要有可操作性。“规划须从本村实际情况出发,不能单纯地把其他地方的规划设计成果照搬过来。”永泰青云山管委会主任余斌说,“‘范围比较泛、工作比较虚’是多数人对全域旅游发展的担忧。目前,永泰正在做全域旅游规划,我们要求规划单位做的规划除了要与上位规划衔接,每一项规划都要有具体的项目做支撑,以确保之后行动计划和具体项目可落实。”

  最后,要重视旅游商品开发。“下党村‘农业+旅游’的脱贫路径当中有一个关键因素——品牌意识。这种意识,让下党村的农副产品成为旅游商品,更让这些旅游商品在进入旅游市场后,借助现代营销手段进一步提升产品综合附加值。”省旅游局挂职干部、下党乡党委副书记张鹏说。

  据悉,今年,我省对全省2200个建档立卡贫困村进行深入调查摸底,遴选出472个重点村作为重点旅游扶贫对象,组织动员省内外旅游规划单位帮扶制订乡村旅游规划,邀请省内外20家旅游规划单位认领52个建档立卡旅游扶贫试点村规划。

  “2017年,全省重点旅游景区、旅行社、旅游饭店、旅游车船公司、旅游规划设计单位、有实力的观光工厂、乡村旅游经营单位和旅游院校等500家旅游企事业单位,将对这472个全国旅游扶贫重点村进行帮扶脱贫。”省旅游局相关负责人表示,“我们也将继续采取资金扶持等方式,推进村游客中心、停车场等基础设施项目建设。”


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统