首页 
>新闻中心>地方动态
黑龙江:交通扶贫攻坚筑起龙江致富路
发布人:石长毅来源:黑龙江日报浏览次数:发布时间:2016-12-09
视力保护色:

“十三五”期间,我省将投资352亿元用于交通扶贫建设,规划改造普通国省道2148公里,实施农村公路畅通工程7540公里,建设资源路、旅游路、产业路1020公里,到2020年,全省基本形成“外通内联、通村畅乡、班车到村、安全便捷”的交通运输网络。这是记者从8日召开的全省交通扶贫工作会议上获悉的。

据悉,“十二五”期间,全省交通扶贫共完成投资136亿元,用于支持28个扶贫县交通基础设施建设,实施国省道改造1501公里,建设农村公路8458公里,有效地推动了贫困地区脱贫致富。“十三五”期间,我省共有41个县(市)纳入交通扶贫规划,形成国家级、省级交通扶贫“35+6”的总体格局。

按照这个目标,我省将重点完成五个方面的建设任务。一是实施国省干线外通内联工程。规划改造普通国省道2148公里,畅通贫困地区对外运输通道,强化贫困地区内部路网连接,构建脱贫攻坚的“康庄大道”。二是实施农村公路通村畅乡工程。规划实施通畅工程7540公里,包括建设撤并建制村公路5700公里,可新增约1300个撤并建制村通硬化路;建设28个国省贫困县的常住户籍人口300人以上的自然村公路1840公里,新增680个自然村通硬化路,打造通村畅乡的“幸福小康路”。三是实施“交通+特色产业”扶贫工程。规划建设资源路、旅游路、产业路1020公里,打造支撑贫困地区产业发展的“特色致富路”。四是实施农村公路安全能力提升工程。实施贫困地区农村公路生命安全防护工程9000公里,改造农村公路危桥1600座,围绕满足安全通客车的要求,实施窄路基路面公路拓宽改造9600公里,建设安全便捷的“平安放心路”。五是实施运输站场改造完善工程。支持贫困地区新建、改造38个县级客运站和117个乡镇客运综合服务站,解决百姓出行“乘车难”问题。到2020年,县城通二级及以上公路,乡镇、建制村和超过70%的撤并建制村通硬化路,国省贫困县常住户籍人口300人以上的自然村通硬化路,行政村通班车率达到100%,形成对外衔接畅通、广泛覆盖乡镇和村庄的干线公路网、农村公路网、客运服务网络和农村物流网络,为龙江全面建成小康社会提供有力支撑。

会议要求,一是要加快推进项目建设,确保完成目标任务,确保交通扶贫建设项目优良品率达到100%。二是要坚持分类施策,创新工作思路。我省“十三五”交通扶贫范围确定为41个县(市),涵盖了全省三分之二的县,但其自身情况和发展水平不一样,需要找准各自的薄弱环节,充分发挥交通的带动作用,突出重点,有的放矢。同时,在建设模式、资金筹措等方面创新思路、破解瓶颈问题。三是要强化保障措施,形成扶贫攻坚合力。四是要加强组织领导,强化监督考核。

副省长胡亚枫出席会议并讲话。会上,齐齐哈尔、望奎、甘南3个市县作了典型经验交流,甘南、望奎、密山代表国家级贫困县、省级贫困县、边境县与省交通运输厅签订了“十三五”交通扶贫攻坚责任状。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统