首页 
>新闻中心>扶贫要闻
湖南省委书记杜家毫在自治州调研时强调
加速发力全域旅游 决战决胜脱贫攻坚
发布人:杨光来源:湖南日报浏览次数:发布时间:2016-12-05
视力保护色:

11月30日至12月1日,湖南省委书记杜家毫深入湘西土家族苗族自治州吉首市、永顺县、古丈县,进企业、看项目、访农户,围绕产业发展、脱贫攻坚等开展调研。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和省第十一次党代会精神,把脱贫攻坚作为当前头等大事和第一民生工程抓紧抓好,在打造全域旅游基地中找准发力点和突破口,通过党员干部工作责任感、成就感的不断增强,换来各族群众获得感、幸福感的进一步提升。    

    省委常委、省委秘书长盛荣华参加调研。

   “发力全域旅游,

    其时已至、其势已成”

    信步矮寨大桥观光通道,云为裙袂、雾作衣裳,百年桥洞奇观、千年苗寨风情、万年峡谷风光尽收眼底;驻足世界文化遗产——老司城遗址,历经风雨的古城墙、年代久远的牌坊祠堂和依稀可辨的宫殿遗迹,见证着800多年土司王朝的不朽传说……一路考察,杜家毫充分肯定自治州提出的建设国内外知名生态文化公园的总战略总愿景。他说,湘西处处是景、风光无限,随着交通基础设施瓶颈逐步破解,以及国内生态文化旅游井喷式发展,发力全域旅游其时已至、其势已成。要朝着打造自然山水大画园、民族风情大观园、绿色产品大庄园、休闲旅游大乐园、和谐宜居大家园的目标不断迈进,坚持生态优先,进一步完善交通、游客服务中心等旅游基础设施和配套服务体系,提升管理水平,把分散的景点联珠成串,把各部门的力量握指成拳,促进文化旅游产业不断做大做强做优。

   “决战脱贫攻坚,

    决不落下一个贫困地区,

    决不落下一个贫困群众”

    作为习近平总书记“精准扶贫”战略思想首倡地、全省脱贫攻坚的主战场,自治州脱贫攻坚各项工作的进展和成效如何,杜家毫始终记挂在心。

    来到华润雪花啤酒(湘西)有限公司,

    杜家毫详细了解企业设备技术、销售半径、发展规划等情况。他说,作为湘西地区引进投产的首家世界500强现代化新型啤酒企业,华润集团为贫困地区产业扶贫树立了标杆,也有力促进了当地的开放发展。希望华润集团抢抓湘西旅游加快发展的市场机遇,进一步加大投资力度,加快布局更多产品生产线,不断延伸产业链条,更好地辐射周边地区,实现共同发展。

    东方红住工专业从事住宅产业化,目前已在吉首市开工建设了5个易地扶贫搬迁工程,可安置贫困群众1583户。杜家毫说,住宅产业化项目实行标准化生产,既加快了易地扶贫搬迁安置速度,又保障了房屋质量安全,还能有效扩大当地就业。他叮嘱随行省直单位负责人,加快研究制定相关扶持政策,有效降低企业成本,促进全省住宅产业化加快发展。

    杜家毫还走访了龙献文、龙奇望、梁明英等3户建档立卡贫困户。龙献文一家以土地、房屋的形式入股村里的合作社和乡村旅游公司,每年仅分红就达上万元;龙奇望正在读高中的小孩每年可领到2000元的补助金,家中的墙壁挂满了孩子的奖状;梁明英在村里的带动下搞起了茶叶种植,不仅解决了温饱,还计划着明年盖新房。杜家毫高兴地说,看到大家的生活一天天好起来,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容,说明扶贫工作取得了实实在在的成绩。只要把路子找准了,发展就快了;只要大家勤劳肯干,就一定会走上一条发展之路、致富之路。

    调研中,杜家毫强调,没有自治州的同步小康,就没有全省的全面小康。要把打赢脱贫攻坚战作为头等大事和第一民生工作抓紧抓好,认真按照习近平总书记“四个切实”“五个一批”“六个精准”要求,紧扣“两不愁、三保障”目标,做到精准精准再精准、落实落实再落实,以超常规举措攻克脱贫难关,决不落下一个贫困地区,决不落下一个贫困群众。

 

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统