首页 
>新闻中心>地方动态
贵州省扶贫办携手中国人寿 让建档立卡贫困户“零负担”参保
发布人:石长毅来源:西部开发报浏览次数:发布时间:2016-12-30
视力保护色:

    12月23日,贵州省“保险助推脱贫攻坚工作启动会”在贵阳举行。会上,贵州省扶贫办与中国人寿保险股份有限公司贵州分公司签订了保险助推脱贫攻坚合作协议,让建档立卡贫困户“零负担”参加各类政策性农业保险。

  贵州省扶贫办主任叶韬、中国人寿贵州省分公司总经理刘月进出席会议并讲话,贵州省扶贫办副主任、党组成员覃儒方,中国人寿贵州省分公司副总经理朱坤宇,贵州省扶贫办部分其他领导、各市(州)县各级扶贫办负责人以及中国人寿贵州各市(州)县负责人参加会议。

  根据协议,双方围绕扶贫开发片区县、扶贫产业、建档立卡贫困户、贫困人员就业四项支持重点,中国人寿提供保障适度、保费低廉、保单通俗的人身保险及保证保险等多样化的惠农、涉农保险产品,且保险费率与同地区、同种类保险产品至少优惠20%;省扶贫办按照《省政府办公厅关于进一步做好全省政策性农业保险工作的通知》规定,对于自愿参保的建档立卡贫困户个人自缴15%的保费,从切块到县的财政扶贫专项资金中统筹安排,让建档立卡贫困户享受特殊待遇,可以“零负担”参加各类政策性农业保险。

  叶韬指出,推进保险扶贫合作,保险公司既要防范市场风险,又要对建档立卡贫困农户参保“开口子”、“降门槛”,提供比同地区、同种类保险产品更优惠的保险费率,履行社会责任。希望人寿保险贵州分公司本着“保本微利”的原则,对建档立卡贫困农户购买扶贫小额信贷保险和农业项目保险实行特殊优惠费率,降低贫困地区扶贫龙头企业、村级合作经济组织和农民专业合作组织购买保险的费用,针对建档立卡贫困户量身定制产业扶贫保险合作产品,开展大病保险、意外伤害险、农民工异地保险绿色通道,加快贫困地区乡、镇网点建设,积极吸收贫困人员作为代理人员,实现创业扶贫,夯实脱贫攻坚的保险支撑。

  叶韬强调,全省扶贫系统要改变传统观念,认识保险助推扶贫攻坚的重要性,做细做实,主动配合,与保险公司积极沟通协调,组织干部进村入户搞好宣传发动,加强管理,采取有效措施推进保险扶贫工作。

  刘月进表示,保险扶贫符合党中央当前关于解决民生的发展主题,放大了财政扶贫资金使用成效,发挥扶贫资金“雪中送炭”的作用,是政府改善民生的具体行动,是一项民生工程、惠民工程。各单位要高度重、主动对接、加强宣传、完善服务,将贵州省的扶贫保险项目做优、做好,为全省扶贫保险业务的全面推广打下坚实基础,为贵州省的脱贫攻坚贡献一份力量。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统