首页 
>新闻中心>地方动态
湖南:走跨越式精准扶贫 精准脱贫之路
发布人:石长毅来源:中国扶贫网浏览次数:发布时间:2016-12-30
视力保护色:

党的十八大以来,特别是2013年11月3日习近平总书记视察湖南湘西自治州首次提出“精准扶贫”方略以来,湖南紧扣精准扶贫、精准脱贫总要求,紧密结合实际,积极探索扶贫开发新思路新机制,以务实之举坚决打赢扶贫攻坚战,创造了一系列可复制的成功经验和典型案例。

一、湖南特色精准扶贫、精准脱贫之路

湖南省扶贫办的负责同志介绍指出,作为精准扶贫的首倡地,3年来,湖南已经走出一条具有湖南特色的精准扶贫、精准脱贫之路。

首先,在产业帮扶上,湖南趟出了“四跟四走”产业扶贫新路子。针对以往“大水漫灌式”产业扶贫存在的问题,湖南积极探索创新,改普惠政策为差异化扶持政策,规定产业扶贫专项资金70%以上用于扶持贫困对象发展特色产业,并根据当地的资源禀赋、致贫原因和帮扶需求,因村因户、分类指导,改“给钱给物、打卡到户”方式为直接帮扶、委托帮扶和股份合作等三种方式,逐步形成了“资金跟着穷人走,穷人跟着能人走,能人穷人跟着产业项目走,产业项目跟着市场走”(简称“四跟四走”)的产业扶贫新路子。

直接帮扶,就是对既有产业发展愿望、又有产业发展能力的贫困户农户,在政府的组织引导下,直接参与区域特色产业开发,其帮扶资金主要用于贷款贴息。如溆浦县组织引导1789个贫困农户贷款种植黑木耳316亩,扶贫对象7703人当年人均增收2600元。

委托帮扶,就是受扶贫对象个人或集体委托,通过购买社会服务方式,将国家给予特定对象的扶持资金直接委托给有合作意愿的、有社会责任的、讲诚信和有实力的扶贫经济组织,项目收益按比例分成。如会同县委托宝田茶业有限公司,帮扶1427户4962名贫困人口建设2000亩标准茶园基地,正常受益后,贫困人口人均可增收2000元以上。如湖南大三湘茶油股份有限公司,采用公司+农户+基地和产业加文化扶贫新模式帮扶占地40万亩的茶油基地农民脱贫。

股份合作,就是将扶贫对象户的政策扶持资金、土地、林地和水面等生产资料折价入股,由扶贫经济组织统一管理和生产经营,结成联股、联利的共同体,实现股份到户、利益到户。如花垣县十八洞村贫困农户与苗汉子合作社合股,在村外流转土地1000亩建设高标准猕猴桃基地,项目投产后,全村136户542个扶贫对象人均可增收5000元以上。

2014—2016年,按照“四跟四走”产业扶贫模式,湖南省财政共安排专项扶贫资金12.2亿元,整合各类资金60亿元,实施重点产业扶贫项目220个,直接带动60多万扶贫对象增收。今年3月8日,习近平同志参加湖南代表团讨论时指出:“湖南探索的产业扶贫‘四跟四走’路子要落实好”。9月,全国产业扶贫工作现场会在湖南召开。

其次,在金融扶贫上,湖南为贫困农户量身打造了“无抵押、无担保、基准利率”小额信贷新模式。针对贫困地区和贫困农户贷款难问题,湖南先后在麻阳、芷江、沅陵等县探索村级扶贫贷款担保模式、扶贫农业企业担保模式、全国农村金融试点等,积极构建精准解决贫困农户贷款难、贷款贵问题的制度框架,推出了“无抵押、无担保、基准利率”的扶贫小额信贷,其核心内容是“一授、二免、三优惠、一防控”。

“一授”就是专门针对建档立卡贫困农户量身定制了评级授信办法,只考究贫困对象的诚信度、劳动力和家庭收入三个要素,着重突出了贫困农户的诚信度。“二免”就是贫困农户小额信贷免抵押、免担保,按同期基准利率发放贷款。“三优惠”就是贫困农户贷款利率优惠,贷款期限优惠,贷款贴息优惠。“一防控”就是每个县设立小额信贷风险补偿基金。扶贫小额贷款平台的搭建,有效解决了贫困农户贷款“门槛高、成本高”的问题,放大了财政扶贫专项资金效应,推进了贫困地区特色产业发展。经测算,全省财政性资金只需投入3亿元左右的风险化解资金,每年再安排4亿元左右的贴息奖补资金,就可撬动60亿元的银行贷款资金,并始终掌握在贫困农户手中循环滚动使用。近两年累计发放扶贫小额贷款69.4亿元,帮助23万户贫困农户解决了产业发展资金短缺的问题。国家五部委出台的扶贫小额信贷指导意见,基本是以湖南的做法为蓝本。

再次,在劳务协作上,湖南探索形成了“114” 劳务协作脱贫工作新模式。按照中央部署,从今年3月开始,湖南将湘西州作为劳务输出地,将广东4市(广州、深圳、东莞、佛山)、省内长株潭3市以及州内、县内企业作为劳务输入地,在省际、市州际、州内、县内四个层面开展劳务协作脱贫试点,探索形成了“114” 劳务协作脱贫工作模式(即“一套机制+一项平台+四个关键环节”),积累了可复制、可推广经验。帮助试点地区18.96贫困劳动力实现了稳定就业,新增转移就业1.9万余人。汪洋同志批示指出,“湖南试点工作做得扎实细致,尤其是省内的对接同步进行效果更好。湖南的经验要介绍推广”。

二、狠抓“精准”二字,防范“精准扶贫不精准”

在谈到如何防范“精准扶贫不精准”问题时,湖南省扶贫办的同志指出,湖南在这方面狠抓“精准”二字:一是抓基础工作。突出抓好建档立卡、挂图作战和档案管理等工作,夯实脱贫攻坚工作基础。在现有建档立卡的基础上,定期与不定期地开展“回头看”,核实核准各类数据,不断完善精准扶贫数据库,为脱贫攻坚提供数据支撑。二是抓重点工作。按照“五个一批”要求,协同相关部门全力推进脱贫攻坚七大行动,突出围绕贫困农户“安居、乐业、提高素质”,重点抓好产业扶贫、劳务输出、易地扶贫搬迁、贫困农户危房改造、教育培训、医疗保险和救助等工作,确保脱贫攻坚各项政策措施落实落地。三是抓督查考核。认真做好中央对省委省政府考核的各项工作,及时查漏补缺,坚持把功夫下在平时、下在抓具体工作上,让“考脱贫”的过程真正成为“抓脱贫”的过程。制定我省脱贫攻坚考核办法实施细则,切实考出压力、考出实效。制定我省脱贫攻坚督查巡查实施办法,让明查暗访成为常态。通过考核督查,倒逼作风转变,推动工作落实。四是抓队伍建设。切实加强扶贫干部队伍思想政治建设、业务能力建设、工作作风建设、党风廉政建设,做到思想认识跟上去、观念方式转过来、工作落实顶上去,打造一支政治坚定、业务过硬、作风硬朗、甘于奉献的扶贫干部队伍。

国务院参事、原国务院扶贫办主任、农业部副部长刘坚、国务院国资委中国市场杂志社社长范建华、现代管理大学绿色研究院院长林华、中国市场杂志社中国扶贫开发研究院顾问王大晶、扶贫开发研究院院长祝万翔、国家质检总局进出口食品安全局前局长秦贞奎等参加调研,湖南省扶贫办黎仁寅副主任  、钟永红处长,谭小军处长等陪同调研。



相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统