首页 
>新闻中心>地方动态
湖南:脱贫攻坚成湖南“十三五”头等大事 弄虚作假将被严格问责
发布人:石长毅来源:中国新闻网浏览次数:发布时间:2016-12-30
视力保护色:

    “脱贫攻坚是‘十三五’头等大事和第一民生工程,必须高度重视、全力以赴。”湖南省委书记杜家毫28日在该省经济工作会议上表示,明年该省要实现150万农村贫困人口脱贫,10个以上扶贫开发工作重点县脱贫摘帽,2500个以上贫困村脱贫出列,30万人左右易地扶贫搬迁。

    据悉,今年以来,湖南持续加大财政投入,预计全省涉及民生的财政支出占总支出的70%,同比增加1.8个百分点左右。建立健全了精准扶贫责任、政策、考核体系,整合省级切块下达贫困县的资金186亿元,大力实施水利、农网改造、交通等“七大扶贫工程”,全面推进易地搬迁、特色产业、劳务输出等“七大扶贫行动”,深入推进产业扶贫“四跟四走”,超额完成了脱贫攻坚任务。

    数据显示,今年湖南减少贫困人口110万人以上,1100个贫困村和武陵源区、洪江区脱贫摘帽。扎实办好16项24个重点民生实事项目,民生发展年度指标全面完成,民生保障进入扩面、提标、兜底新阶段。湖南新增城镇就业77万人左右,改造各类棚户区45.9万套、农村危房25.7万户。

    湖南省委副书记、省长许达哲透露,明年该省将加大扶贫资金投入,省本级预算安排扶贫资金31.2亿元,比上年增长25%。各贫困县要统筹整合使用财政涉农资金,集中力量攻克薄弱环节。同时,以湘西自治州60周年州庆为契机,加大政策、项目、资金整合力度,促进湘西脱贫攻坚和经济社会发展。

    杜家毫说,湖南明年的脱贫攻坚任务十分繁重,他要求狠抓精准扶贫措施落地,激发贫困地区和贫困群众内生动力,严格考核评估和督查巡查,切实解决扶贫资金管理使用效率不高、监管不严问题和政策不落实、搞花架子、盲目跟风等形式主义问题。

    杜家毫指出,脱贫攻坚是一场战役,各级党委、政府和有关部门都立下了军令状,“军中无戏言”。对于在脱贫攻坚中工作不力,完不成任务的要严格问责,对于敷衍应付、弄虚作假、欺上瞒下的更要严格问责,绝不心慈手软,姑息迁就。

    杜家毫还在会上强调,越是时间紧迫、任务压头,越要坚持标准、保证质量,决不能为了赶进度层层加码,更不能搞虚假脱贫、口号脱贫、数字脱贫那一套。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统