首页 
>新闻中心>地方动态
山东:东阿县扶贫攻坚“找准节点”
发布人:杨光来源:农民日报浏览次数:发布时间:2016-12-29
视力保护色:

    这几天,山东东阿县新城街道西侯村的贫困户李学福一家三口,搬进了办事处统一新建的3户型新居,和李学福一样搬进新居的还有办事处其他35户贫困家庭。11月底之前,随着最后一批贫困户搬进新房,全县729户贫困户的危房改造和搬迁工作全部完成,实现了入冬前贫困户全部入住新房的目标,也意味着该县精准扶贫“双百”目标之一的顺利完成。至此,东阿县2016年度扶贫攻坚工作进入全面收尾阶段。

    扎实推进精准扶贫,三张动图勾出扶贫思路

    在东阿,有一个扶贫动态显示系统,包括了农村贫困人口分布、扶贫措施到户到人、脱贫人口动态管理“三张图”,扶贫对象、扶贫措施、脱贫进度等详细情况全部细化上图,搭建了以大数据为基础、全领域覆盖、全过程监督的扶贫开发综合平台,实现了信息汇集、政策发布、供需对接、调度监督、成效评估等五大功能,成为该县精确扶贫工作倒排工期、挂图作战的重要“指挥系统”。

    全县存在贫困人口的行政村499个,建档立卡贫困户7278户、13370人(占全县总人口的3.3%),其中需财政兜底贫困户5020户、8333人,危房贫困户772户。黄河滩区(沉沙池区)内共有建档立卡贫困户1735户、3126人。面对庞大的统计数据,东阿迅速厘清思路,确定了“双百”和“双80%”的目标任务,即2016年对需财政兜底的贫困人口100%兜底,贫困户危房改造任务100%完成;全部贫困人口的80%今年脱贫,全部建设任务总量的80%今年完成。2017年完成剩余贫困人口的脱贫任务,全面完成扶贫任务。

    “精准识贫、精准脱贫”,东阿的扶贫攻坚从一开始,就透出精准、实干、高效的原则,用县委书记雷霞的话说:“东阿扶贫工作最大的特点是一个‘实’字,工作扎实,思路扎实,办法扎实,不管是养驴还是制钉还是光伏,都体现了精准扶贫、精准脱贫的要求,就像小钉子,牢牢地钉在扶贫攻坚的大事业上。”

    因地制宜、灵活破题,7000余万元建新居

    灵活破题是东阿贫困户危房改造任务得以100%完成的保证。东阿此次贫困户危房改造涉及292个村、772户、41282平方米。原有农村危房改造政策中规定每户仅补贴1.2万元,具体实施起来难度很大。为此,东阿因地制宜制定了贫困户危房集中改造政策。县财政在并不宽裕的情况下拿出7000多万元,开启了县里统一设计,村里集中选址,乡镇组织招标施工,相关部门各负其责,建成后由村集体统一管理维护的东阿贫困户危房改造模式。新建房屋的产权归村集体所有,入住的贫困户享有使用权、没有所有权,可以一直居住到不再需要为止,其原宅基地及房屋的所有权、收益权不变,仍归贫困户所有。这样,县财政拿钱解决了贫困户危房问题,同时增加了村集体资产,并保障了贫困户原有物权。为保证工作精准度,首批在牛角店和大桥两个乡镇9个村开展试点建设,之后召开现场推进会,吸纳合理的意见建议,进一步细化完善建设方案。所有危房改造项目严格按照“八个统一”原则统一布局、统一设计、统一标准、统一筹资、统一建设、统一使用、统一管护、统一配置家具,保证了全县危房改造的规范有序建设。同时,建立了贫困户危房改造纸质档案,一户一档,批准一户、建档一户。并把贫困户危房改造纳入绩效考核和乡镇政府的目标管理考核。

    除危房改造之外的第二个“百”也已全部完成,即对需财政兜底的贫困人口100%兜底,其中涉及贫困人口5020户、8333人,占全县贫困人口的62.3%,县财政安排了预算资金2826.25万元,其中新增1189.5万元,在完成兜底任务的同时,全面推进低保线和贫困线“两线合一”。

    敲开核桃、分块剥离,打好两个“80%”硬仗

    两个80%囊括了东阿80%贫困人口的脱贫和80%建设任务总量的完成。这两项,更是一场硬仗。为保证任务完成,东阿在完善县、乡、村三级扶贫网络的基础上,逐级签订脱贫攻坚军令状,保证硬仗变胜仗。

    养殖、种植、光伏、金融牵手,企业带动,多架马车齐拉动,实现了10890名贫困人口的脱贫,占到全县贫困人口的81.5%,2016年80%贫困人口的脱贫目标顺利完成。在多架马车中,养驴扶贫、光伏扶贫、企业扶贫成为东阿脱贫攻坚的重要力量。45个贫困村、62.3%的贫困人口通过光伏产业、养驴扶贫、特色种养加扶贫、电商扶贫和企业下乡摆脱贫困;片区内58个村则选择了土地流转、外出务工、发展特色种养殖业;插花扶贫359个村通过金融扶贫贷款政策、龙头企业和合作社带动等也摘掉了贫穷的帽子。东阿还创新思路,探索出“规模带动‘插花’村贫困人口”“自养母驴繁育”“资金量化入股分红”三种模式,在14个省级重点贫困村新建扶贫养驴场14个,带动322户、653人实现脱贫。

    全部建设任务总量的80%是一项大任务。针对黄河滩区(沉沙池区)和重点贫困村,水利、交通、公路、国土、电力等23个涉农行业部门均制定了脱贫攻坚两年实施方案,水、电、路、井、桥涵等基础设施建设全面开工,所有涉农基础项目两年总投资2.1亿元,今年已完成投入1.78亿元,超额完成全部建设任务总量的80%。截至目前,片区累计修建水泥路20841米,新打机井256眼,铺设PVC管道49849米,新建桥涵115座,铺设电缆19018米,49个贫困村植树造林共3841.8亩,完成36个贫困村的文化大院设施建设,建成98个村级卫生服务点,完成黄河滩区内18个省级重点贫困村电网项目和25个贫困村自来水工程建设。并计划通过“一区”“两轴”“八园”“十大节点”挑起景区基本架构,对片区进行旅游开发,建设沉沙池区特色水生态景区。打造千亩油菜花田、北方水上森林、蓬湖十里画廊、万鸟栖林、蒹葭河湿地、王小楼新村、沙乐园“旅游七景”,带动周边村群众通过农家乐、特色种植、就近务工等方式增加收入。目前,项目规划已编制完成,顺利通过省水利厅评审;已完成25公里的道路建设,预计明年“五一”可接待游客。

 

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统