首页 
>工作动态>行业扶贫
全面建成小康社会,残疾人一个也不能少
发布人:石长毅来源:中国扶贫在线浏览次数:发布时间:2016-12-28
视力保护色:

记者从中国残联第六届主席团第四次全体会议上了解到,中国残联2016年扎实推进贫困残疾人脱贫攻坚,着力改善残疾人基本公共服务,切实维护残疾人合法权益,不断促进残疾人就业增收,聚合力量发展残疾人事业,各项工作取得了新进展。

推进贫困残疾人脱贫攻坚

落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度实现全覆盖。“两项补贴”制度受益人群从去年的900多万人次大幅提升到今年8月的近1500万人次,全面落实后有望达2000万人次。更多残疾人及其亲友得到了实惠、改善了生活。《贫困残疾人脱贫攻坚行动计划(2016-2020年)》,已经国务院扶贫开发领导小组审议通过。

一半以上省(区、市)明确了成年无业重度残疾人作为单人户纳入最低生活保障制度。截至今年6月底,833.8万城乡贫困残疾人家庭享受最低生活保障。据实名制统计,目前参加城乡居民基本养老保险残疾人超过1800万,参保率达76.74%。参加城乡居民基本医疗保险残疾人超过2500万,参保率达96.4%。近70万残疾人得到了集中托养、日间照料和居家服务。

已有413.5万贫困残疾人纳入国家建档立卡数据库之中,相关任务正在层层分解到各地。推动基层党组织开展助残扶贫等专项行动,促进出台残疾人就业创业金融信贷和财政贴息等扶持政策。截至今年9月底,帮助33万农村贫困残疾人脱贫,为5.8万农村贫困残疾人家庭实施危房改造。2015年专项调查范围的国家建档立卡贫困户中,51.7%的人反映生活状况得到了改善。

着力改善残疾人基本公共服务

《“健康中国2030”规划纲要》将残疾人列为服务重点,《国家残疾预防行动计划(2016-2020年)》对减少、控制残疾的发生与发展做出部署。多部门推出新增部分医疗康复项目纳入基本医疗保障支付范围、进一步做好重度残疾人医疗服务及保障工作措施,提高了医疗康复保障水平。以残疾儿童、持证残疾人为重点开展精准康复服务,截至今年6月底,为744万残疾人提供康复服务,目标人群覆盖率达到60%。

基本完成《特殊教育提升计划(2014-2016年)》提出的任务,残疾儿童少年义务教育入学率逐年提高。2015年专项调查范围的6-14岁未入学残疾儿童少年中,31%的人反映得到了帮助,当年新解决7.6万名残疾儿童的入学问题。开展国家通用手语、通用盲文方案试点,启动残疾青壮年文盲扫盲工作。过去一年里,9491名残疾学生被普通高校录取。

开展残疾人文化进家庭、“共享芬芳”百县百场演出和残疾人书画展等群众性文化活动,培育“仁美”文化品牌。实施自强健身工程和康复体育关爱工程。残疾人文体活动参与率从上年度的6.75%上升到9.6%。实施《冬季残奥项目振兴计划》《残疾人大众冰雪行动方案》和《冬残奥争光行动方案》,举办首届冰雪运动季活动,全面启动2022年冬残奥会备战工作。

《国家信息化发展战略纲要》明确提出加强政府网站信息无障碍建设,鼓励社会力量为残疾人提供个性化信息服务。出台加强网络无障碍服务能力建设《指导意见》,落实特殊航空运输服务工作新措施。

 2016年10月28日,中国残联、中国残疾人事业新闻宣传促进会、中国人民大学举办的“仁美书画展”——走进中国人民大学专场展览在中国人民大学博物馆开幕,中国残联党组成员、副主席吕世明,中国人民大学党委副书记吴付来出席活动并致辞。来自全国残疾人80多幅优秀作品和20多位享誉国内外的书画艺术家作品共同展出。

维护残疾人合法权益

参与《民法总则》等13部法律法规立法工作,提出保障残疾人权益的意见建议。最高人民法院公布10起保障残疾人权益典型案例,强化全社会依法维护残疾人权益观念。公安部等部门出台单眼视障人士和上肢残疾人驾车等政策。加强12385残疾人服务热线和残疾人信访信息平台建设,拓宽残疾人利益诉求反映渠道,妥善处理了一批信访问题。推进残疾人法律救助网建设,方便残疾人获得法律救助服务。

促进残疾人就业增收

推动出台促进残疾人就业税收优惠政策,加大对集中安置残疾人就业单位的扶持力度。联合印发残疾人职业技能提升计划(2016-2020年),帮助更多残疾人提升职业技能。完善残疾人就业创业网络服务平台功能,促进残疾人就业创业。截至今年12月中旬,为55.9万残疾人提供了职业培训。通过按比例就业、集中就业、灵活就业、辅助性就业、支持性就业等多种方式,城乡新增残疾人就业28.7万人。

聚合力量发展残疾人事业

继续推进政府购买助残服务,2016年各级残联投入政府购买服务资金24.95亿元,开展服务项目4894个,服务2749万人次,由民办非营利机构作为承接主体的占30%,放大效应显著。各专门协会积极反映本类别残疾人特殊状况和需求,参与相关法律政策制定、重要工作评估,开展可复制、可推广项目,在探索法人治理模式方面积累了新经验。

中国残疾人福利基金会继续开拓创新,连续第二年募集资金物资超过5个亿,达到5.8亿元。中国狮子联会服务队达到1100支,助残项目取得实效。中国助残志愿者协会积极开展工作。扶持培育助残社会组织,推广示范项目,积极推动青年助残阳光行动。

此外,中国残联还顺利完成了全国残疾人基本服务状况和需求信息的动态更新工作;在第十五届残奥会上,中国残奥健儿取得优异成绩,充分展现良好精神风貌;以《残疾人权利公约》纪念大会、张海迪主席履职康复国际为契机有效提升中国残疾人事业国际影响力。

记者从中国残联第六届主席团第四次全体会议还获悉,中国残联2017年将突出重点扎扎实实推进残疾人小康进程,依法保障和维护残疾人合法权益,激励广大残疾人更加勇敢地面对挑战,围绕“强三性、去四化”加强改进残联工作,以全面从严治党引领残联工作健康发展,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统