首页 
>新闻中心>地方动态
广西:陆川 拓展电商渠道 推动产业脱贫
发布人:杨光来源:广西日报浏览次数:发布时间:2016-12-02
视力保护色:

  “村村上淘宝,省钱少不了。”“有货就有位,不怕卖不出。”12月1日,在位于陆川县北部工业区内的电子产业园内,记者看到了大大的显示屏上不断滚动着此类通俗易懂的“村淘”广告词。

    对于陆川许多农村来说,电子商务已经进入日常生活和农业生产。近年来,在推动产业脱贫工作中,陆川县主动“触电”,开展党旗领航·电商扶贫活动,依托阿里巴巴电子商务服务中心村淘项目,汇聚各种电商力量,激活了农产品市场,激发了农民创业热情,为推动农村产业脱贫开辟了新路。

    1 村村都有电商服务站

    “有了村淘服务站,我再也不用把这一罐罐干菜特产运往县城,也不用担心卖不出去又要运回来。”在陆川县吹塘村从事特色农产品营销的村民吴仕明说。据他介绍,村里有了村淘服务站之后,产品销量翻了几倍,因流通成本减少,利润也有大幅上涨。

    村淘服务站是陆川县开展电商扶贫的关键节点。服务站不仅解决了农产品信息不畅、销售渠道单一和大量农产品滞销等问题,还解决了以前农产品卖不出去、价格低利润薄的问题。

    “小小的村淘服务站实现了‘小农场’与‘大市场’的对接,改变了群众生活方式、重构了农业产业生态,激发了农村市场活力,点燃了贫困户创业热情。”陆川县委书记蒙启鹏说。

    据了解,目前陆川县已经建成了63个村淘服务站。此外,还建成了村邮乐购网点55个,邮政代办点130个。

    村淘服务站等电商服务点建立后,很快在农村的经济生活中发挥了重要作用。据统计,今年以来,这些农村电商服务站点共为村民代购了15.8万笔总价值2173万元的家电、数码、服饰和农资农具等物品;同时,在该县电子商务中心的助力下,村淘服务站共销售农产品达6000多万元。

    目前,陆川县各个村淘服务站点与贫困村和贫困户都构建了结对帮扶网格服务网络,在全县打造了“一店带多户,一店带一村”的新型脱贫模式。

    2 三大电商模式推动“真脱贫”

    “公司提供的工作岗位不仅让我脱了贫,还让我成为公司的股东,可以分利润。”贫困户林达兵对记者说。

    当前,陆川县通过创新打造“党组织+互联网+贫困户”“合作社+互联网+农业+基地”“公司+互联网+联营商”电商扶贫模式,大大推动了当地扶贫产业的发展。

    坐落在该县良田镇车田村的橘旺农业开发有限公司,通过利用“党组织+互联网+贫困户”的模式,引导车田村和周边的70户贫困户共422名贫困群众参与公司种植,共种植橘红1680多亩。农民一方面用土地入股种植,另一方面公司为贫困户提供工作岗位,按120元/天计算。单单劳务费一项,当地53户贫困户每月能赚到2000多元,实现了脱贫。

    该县绿丰农业专业合作社是当地一家民营企业与马坡镇新山村、大兴村和雄英村218户贫困户成立的农业专业合作社。该合作社利用“合作社+互联网+农业+基地”的模式,流转土地面积3420亩,农民用土地入股按收益分红,共种植橘红2500多亩、种植水果300亩、牛大力600亩,公司还建立了农产品深加工厂。据悉,该基地目前共安排就业农民320人,带动了45户贫困户脱贫。“随着今后橘红产业的发展,村里将全面致富。”新山村党委书记蓝世华自信地说。

    该县聚银牧业集团则利用“公司+互联网+联营商”的电商模式,由公司提供资金、技术、猪苗等支持,农户负责建猪栏和饲养,收成按公司与农户5∶5分成。据统计,目前共有250户贫困户加盟合作。按当前每头猪利润约800元计算,农户养一头猪可获利400元,脱贫指日可待。

    3 “我为家乡代言”掀起创业脱贫热潮

    “真想不到陆川猪这么好卖,我的货供不应求了,我要带动身边的贫困户进行林下养殖,通过农村电商带动他们脱贫致富。”一年前还是贫困户的林茂辉说,通过农村电商平台销售和帮助村民代购的他现在已经是年收入3万元,彻底脱贫。

    “陆川铁锅、陆川猪、乌石酱油、陆川橘红,这些都是陆川名声在外的特产,我们要通过党旗领航·电商扶贫‘我为家乡代言’活动把这些产品推出去,掀起创业的热潮。”陆川县经贸局局长谭兵说。

    为了乘上“互联网+”的快车,陆川县在去年引进阿里巴巴农村淘宝项目的基础上,今年又争取成为党旗领航·电商扶贫“我为家乡代言”10个承办单位之一。通过在全县开展“我为家乡代言”活动,把陆川县的特色产品挖掘出来、推出去,让群众切实感受到电商带来的实惠、便捷和商机。

    陆川县党旗领航·电商扶贫“我为家乡代言”活动的开展,激发了民众的创业热潮,大学生村官成了村淘服务站的主力军,贫困村党组织第一书记成了贫困户创业的领路人。

    据统计,今年以来,该县围绕农村电商建成了18个农业专业合作社,创建了橘红、葡萄和野生菌等大型养殖基地13个,为贫困户提供就业岗位1500多个,实现了2.3万贫困人口的脱贫。

    “脱贫攻坚就是要‘真脱贫’,不能搞盆栽式地脱贫,上岗就业是脱贫的基础保障,发展产业是脱贫的根本之策。”陆川县委副书记陈基林说。

 

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统