“2016年刚果(金)高层交流与合作部长研讨班” 在华举办
发布人:董铭胜来源:中国国际扶贫中心浏览次数:发布时间:2016-12-02
视力保护色:

图1:研讨班合影

    2016年11月17日,由中国商务部主办、中国国际扶贫中心承办的“2016年刚果(金)高层交流与合作部长研讨班”在北京开班。商务部国际商务官员研修学院副院长刘明哲、中国国际扶贫中心副主任张广平出席开班仪式并致辞,刚果(金)内政部办公厅主任康巴·卢方达(KAUMBA LUFUNDA)先生代表学员致辞。

    刘明哲副院长在发言中指出,商务部高度重视此次中刚双边高层领导研讨班,非常感谢各位带着对中国发展的浓厚兴趣,不远万里来到中国参加研讨。中国与刚果(金)同属发展中国家,全面提升两国在各领域的合作关系,增进在国际和地区事务中的沟通与协调,符合两国人民的根本利益,也有利于世界的和平与发展。

    张广平副主任指出,本期研讨班的主题是经济发展带动农村减贫,我们将介绍中国十三五经济发展与政策、基础设施建设和脱贫攻坚的成效,探讨中国与刚果(金)在经济发展与减贫方面所面临的问题与挑战。中国和刚果(金)都面临着消除贫困和实现经济社会协调发展的艰巨任务,中国国际扶贫中心愿意与各位代表深化减贫领域的经验交流与合作,共同促进两国经济社会发展。

图2:中非发展基金总裁石纪杨会见刚果(金)学员并介绍在刚果(金)实施项目情况

    本次培训班为双边高端研讨交流班,为期10天,主题是“经济发展带动农村减贫”。除安排专题研讨之外,还组织学员参观访问中非发展基金等单位;赴广东省广州市、清远市、东莞市实地考察民营企业“走出去”模式、精准扶贫项目以及科技创新等相关内容;通过交流和考察,不仅能让学员加深对中国经济发展、减贫成效和经验的了解,还将增进中国与刚果(金)在减贫领域的相互交流与合作。

图3:学员在广东省清远市参观兰花种植基地

    来自刚果(金)的2名中央政府高级官员及全国各地的17名副省长参加了此次研讨班。刚果(金)学员表示:感谢中国政府出资让我们来中国交流考察,让我们看到了中国经济发展惊人的速度。刚果(金)作为非洲发展中国家,资源丰富、土地广阔。刚方希望通过本次研讨班能与中国政府、企业及社会各界建立起良好的互利合作关系,吸纳中国企业家到刚果(金)投资办厂,达到共赢的目的。

相关文章