首页 
>新闻中心>扶贫要闻
国务院扶贫办党组传达学习
党的十八届六中全会精神
发布人:杨光来源:机关党委浏览次数:发布时间:2016-10-29
视力保护色:

10月28日上午,国务院扶贫办召开党组会议,传达学习习近平总书记在党的十八届六中全会上的工作报告和重要讲话,《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。办党组书记、主任刘永富同志主持会议,郑文凯、欧青平、洪天云、夏更生四位党组成员以及范小建、王国良、蒋晓华、司树杰四位扶贫办老领导参加会议。28日下午,召开办系统全体党员大会,对学习贯彻党的十八届六中全会精神进行安排部署。

党组同志一致表示,坚决拥护习近平总书记在全会上的重要讲话,坚决拥护全会作出的决策部署,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央。全会明确习近平总书记的核心地位、正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,是党和国家根本利益所在,是坚持和加强党的领导的根本保证,是坚持和发展中国特色社会主义伟大事业的迫切需要。

党组同志一致认为,党的十八大以来,党中央高度重视党的自身建设,明确提出党要管党、从严治党的要求,把全面从严治党纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,在全面建成小康社会的历史征程中,把全面深化改革、全面依法治国和全面从严治党统一起来,协调推进,适应新形势要求,不断完善制度体系,推动全面从严治党目标的实现。以习近平同志为核心的党中央身体力行、率先垂范,坚定推进全面从严治党,加强党的建设,坚持思想建党和制度治党紧密结合,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态,党内政治生活呈现出新气象,赢得了党心民心。先后修订《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》,为全面从严治党提供了坚强的制度保证。党中央就全面从严治党作出一系列重大部署,开辟了党的建设新境界。

党组同志表示,将认真学习习近平总书记在全会上重要讲话精神,充分认识十八大以来全面从严治党取得的伟大成就,深刻领会严肃党内政治生活的丰富内涵,准确把握严肃党内政治生活的重点任务,深入理解加强党内监督的基本要求。进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央的权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央的各项决策部署落到实处。

扶贫系统将把学习贯彻党的十八届六中全会精神,作为当前和今后一个时期首要政治任务。把广大党员干部思想和行动统一到全会精神上来,把力量凝聚到贯彻落实全会决策部署上来,把学习贯彻全会精神转化为推进扶贫系统全面从严治党、坚决打赢脱贫攻坚战的强大动力和根本保证。2017年春节前,按照落实中央要求、分层次分专题、体现扶贫特点的基本考虑,在办系统迅速掀起学习十八届六中全会精神的热潮。从办党组做起,采取中心组专题学习、支部集中学习、举办专题辅导、组织骨干培训班、开展案例警示教育、学习先进典型等方式,不断把学习贯彻引向深入。

办党组初步安排五次专题学习。11月上旬专题学习习近平总书记在党的十八届六中全会上的重要讲话精神。11月中旬专题学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。12月上旬专题学习《中国共产党党内监督条例》。12月上旬专题学习习近平总书记扶贫开发战略思想。12月中旬专题学习中央脱贫攻坚决策部署。

党组同志一致表示,党中央、国务院高度重视扶贫开发工作,习近平总书记就扶贫开发作出全面系统的深刻阐述,形成了扶贫开发战略思想,在六中全会上又对脱贫攻坚提出明确要求。做到同以习近平同志为核心的党中央在思想上政治上行动上保持高度一致,必须体现到切实建设一支与全面从严治党要求、与打赢脱贫攻坚战需要相适应的脱贫攻坚党员干部队伍,树立抓党建促脱贫攻坚的主动意识、主体意识、主业意识、主责意识,把各级党组织建设成为脱贫攻坚的坚强战斗堡垒。 “十三五”脱贫攻坚正处在开局阶段,中央决策部署已经明确,顶层设计基本完成,上上下下都已行动起来,关键在于狠抓工作落实。按照中央《决定》和一系列文件精神,着力抓好脱贫攻坚责任体系、规划体系、政策体系和资金投入体系的落实落地。一是抓严督查巡查。坚持目标导向,加大推动工作落实力度,坚持问题导向,解决形式主义、不严不实等倾向性苗头性问题,保证脱贫攻坚进程,保证脱贫攻坚质量。二是抓实考核评估。完善动态调整和贫困监测机制,精心组织省级党委和政府扶贫开发工作成效考核,开展第三方评估。三是抓细工作指导。深入基层深入实际开展调查研究,进村入户掌握一线情况,面对面倾听基层和贫困群众的意见和想法,及时发现问题、解决问题。四是抓好前瞻性重要问题研究。深入开展扶贫供给侧结构性改革研究,认真总结推广基层扶贫改革创新实践经验,着手研究消除绝对贫困后解决相对贫困问题的基本思路。五是坚持高标准严要求,确保廉洁扶贫阳光扶贫。认真落实习近平总书记关于加强扶贫资金监管的重要指示批示,会同有关部门从严管理扶贫资金和各类扶贫资源,健全扶贫领域监督执纪问责机制,开展集中整治和预防扶贫领域职务犯罪专项行动,使扶贫资金分配使用、扶贫项目实施、扶贫工作推进始终在群众参与和监督下进行,在阳光下运行。充分发挥法律监督、纪检监督、审计监督、民主监督、社会监督和群众监督等多种监督机制作用,对扶贫领域违纪违规问题实行“零容忍”,及时发现、及时纠正、坚决反对、坚决杜绝。

 

 

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统