首页 
>新闻中心>地方动态
内蒙古:决不落下一个贫困户
发布人:石长毅来源:内蒙古日报浏览次数:发布时间:2016-10-28
视力保护色:

按照国家标准统计,锡林郭勒盟建档立卡的贫困人口有20594人。而在实际的脱贫攻坚战中,该盟却要解决32969名贫困人口的脱贫问题。

为什么多出1万多贫困人口?日前,锡林郭勒盟委书记罗虎在接受记者采访时道出了其中的原因:“我们按照真脱贫、脱真贫的要求,对每个旗县、每个苏木镇嘎查精准摸底后,把贫困边缘的1万多人也纳入到了整体扶贫工作的全盘里,努力让每个贫困群众全部实现脱贫,在全面建成小康社会的道路上不落下一个贫困户,不丢下一名贫困群众。”

新增加的12375名贫困边缘群众无疑为锡林郭勒盟整体脱贫工作增添了“压力”。明知压力加大,却义无反顾而行,体现的正是锡盟决策层敢啃硬骨头,带领全部贫困人口共同迈向小康社会的决心和理念。

管理精准:不落下一个贫困家庭

找准贫困对象是精准扶贫的关键。锡盟在贫困人口摸底工作中,最大化突出精准,对全盟11个有建档立卡工作任务的旗县市组建了525个调查队,挨户走访,最终统计出按国家标准未脱贫贫困人口20594人和边缘人口12375人。

如何让这些人口在规定时间内真正脱贫?记者在走访中欣喜地看到:在锡林郭勒草原,每个贫困户都有包扶干部,每个贫困人员都有详细的脱贫计划;从盟领导到苏木镇干部,都拧成一股绳,与贫困户结成“一对一”帮扶对子,为他们出谋划策,多方筹措资金,协调资源,形成了人人参与的大扶贫格局。

今年夏天,阿巴嘎旗查干淖尔镇脑干锡力嘎查贫困户呼很巴特尔在家门口搭起了2顶蒙古包,他依托离景区近、主干道近的优势办起了“牧人之家”。“如果没有萨主任的帮助,我们哪有资金搞起产业呀?别说蒙古包了,就连开旅游点所需的暖壶、碗筷都是他送来的。就今年一年,我们家的收入达到2万多元,再过两年脱贫绝不成问题。”他言中所说的萨主任是阿巴嘎旗旗委办主任萨其拉图。

“李纪恒书记在我盟调研时强调,坚决打赢脱贫攻坚战,决不能让一个地区掉队。对于锡林郭勒草原来说,我们立志在建成全面小康路上决不落下一个贫困户。为此,我们凸显精准管理,对贫困户和边缘户全部进行登记,确保贫困人口信息看得到、查得准,有档案、有依据。”锡盟扶贫办主任华永生说。

措施精准:坚决打赢脱贫攻坚战

“授人以鱼,不如授人以渔。扶贫扶物质,不如扶志与信心。”对记者说这话的人叫宝音陶格涛,是国贫旗正镶白旗明安图镇阿贵图嘎查年轻的嘎查长。

在他的带领下,阿贵图嘎查10户牧民联合成立了畜牧业专业合作社,其中就有2户是国家级建档立卡贫困户。在打工的淡季,让2户牧民为合作社干活儿,每个月发2500元的工资,以半年计算,每户就有1.5万元的收入;别的季节,合作社又为他们找活儿干,一年下来挣个3万元左右不成问题。“等到明年这2户就能脱贫了。”宝音陶格涛说:“让贫困户真正实现脱贫,重点不在施舍,而是要扶志,必须让他们通过自己的辛勤劳动脱贫,这样才能根本上防治返贫问题的反复发生。”

真正脱贫必须有产业支撑。在多伦县多伦淖尔镇北村,党支部引领成立了温室蔬菜种植合作社,让村里全部贫困户都入社。如今,合作社月效益达到6万元,贫困户年均可分红4000元。

在脱贫攻坚工作的具体开展中,锡盟针对不同贫困户的不同帮扶需求,制定“扶贫菜单”,实现“你点我有”“你点我供”;变“干部提供,群众接受”为“群众提需求,干部送服务”,在最大限度满足贫困户帮扶需求的同时,有效提高了资金的使用效率。

“我盟在未来几年,切实履行好发展生产和转移就业、易地扶贫搬迁、生态补偿、教育和资助政策、社会保障兜底等脱贫措施,真正消灭贫困现象。”锡盟扶贫办副主任苏德日古说。

评估精准:让贫困户脱真贫真脱贫

为让贫困群众脱真贫、真脱贫,锡林郭勒盟在全面推进脱贫攻坚工作中,认真开展“回头看”工作,防止脱贫户再次返贫。

在锡林郭勒职业学院,锡盟聘请从事贫困地区研究、农村牧区经济发展、农牧业生产等方面的专家,组成了第三方评估组,对前两年脱贫户进行第三方评估,以做到贫困户出现返贫问题早发现、早处理。

锡盟还以政府购买服务的形式,聘请国家统计局锡林郭勒调查队,对全盟脱贫攻坚工作开展情况及贫困户满意度进行调查,了解扶贫项目实施情况及帮扶工作到位情况,为下一步扶贫决策提供依据。与此同时,锡盟在盟本级建立精准扶贫大数据平台,利用最新互联网技术,及时将扶贫项目、资金、帮扶工作开展情况图片化、视频化,真正实现全盟扶贫工作一盘棋。

“2016年,我们已经对扶贫开发工作投入了10亿多元,年内要完成2.1万贫困人口脱贫,农村牧区基本消除绝对贫困现象,5个自治区重点贫困旗县完成摘帽;2019年,农村牧区贫困人口稳定脱贫,3个国家重点贫困旗脱贫摘帽;2020年,全盟农牧民收入得到进一步巩固提高,全面建成小康社会。”锡盟扶贫办主任华永生对实现脱贫攻坚战目标充满信心。

全面建成小康社会,时不我待。以“决不能让牧区群众在全面建成小康社会进程中掉队”为行动号令,在脱贫攻坚战的冲锋中,锡林郭勒盟委行署决心向群众交出一份满意答卷。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统