首页 
>新闻中心>扶贫要闻
湖北省代省长王晓东赴恩施调研脱贫攻坚强调打得准干得实 务求首战必胜
发布人:石长毅来源:湖北日报浏览次数:发布时间:2016-10-20
视力保护色:

今年是脱贫攻坚首战之年,在第三个国家扶贫日到来之际,10月17日至18日,湖北省委副书记、代省长王晓东赴恩施州来凤县、咸丰县调研脱贫攻坚工作。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是近日对全国脱贫攻坚奖表彰活动作出的重要指示,聚焦“准”和“实”,确保精准扶贫、精准脱贫打得准、干得实,务求脱贫攻坚首战必胜。

来凤县、咸丰县地处武陵山区,是国家集中连片特困地区,贫困人口占比高,贫困程度深,脱贫难度大。王晓东先后来到来凤县凤雅藤茶、杨梅古寨景区和咸丰县工业园区,实地考察旅游扶贫和产业扶贫情况。他说,完成脱贫攻坚任务,离不开贫困地区广大干部群众的艰苦奋战,离不开各级扶贫主体的组织推动和社会各方面的真心帮扶。要不断改革创新扶贫机制和扶贫方式,动员全社会广泛参与,构建政府、社会、市场协同推进的大扶贫格局,加快一二三产业融合发展,增强贫困地区“造血”功能,发挥龙头企业的聚集带动效应,带动贫困群众增收致富,早日实现“人脱贫、村出列、县摘帽”。

在黄柏村和高坡村,王晓东查看了易地扶贫搬迁集中安置点建设现场,看望慰问贫困群众。他叮嘱当地干部,要将易地扶贫搬迁与完善配套服务、保障长远生计结合起来,坚持挪穷窝、换穷业、挖穷根并举,确保贫困群众搬得出、稳得住、能致富。要不断完善基础设施、夯实基层组织、培训基本技能,精准滴灌、靶向治疗,彻底斩断贫困代际传递的根源。

“要想富、先修路”,黔张常铁路是武陵山区脱贫奔小康的希望之路。王晓东来到正在抓紧施工的谭家坝隧道、湾田特大桥和咸丰火车站工地,现场督导施工进度,检查工程质量。他说,决战脱贫攻坚,必须牢牢抓住发展“第一要务”,加强贫困地区基础设施建设,加快破除发展瓶颈制约,统筹推进农村人居环境整治,着力改善贫困地区基本生产生活条件,为脱贫奔小康提供强有力的基础支撑。

王晓东强调,打赢精准扶贫精准脱贫攻坚战,必须坚持“准”“实”导向,看扶贫对象准不准,确保目标数据要实;看项目安排准不准,确保“五个一批”帮扶举措要实;看资金使用准不准,确保保障举措要实;看措施到户准不准,确保政策落地要实;看因村派人准不准,确保责任到位要实;看脱贫成效准不准,确保质量进度要实。要对标年度脱贫任务,全面盘点、查找差距、精准发力,坚持时间服从质量,做到真扶贫、扶真贫、真脱贫,以科学态度“瞄准打实”,全力以赴打赢脱贫攻坚战,确保困难群众同步进入全面小康社会。

省政府秘书长王祥喜,恩施州和省直有关部门负责人参加调研。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统