首页 
>新闻中心>地方动态
重庆市副市长刘强在全市脱贫攻坚工作推进暨表彰会议上强调
强化四种意识 杜绝四种倾向
以细而又细实而又实的作风扎实推进脱贫攻坚
发布人:杨光来源:重庆市扶贫办浏览次数:发布时间:2016-10-18
视力保护色:

    10月17日,重庆市召开脱贫攻坚工作推进暨表彰会议。重庆市政府副市长、市扶贫开发领导小组副组长刘强出席会议并讲话。刘强副市长指出,脱贫攻坚事关全面建成小康社会全局,一直以来,党中央、国务院和市委、市政府高度重视。党的十八大特别是中央扶贫开发工作会议以来,全市脱贫攻坚工作呈现出各级高度重视、政策集聚发力、帮扶措施精准、社会广泛参与、脱贫成效明显等显著特点。

    刘强副市长强调,行百里者半九十。各级各部门一要进一步强化统筹督查意识,坚决杜绝形式主义苗头。全面能落实《脱贫攻坚督查巡查办法》,用好这个制度利器,不间断深入一线开展督查巡查,对政策不落地、帮扶走过场、造盆景、搞花架子等形式主义问题,发现一起、纠正一起,对问题严重或整改落实不到位的,及时启动问责机制。二要进一步强化主体责任意识,坚决杜绝大而化之思想。各贫困区县始终是辖区脱贫攻坚的主体,区县委书记、区县长要切实履行第一责任人责任,靠前指挥、率先垂范,分类精准施策。对已经脱贫越线的,要坚持脱贫不脱政策;计划今年脱贫销号的,要集中力量攻克“最后堡垒”;计划明年脱贫的,要坚持早准备、细谋划、稳推进。三要进一步强化助推攻坚意识,坚决杜绝甩手掌柜心态。市级部门和各贫困区县一道,同是扶贫攻坚的命运共同体,责无旁贷,既要不断加大倾斜力度,也要扎实开展政策回头看,着力打好部门政策“组合拳”。四要进一步强化久久为功意识,坚决杜绝功利主义色彩。社会力量是脱贫攻坚的重要力量,也是中华民族的传统美德。在新时期这篇脱贫攻坚的大棋中,离不开社会各方力量的谋篇布局。要深入推进鲁渝扶贫协作、集团帮扶,充分发挥社团组织作用,大力开展扶贫志愿者行动,积极引导和支持各类爱心企业爱心人士,参与扶贫产业开发、结对帮扶和助教、助学、助残等扶贫济困活动。切实推动各级各部门、各界人士团结一心、低调务实、少说多干、敢于担当、积极作为,坚决打好、打赢这场硬战,为全面建成小康社会作出应有贡献、奠定坚实基础。

 

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统