首页 
>新闻中心>地方动态
重庆市扶贫办主任刘戈新在2016年重庆学习论坛第七期周末讲堂上指出 深入学习习近平总书记扶贫开发战略思想,坚决限时打赢脱贫攻坚战
发布人:杨光来源:重庆市扶贫办浏览次数:发布时间:2016-10-18
视力保护色:

  10月14日,市扶贫办主任、党组书记刘戈新在2016年重庆学习论坛第七期周末讲堂上,作了题为《深入学习习近平总书记扶贫开发战略思想,坚决限时打赢脱贫攻坚战》的专题报告。

  刘戈新指出,学习贯彻习近平总书记关于新时期扶贫开发重要战略思想,既是“两学一做”学习教育的应有之义,又是打赢脱贫攻坚战的工作行动纲领和政治要求。要深刻领会“扶贫开发是社会主义本质要求、事关巩固党的执政基础”的重要思想,进一步增强打赢脱贫攻坚战的使命感和责任感;要深刻领会“贫困地区贫困人口脱贫是全面建成小康社会最突出‘短板’、最艰巨任务”的重要思想,进一步强化做好脱贫攻坚工作的紧迫感和主动性;要深刻领会“新时期扶贫开发,贵在精准,重在精准,成败系于精准”的重要思想,进一步提高脱贫攻坚的精准度和有效性;要深刻领会“扶贫开发既要靠政策扶持,也要靠内生动力”的重要思想,进一步提升贫困地区贫困人口的自我发展能力;要深刻领会“发挥社会主义制度可以集中力量办大事的优势,这是我们的最大政治优势”的重要思想,进一步加强党对打赢脱贫攻坚战的组织领导;要深刻领会“打赢脱贫攻坚战,不是轻轻松松一冲锋就能解决”的重要思想,进一步深化做好新时期扶贫开发工作长期性、艰巨性、复杂性的认识。全市上下要以习近平总书记扶贫开发战略思想武装头脑,指导实践,做到内化于心、外化于行,为打赢脱贫攻坚战提供强大的思想动力。

  刘戈新强调,学习习近平总书记扶贫开发战略思想,关键要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中央部署上来,特别是要进一步强化政治意识、担当意识、攻坚意识、精准意识、创新意识、廉洁意识“六个意识”,扎实抓好脱贫攻坚各项工作,坚决打赢脱贫攻坚战。

  刘戈新认为,全市脱贫攻坚工作在市委、市政府的高度重视和高位推动下,强力落实中央决策部署,目标计划更加明确、组织领导更加有力、资源整合更加充分、工作机制更加健全、帮扶措施更加精准、攻坚氛围更加浓厚,全市脱贫攻坚发展形势持续向好,贫困地区农民收入持续增长,贫困群众的获得感不断提升。但必须保持清醒认识,工作中还存在一些差距和不足,必须始终坚持问题导向,高度重视在思想认识、内生动力、工作落实、资金监管、精准施策、成果巩固等六个方面存在的问题,扎实整改,毫不松懈,坚决防止和及时解决扶贫工作中存在的形式主义问题。要汇聚全党全社会力量,内力与外力并举,当前和长远结合,沉心静气地干,驰而不息地抓。

  刘戈新强调,全市上下要不忘初心、坚定信心,咬定目标不放松;要因地制宜、创新举措,抓住发展不松劲;要深入群众、扎根基层,精准施策不动摇;要依靠组织、形成合力,攻坚克难不退缩。始终坚持低调务实、少说多干,敢于担当、积极作为,为限时打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会而努力工作。

  重庆市扶贫开发领导小组成员单位有关负责同志,市委党校主体班学员参加主会场学习。各区县党校同期举办的主体班学员,区县分管脱贫攻坚工作的负责同志、扶贫部门中层以上干部、乡镇分管脱贫攻坚工作的负责同志参加分会场学习。

 

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统