首页 
>新闻中心>地方动态
【山西脱贫攻坚战】8厅官解说摘贫困帽良策(上篇)
发布人:石长毅来源:三晋都市报浏览次数:发布时间:2016-10-18
视力保护色:

10月17日是我国第三个扶贫日。

我省是全国扶贫开发工作重点省份,共有58个贫困县,其中,国定贫困县36个、省定贫困县22个,主要集中分布在西部吕梁山黄土残垣沟壑区、东部太行山干石山区和北部高寒冷凉区。目前全省还有7993个贫困村,占行政村总数的28.3%,还有2332万农村贫困人口,占农村人口总数的9.6%,贫困人口数量和贫困发生率排全国第11位和第9位。我省贫困地区农民收入只有全省平均的64.3%。

到2020年确保农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,面临的脱贫攻坚任务还十分艰巨。

扶贫攻坚路,悠悠中国梦。

此前,省十二届人大常委会第29次会议召开以脱贫攻坚为主题的专题询问会,7位涉及扶贫领域的厅级领导到会,他们会透露出哪些重要的扶贫惠民信息?

2017年扶贫资金是否会缩水?

省财政厅副厅长黄庙

财政扶贫投入由6.4亿元增加到12亿元

2016年,在省本级财政收入持续下滑的情况下,扶贫支出安排不仅没有减少还增长6%实属不易。2017年,省级财政面临的困难将是前所未有的。2017年省级财政扶贫投入却将由2016年的6.4亿元增加到12亿元,总量翻一番,并在2018年-2020年持续增加投入。

自2017年至2020年,要在现有用于贫困县资金所占比重基础上同口径年均增长10%。省财政对58个贫困县平均补助比例,从2017年起由 原 来 的 40% 每 年 增 加10%,到2020年达到80%。

创新扶贫资金筹措机制,包括12项具体措施:

一是建立易地扶贫搬迁投融资主体,承接和筹集全省易地扶贫搬迁资金。

二是发行扶贫开发地方政府债券65.9亿元。其中,43.9亿元用于支持易地扶贫搬迁,22亿元用于支持贫困村基础设施建设。

三是支持率先在贫困县组建农业信贷担保分支机构,从根本上解决农业“融资难”、“融资贵”问题。

四是加大贫困村金融服务基础设施建设,安排资金4000万元,在全省1万个200人以上的行政村实现金融综合服务站全覆盖。

五是用足用活金融扶贫风险补偿金政策,动态调整用于58个贫困县的4.74亿元金融扶贫风险补偿金,促使各县及相关合作金融机构实现8倍以上放大贷款额度。

六是发挥好现有规模为3亿元的农业产业发展基金作用,倾斜支持扶贫龙头企业。

七是加快设立中药材产业发展基金,重点对中药材龙头企业和种植大户进行股权投资,并向贫困县实施倾斜。

八是对贫困县的特色农业保险实施奖补倾斜政策,对开展地方特色的红枣、核桃、苹果和梨四种干果和水果农业保险的县(市、区)给予奖补。

九是新增马铃薯政策性农业保险险种,使省级政策性保险覆盖玉米、小麦、能繁母猪、奶牛、森林(公益林)和马铃薯等6个品种。

十是实施倾斜性特色农产品产业支撑项目贷款贴息政策,对58个贫困县特色农产品产业支撑项目贷款贴息资金比例由过去的省、市、县1∶1∶1,调整为省、市2∶1,贫困县不再负担贴息配套资金。

十一是积极探索农村土地承包经营权和农民住房财产权、林权等抵押担保贷款工作,允许采取过桥贷款的方式,撬动信贷资金投入。

十二是发挥财政资金杠杆作用,撬动金融资本、社会资本投向农村、农业与扶贫开发,放大财政资金倍数效应。

光伏扶贫有啥优惠政策?

省发改委主任王赋

为列入计划的光伏项目开通绿色通道

关于已建成的光伏扶贫电站无法并网的问题,国家发改委等五部门《关于实施光伏发电扶贫工作的意见》中明确提出,对各省上报的以县为单位的光伏扶贫实施方案进行审核,并以县为单元分年度专项下达光伏发电建设规模。经了解,国网山西省电力公司已建立了绿色通道,对列入国家光伏扶贫指导规模、完成备案手续的村级光伏扶贫电站,积极办理并网手续。

光伏扶贫项目实施市场化运作、企业化运营管理的办法。鼓励采取专业公司或依托企业地面集中电站“以大带小”统一运营管理的办法,担负县域内村级、户用光伏扶贫项目的建设施工、并网申请、电费结算、运营维护、统一购置商业保险等,确保光伏扶贫项目稳定运营、持续发展、长远受益。

对村级和户用光伏扶贫电站,原则上按照20千瓦补贴10万元财政扶贫资金给予支持。村级、户用光伏扶贫电站可享受金融富民扶贫工程贷款支持,项目贷款省级扶贫资金按5%贴息,贴息年限按照扶贫贷款规定确定。集中式电站由县级政府指定的投融资主体与商业化投资企业共同筹措资本金,其余资金由国开行、农发行为主提供优惠贷款。

光伏扶贫发电项目建成后,国家可再生能源基金将适时对项目给予度电补贴(2016年北三市光伏标杆电价为0.88元/千瓦时,我省其他地区光伏标杆电价为0.98元/千瓦时,燃煤标杆电价以外的部分,国家可再生能源基金予以补贴)。上网电价及补贴的执行期限原则为20年,确保光伏扶贫发电项目可持续发展。

如何做好搬迁补助政策衔接?

省扶贫开发办公室主任刘志杰

2014、2015年建档可享新政策

从今年开始,中央和省里大幅提高易地扶贫搬迁补助标准,贫困人口集中安置建房人均补助2.5万元,户均配套基础设施补助2.1万元、公共服务设施补助1.77万元,还可以享受人均1.62万元以内的贴息贷款支持。这与过去人均建房补助5000元、配套产业发展资金2800元的补助标准差距悬殊。

对2014年、2015年规划搬迁在建项目涉及的搬迁对象,区分建档立卡贫困人口和同步搬迁的农户分别给予不同的支持,可以享受“十三五”易地扶贫搬迁政策。即建档立卡贫困人口集中安置人均建房补助2.5万元,配套基础设施和公共服务户均补助3.87万元;分散安置人均建房补助2万元。同步搬迁的人均建房补助1.2万元,配套设施可与贫困人口共享。

允许市、县级政府根据搬迁成本和贫困程度,重点向特困户、贫困残疾户倾斜,实行差异化补助。各地可调剂使用建房补助、基础设施和公共服务设施补助,其中建房补助与基础设施补助调剂比例控制在10%以内;基础设施补助与公共服务设施补助调剂比例控制在20%以内。对无劳动能力、无自筹能力、无安全住房的特困人口免费提供住房。统筹考虑妥善解决搬迁户的生产生活问题。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统