首页 
>新闻中心>地方动态
吉林:梅河口社会组织在行动
发布人:石长毅来源:吉林日报浏览次数:发布时间:2016-10-18
视力保护色:

“志愿服务,他们是立足公益,奉献他人,践行雷锋精神;脱贫攻坚,他们是力所能及,主动参与,为党和政府分忧。”梅河口市脱贫办副主任邢昌玉说。在梅河口市脱贫攻坚战役中,除了党员干部队伍冲锋在前、结对帮扶外,还有这样几支队伍也冲在了脱贫攻坚的第一线,田间地头,扶贫帮困,助老扶弱,到处是他们的身影。

近年来,梅河口市爱心团队不断发展壮大,已发展会员1500余人。脱贫攻坚战役打响后,梅河口市委、市政府充分调动社会爱心组织参与。目前,已有“小雨滴志愿协会”“爱心之家助残志愿者协会”等10个爱心组织积极参与脱贫攻坚行动。

“小雨滴志愿协会”帮贫困生“助学圆梦”。“年初以来,我们先后走访因学致贫家庭342人次,组织225名会员重点帮助63名贫困学生,每月分别给予一定的资金救助,现已发放助学金18.6万元。”“小雨滴志愿协会”秘书长郭向军介绍说。同时,他们还开展了“点亮微心愿”活动,帮助贫困生实现拥有一部电脑、一辆自行车、一双运动鞋等“微心愿”。

“義心公益团队”组织280名会员开展助老、助学、救急3个帮扶行动,累计投入17万元。他们坚持每月走访一家福利院、两户孤寡老人家庭,为老人送生活用品、清理卫生、理发、包饺子等,还长期资助15名贫困学生。

9月21日,解放街道季家村残疾人宋大金家中欢声笑语不断,“爱心之家”助残志愿者协会组织20名会员,到他家为他理发,打扫卫生,包饺子。今年“爱心之家”助残志愿者协会

在脱贫攻坚中,组织209名会员,重点帮扶贫困家庭残疾人,解决近50户贫困残疾人家庭的实际困难。年初以来,各爱心组织共帮扶对接贫困家庭152户,投入帮扶资金102万元。

“我家以前挺困难的,市农技协会在引导党员志愿扶贫中,组织党员授信贷款25万元,让我承包了1100亩稻田,还提供技术帮助。今年我家能打水稻100万斤,收入70万元。”曙光镇莲花村党员吕福海说。梅河口市农业技术协会在脱贫攻坚中,立足于科技支农,依托216个村级分会、1.32万会员,在全市303个村建立了党员带富志愿服务站,一方面组织党员授信贷款,帮助贫困户发展生产脱贫,另一方面提供农技跟踪服务。

邢昌玉说:“众人拾柴火焰高。梅河口注重整合各方力量形成脱贫攻坚合力,从而减轻了政府的压力。目前,全市已实现了4600贫困人口预脱贫,占全年脱贫任务的80%。”


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统