首页 
>新闻中心>地方动态
湖南:“万企帮万村”行动精准滴灌贫困村
发布人:石长毅来源:湖南日报浏览次数:发布时间:2016-10-18
视力保护色:

“预计今年可初步实现脱贫,三年后跨进富裕村行列。” 在全省“万企帮万村”行动中,隆回县岩口镇向家村与湖南省华兴实业发展有限公司结对。公司带动贫困户搞种养,承诺凡村民生产出来的农副产品全部由公司按市价收购,极大调动了贫困户的积极性,让大家看到了脱贫致富的希望。

记者从省工商联获悉,“万企帮万村”活动开展以来,全省共有2672个民营企业、2044个贫困村实行有效对接,总投资约88亿,实施对接项目2800多个,带动建档立卡84462个贫困户,约25.5万人。计划2016年底脱贫38210户。

“万企帮万村”行动是由全国工商联、国务院扶贫办和中国光彩会联合实施的一项精准扶贫行动。我省积极响应号召,于今年初启动实施。省市县三级工商联、扶贫办、光彩会采取有力措施、完善工作机制,搭建各种平台、优化活动环境,引导广大民营企业自觉参与到“万企帮万村”精准扶贫行动中来。

实施中,有针对性地引导重点产业辐射到贫困村,根据贫困村发展需要,选择特色产业进村帮扶,避免“大水漫灌”,尽力做到“精准滴灌”。建立投资项目库和贫困村需求项目库,以行业匹配或双方自愿的方式进行项目对接,目前依托网上平台成功对接28个项目。

坚持市场导向,帮助贫困群众精心培育特色产业,精准选择产业项目,增强产业带动群众脱贫能力。湖南绿佰珍生物科技发展有限公司投入4000多万元,扶植2000多个贫困户种植中药材,对产品进行保底回收,帮助农民稳定快速脱贫致富。湖南金领玮业现代家庭服务产业联盟管理有限公司,对贫困村剩余劳动力特别是贫困家庭和失业女性进行职业技能培训,让他们拥有在社会上立足的技能,杜绝了脱贫后返贫的情况。

省工商联积极争取发改、国土、规划、交通等部门的支持,对民企参与活动的项目在申报、立项、审批等方面开辟“绿色通道”;对贡献突出的企业,优先安排扶持项目,优先享受产业扶持政策,实现企业发展与脱贫攻坚“双赢”。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统